Официальный Вильнюс продолжает резко критиковать руководство Республики Беларусь. На фоне резких заявлений со стороны президента Дали Грибаускайте в адрес Александра Лукашенко отношения между двумя странами вновь обострились. Сегодня Литва критикует Минск практически по всем направлениям. Но особое неумение вызывают попытки литовского руководства представить белорусскую экономическую модель как нежизнеспособную.

Основное недовольство Вильнюса вызывает строительство Белорусской АЭС, названной литовскими властями ключевой угрозой для национальной безопасности. Одновременно политики-ландсбергисты обвиняют Беларусь в преследованиях оппозиции, отсутствии свободы слова и тяжёлом экономическом и социальном положении, хотя в самой Литве ситуация не лучше.

Новейшие данные литовского департамента статистики и Eurostat свидетельствуют о том, что страна занимает «лидирующие» позиции в ЕС по росту цен, эмиграции, смертности, употреблению алкоголя и числу самоубийств. Помимо этого, в Литве одни из самых низких зарплат и расходов на соцзащиту, а свыше 30% населения находится за чертой бедности.

Несмотря на то, что власти заявляют о росте экономики, социальное неравенство и число нищих продолжает расти с каждым годом. Даже в кризисные 2008-2009 гг. число живущих за гранью нищеты было меньше, чем сегодня. Ведущие экономисты, в их числе замглавы Центробанка Раймондас Куодис, прогнозируют ухудшение и говорят о том, что в будущем провинция полностью опустеет, а в Литве останется «два с половиной города».

Исходя из этих показателей, довольно странно слышать критику от литовских консерваторов в адрес белорусского руководства и рассказы о том, в каком трагическом положении находится экономика Республики Беларусь по сравнению с Прибалтикой. Цифры и положение в соседних прибалтийских республиках говорят об обратном.

«Евразия.Эксперт» обратился за комментарием к независимому литовскому эксперту Роландасу Паулаускасу. Последний является подписантом Акта независимости, фактически, одним из отцов-основателей Второй Литовской Республики, философом и политобозревателем ряда изданий. По его словам, Литва значительно уступает Беларуси по экономическим показателям. Причины, по мнению эксперта, в том, что Беларусь инвестирует в промышленность и регионы, поэтому у страны есть будущее.

«Чтобы оценить результаты попыток ЕС привлечь постсоветские республики в свой ареал влияния достаточно посмотреть на то, что творится с экономикой Молдовы, Украины и тех же стран Балтии. ВВП растёт, но вместе с этим растёт уровень бедности и социального неравенства», — говорит эксперт.

Говоря о Беларуси, Паулаускас приводит следующий факт: за 10 лет Александр Лукашенко создал около 1,5 ты так называемых агрогородков. «Это грандиозный проект, направленный на то, чтобы люди не хотели покидать провинцию, не хотели уезжать из деревень и из страны в целом. Это реальная программа по борьбе с эмиграцией. Эти агрогородки были построены с нуля на месте старых колхозов, там создали все необходимые условия, инфраструктуру, — поясняет литовский аналитик. — Там у людей есть реальная возможность работать, зарабатывать, получить жильё и так далее.

Ключевое отличие Беларуси от стран Балтии в том, что она всегда старалась сохранить свою промышленность и сегодня проще сказать, что Беларусь не производит, чем что производит».

Эксперт добавляет, что это не означает то, что в Беларуси «рай на земле», поскольку сегодня не составляет большой сложности что-то произвести или изготовить. Основная трудность заключается в том, как продать и как реализовать произведённые продукты, и у Беларуси в этом смысле есть серьёзные проблемы.

Тем не менее, Роландас Паулаускас скептически смотрит на евроинтеграционный проект «Восточное партнёрство». По его мнению, Беларуси, равно как и бывшим советским республикам, нужно ориентироваться на Восток – на такие крупные рынки, как Россия, Китай и Казахстан, поскольку именно за ними будущее.

«Если мы говорим о политике «Восточного партнёрства», то этот европейский проект создавался совсем не для того, чтобы в странах-участницах этой программы жизнь улучшилась. Его создавали как чисто геополитический проект. Резульатом этой политики стал конфликт Запада и России», — уверен Паулаускас.

По мнению эксперта, в этом конфликте Запад нуждается в рядовых пехотинцах, роль которых уготовили упомянутым странам. «Смешно лишь то, что сегодня именно Литва и страны Балтии выступают в роли этих пехотинцев и сегодням мы обучаем других – «будущих пехотинцев», чтобы они были такими же, как мы сейчас…».

В числе стран, которые пытается вовлечь в свою зону влияния Запад – Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан и Беларусь. Паулаускас указывает на то, что ЕС говорит об экономической выгоде от сотрудничества и евроассоциаций, достаточно посмотреть, например, на Молдову, которая в 2013 г. подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое тогда отказался подписывать украинский президент Виктор Янукович. По прошествии 4-х лет результаты не радуют. Сегодня Молдова – самое бедное государство в Европе.

Парадокс в том, что именно после этого соглашения они не могут реализовать свою продукцию, которой они гордятся и считают качественной – фрукты, вина, ягоды. Они надеялись, что европейский рынок распахнёт перед ними свои объятия, но этого не произошло. Оказалось, что молдавские вина не могут конкурировать с испанскими или французскими, где продукция гораздо качественнее, отмечает эксперт.

Аналогичная ситуация сложилась в Грузии, которая славилась своими цитрусовыми, однако славилась лишь тогда, когда их продавали на закрытом московском рынке. А когда появились все остальные рынки, выяснилось, что в какой-нибудь Турции или Испании мандарины слаще и больше…

Сегодня похожая участь разочарования в ЕС может ожидать Армению, подписавшую накануне соглашение об ассоциации. Единственная страна, которой не грозит столкнуться с кризисом – это Азербайджан, поскольку его экономика базируется не на агросекторе, а на нефти.

«Всё это я говорю к тому, что всем упомянутым странам, в том числе и странам Балтии, нужно чётко осознать, что глубокое сотрудничество с ЕС далеко не всегда означает пользу для экономики. Очень важно понимать, что у восточного рынка – евразийского рынка – есть огромный потенциал, которым нужно пользоваться, так как нам это позволяет география», — резюмирует Роландас Паулаускас.

eurasia.expert

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ