Над Евросоюзом пора повесить табличку: «Если хотите НЕЗАВИСИМОСТИ, читайте в этом слове только первый слог!».

Каталонцы захотели… не прочитали, как следует… и вот что вышло!

Оно и верно, для тех, кто не знает по-русски, дела обстоят еще хуже – в слове INDEPENDENCE первый слог – in, то есть предлог «в». Короче, войти можно, выйти — нельзя! Система ниппель!

Правда, каталонцы о чем-то таком догадывались… Понимая, что Евросоюз и его члены хитрят и что только других они призывают разваливаться на новообразования, зато себя любимых будут крепить и удерживать, Барселона Пучдемона тоже решила схитрить. И проводя этой осенью референдум о независимости от Испании, каталонские сепаратисты выступили как юнионисты по отношению к самому Евросоюзу. Мол, мы уходим только от Мадрида, а к Брюсселю, наоборот, приходим! Логика Пучдемона была изящна: ЕС не потеряет, а приобретет еще одного члена – независимую Каталонию. Также Брюссель получит дополнительные налоги от индустриально развитой страны – куш не маленький! – а к звону твердой валюты в Брюсселе прислушиваются очень внимательно.

Логика Пучдемона была действительно изящна и тонка, но… Там, где тонко, там и рвется. В Мадриде и Брюсселе не стали отвешивать ответные реверансы, а вместо них просто шандарахнули с двух сторон по голове и Пучдемона, и Барселону! И логика мадридско-брюссельской боевой «парочки» хоть и не изящна, зато куда весомей. Что называется, тонкий намек на толстое обстоятельство. Обидеть Испанию, члена Североатлантического военного блока, отвечающего за прикрытие океанских коммуникаций по выходу в Северную Атлантику, через которую осуществляется связь с США, было бы непростительной глупостью! Которая не окупится никакими независимыми каталонским налогами!!!

И вот который раз в современной истории натовская логика побила еэсовскую. Однако, на то он и военный блок, чтобы бить политико-экономический, не так ли?

Короче, испанскому премьеру Рахою из Брюсселя выдали карт-бланш: «Делай с непокорной Барселоной все, что захочешь – мы на все закроем глаза!». И Рахой разошелся. Он фактически именем конституции разрушил собственную конституцию, отменил все свободы Каталонии, ввел туда прямое правление извне, разогнал тамошнее правительство, пересажал всех политиков, кто не успел сбежать. Убрал с улиц желто-полосатые флаги Каталонии. Ввел на эти улицы танки. В общем, провел зачистку по всем правилом военного искусства.

Ну и, конечно, распустил каталонский парламент. В общем, западная демократия в Каталонии и Евросоюзе уже достигала своего полного торжества, как вдруг… Вдруг выяснилась пикантная подробность. Беглый Пучдемон и сепаратисты иже с ним проклюнулись не где-нибудь, а в Брюсселе! Дело в том, что в Брюсселе заседают две бюрократии – еэсовская, и, собственно, бельгийская. Так вот, среди последней есть фламандцы, которые также хотят отделиться, а по сему симпатизируют каталонцам. Сбеги Пучдемон не в Брюссель, а в какую-нибудь другую столицу Европы, а еще лучше мира, и с каталонской независимостью было бы покончено в три дня. Но присутствие его в Брюсселе, фактически отдавшем приказ на его изгнание, создавало определенную и всем заметную пикантность. Он был чем-то вроде живого упрека совести. К тому же, упрека, постоянно раздающего интервью.

И теперь надо было доказать, что он не имеет права выступать от имени каталонского народа; что он не имеет ничего общего с «истинными» интересами каталонцев, которые вовсе не хотят отделиться от Испании, а, наоборот, хотят слиться с нею в общем экстазе… Короче, пришлось срочно проводить новые выборы в Каталонии, чтобы переформатировать тамошнюю ситуацию, а затем слить пучдемнов уже без всякой оглядки на их вопли.

И вот они, результаты повторных, уже «совсем новых выборов» в Каталонии перед нами!

Надо признать, ничего «переформатировать» в Каталонии ни Рахою, ни еэсовской камарилье в Брюсселе не удалось. Несмотря на запугивания, несмотря на репрессии, несмотря на красивых политических клоунесс, вдруг выскочивших из табакерки короля Филиппа VI-го прямо на барселонские площади в одеждах «юнионистки», несмотря на «бабки», вложенные в ребрендинг «единства», расстановка сил и настроений не переменилась ни на йоту! Будет Пучдемон или не будет, каталонцы все равно хотят отделяться. И это – императив дня.

Сепаратисты под мощным давлением Мадрида и Брюсселя потеряли только… 2 места в парламенте Каталонии. И сохранили там большинство. Подсчет бюллетеней показал, что три партии, выступающие за независимость, — «Вместе за Каталонию» (JxCat), «Республиканские левые Каталонии» (ERC) и «Народный союз» (CUP) получат в региональном парламенте 70 мест из 135. То есть вопрос о новом референдуме про независимость – это только вопрос времени. И, может быть, ближайшего.

Что остается Мадриду и Брюсселю? Обыграть противника красиво, то есть с помощью симпатяшки Инес Арримадас, не удалось. Да, у нее и ее партии «Граждане» больше всего мест в парламенте – 35. Но это всего лишь 35 «граждан», а остальные все – по воле Мадрида — уже не граждане. Так что в распоряжении Рахоя остаются лишь некрасивые методы – либо попытаться расколоть сепаратистов, либо и вовсе спровоцировать среди них драку.

Самое главное, что глупое статус-кво сохранится. А так всегда бывает, когда проблему не решают, а загоняют под стол. Каталонцы хотят отделиться, но отделиться им не дадут. Флаг их останется желто-полосатым, а вот их независимость разрисуют в черную клетку. В назидание остальным западным европейцам!

Вадим Елфимов, телеведущий, кандидат исторических наук, доцент БГУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here