Наблюдатели на северо-востоке страны хвастливо докладывают, что там якобы есть снежный покров толщиной до 5 см. Мы точно не знаем, что это такое, но звучит обидно. В общем, предсказываем вам какую уж бог послал погоду на начало будущего года, фиксируем рекорды и вспоминаем самые насыщенные витаминами тексты для иммунитета.

Синоптики со свойственной им бескомпромиссностью уже высказались о том, что ждет нас в новогоднюю ночь. Если коротко — то жара и грибные дожди с лихорадкой. Ладно, посмотрим, что будет дальше.

Зимы пока не предвидится. Температурный фон уже даже для вида не пытается соответствовать климатической норме. У нас продолжается первая половина ноября или конец марта. Говорят, в некоторых организациях даже подумывают перенести традиционный праздник «Лыжня зовет».

Формально синоптики сообщают, что на большей территории Беларуси пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя. Но все мы понимаем, что мало кому из называемых снежинок удастся добраться до земли — растают в воздухе.

При этом ночами возможны слабые морозы — исключительно для того, чтобы обеспечить гололедицу автомобилистам. Кстати, в праздники ГАИ переходит на усиленный вариант работы, возможно, это кого-то спасет.

Все эти странности в Белгидромете объясняют воздействием воздушных масс, пришедших из западной Европы.

Пережившей Новый год стране 2 января подадут остатки салатов и дождь с мокрым снегом. А также, возможно, жиденькую «кашу» на дорогах. Ночная температура вряд ли опустится ниже 1 градуса мороза, днем воздух может прогреться до 6 градусов.

Пару недель назад наблюдатели говорили, что на водоемах, особенно стоячих, есть первые ледяные образования — забереги, шуга, даже лед. Теперь они же доносят, что все пропало. Спиннингисты в соцсетях потерли всякий стыд и хвастаются декабрьскими уловами.

На многих реках начался паводок. Уровни растут со скоростью до 14 сантиметров в сутки. Дожди играют свою роль, но, к счастью, запасов снега на берегах нет, это пока спасает от критических подтоплений.

Между тем в Петриковском и Житковичском районах вода вышла на пойму. Спасатели следят за ситуацией, ожидается дальнейшее повышение.

Для любителей пляжного отдыха добавим, что температура воды пока некомфортная — около 3 градусов.

В прошедшие дни погода уже наставила олимпийских рекордов и, похоже, не собирается останавливаться. Например, 29 декабря Минск достиг отметки 6,6 градуса, побив собственный рекорд 1975 года в 5,2 градуса.

Самый теплый день в Минске 31 декабря был в 1925 году — 6,7 градуса (самый холодный — в 1978 году, –30,5 градуса).

Напомним, непобитый (пока!) рекорд 1 января установлен в 1984 году — 5,9 градуса. Наблюдаем.

onliner.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here