В ноябрьском опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте старше 18 лет. Участники должны были оценить нынешний уровень инфляции, спрогнозировать будущий, рассказать, что они покупали и где хранят сбережения. Подобный опрос Нацбанк будет публиковать раз в квартал.

Итак, каковы результаты первого исследования? Бóльшая часть опрошенных (51,8%) считает, что за последний год цены в стране выросли очень сильно.

Что касается общего уровня инфляции, то 28,5% считают, что цены выросли на 6—12%, еще 26,1% — что цены выросли на 13—24%, а 15,7% называют цифры 25% и выше. При этом 18,4% опрошенных затруднились ответить. Нацбанк отмечает, что, судя по опросу, ощущаемый уровень инфляции находится на отметке в 12,9%.

При этом 60,8% ждут, что в будущем году цены будут расти так же интенсивно, как и в нынешнем. Примерный уровень инфляции, который прогнозируют белорусы, находится на уровне 11,9%.

Дальше респонденты отвечали на вопрос о своих тратах. Оказывается, 47,3% опрошенных последние три месяца не делали каких-то крупных расходов, 13,2% покупали компьютерную технику, телефоны и так далее, 13% тратили деньги на лечение, 11,8% покупали бытовую технику.

Опрошенные отметили, что сейчас плохое время как для крупных покупок, так и для оформления кредитов на них. Кроме того, респонденты считают, что сейчас не очень хорошее время и для накопления сбережений, так думают 74,4%. Такой же процент и тех, кто не доверяет белорусскому рублю, а хранит деньги в иностранной валюте.

На вопрос, как лучше хранить сбережения, 41,3% опрошенных выступили за наличку, 29,6% за вклад в банке, 16,3% назвали недвижимость.

onliner.by

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ