После выборов президента Соединённых Штатов Америки, на которых, как мы все знаем, победил Дональд Трамп, у американской «прогрессивной общественности» случилась натуральная истерика. В том, что победу одержит именно Хиллари Клинтон, из них не сомневался никто. Ведь и в самом деле — не могли же в стране, которая на весь мир экспортирует демократию и права человека (преимущественно на авианосцах) проголосовать за подобного мракобеса. В ход сразу же пошли всевозможные теории заговора, в первую очередь о том, что на выборы повлияла Россия. Но после первоначального шока понемногу начались попытки проанализировать причины победы Трампа.

Первой теорией, которая была призвана объяснить победу Трампа, стал старый-добрый марксистский классовый анализ. Согласно этой концепции всё просто как дважды два: американский белый рабочий класс обеднел, поэтому и проголосовал за Трампа от отчаяния. Стал очень популярным термин economic anxiety, то есть экономическая тревога, который неотделим сейчас от феномена трампизма. Но вскоре этот термин в определённом сегменте американской блогосферы превратился в шутку. Смысл этой шутки состоял в том, что расизм и мракобесие сторонников Трампа нельзя объяснить чисто экономическими причинами. Термин economic anxiety служит своего рода прикрытием, которое призвано реабилитировать американского избирателя, проголосовавшего за Трампа. Ведь тяжело же признаться в том, что в мировом флагмане демократии и прав человека полстраны имеют столь недемократические взгляды.

Как доказывают социологические исследования, экономический фактор не является решающим при выборе в пользу Трампа. Вопреки распространённому мнению, среди самых бедных американцев процент голосования за Трампа был значительно ниже. Более того, данные социологических исследований убедительно доказывают, что Трамп победил во всех категориях белых американцев, ранжированных по уровню дохода. Среди самых бедных и самых богатых американцев процент голосования за Трампа был ниже, хоть он победил и в этих категориях. Большинство из тех, кто проголосовал за Трампа относятся именно к среднему классу, а не бедноте. Реальным индикатором голосования за Трампа является не классовый фактор, а расовый. Трампа выбрали не бедные американцы, а белые американцы.

Фактически в США можно наблюдать очень серъёзный раскол в обществе, сопоставимый со временами предшествующими Гражданской войне 1861-1865 годов или 60-ми годами двадцатого века. Фактически существует две Америки: традиционная одноэтажная Америка белых англосаксонских христиан и космополитическая мультикультурная Америка всевозможных меньшинств. Демократическая и Республиканская партия сейчас находятся в очень непростых отношениях, которые тоже можно сравнить с временами, предшествующими Гражданской войне. Республиканцы превратились в партию белых американцев, а демократы в партию цветных. Эта тенденция очень хорошо проявилась на последних выборах в Сенат от штата Алабама. 93% черных мужчин и 98% черных женщин отдали свои голоса кандидату от демократов. Соответственно, за республиканца проголосовали 72% белых мужчин и 63% белых женщин. Кандидату-республиканцу немного подпортил репутацию сексуальный скандал 30-ти летней давности, из-за чего процент проголосовавших за него женщин значительно ниже.

В уличной политике тоже наблюдается раскол, ещё похлеще, чем на избирательных участках. Республиканцы и демократы успели обзавестись своими «штурмовым отрядами». У республиканцев это так называемые альт-райты, а у демократов — антифа и «Чёрный блок». Речь идёт об ультраправых и ультралевых экстремистах: альт-райты справа, антифа — слева. В этом плане ситуация очень напоминает Веймарскую республику в начале 30-ых годов. У НСДАП были «штурмовые отряды» СА и «охранные отряды» СС, у социал-демократов был «Рейхсбаннер» и «Железный фронт», а у коммунистов «Союз красных штурмовиков» и «Антифашистское действие». Современные американские антифа используют символику «Железного фронта» (три стрелы в круге), а также название боевой организации немецкой компартии («Антифашистское действие»). Американские альт-райты (то есть альтернативные правые), в свою очередь, используют нацистскую символику. Например, на знаменитом шествии в Шарлотсвилле альт-райты несли щиты с изображениями «чёрного солнца» и руны «одал», которые являются символами неонацизма. Это не говоря уже о том, что на демонстрации альт-райтов присутствовал флаг Третьего Рейха со свастикой, а также был мужчина в футболке с цитатой Адольфа Гитлера на всю спину. Антифа тоже не отстают от своих идеологических оппонентов — на их демонстрациях то и дело можно встретить флаги Советского Союза и даже КНДР, не говоря уже о флагах анархистов.

Раскол в американском обществе происходит не только на уровне обычных граждан, но и на уровне элит. В этом плане ситуация тоже напоминает времена Гражданской войны в США. В американской элите наметилось два блока. Первый — это транснациональная финансовая олигархия, ярким примером которой является небезизвестный Джордж Сорос. К ней примыкают так называемые «новые капиталисты» из Силиконовой долины, то есть интернет-корпорации Google, Facebook и другие. Эта группа элиты всячески поддерживает демократов и леволиберальный дискурс в целом. Антирасизм, феминизм, мультикультурализм, права ЛГБТ — излюбленная тема финансовой и цифровой олигархии, которая является выгодополучателями от процесса глобализации. Второй блок — это промышленники, средний и мелкий производитель, сталелитейные магнаты. Они поддерживают Трампа и республиканцев. Эта группировка выступает за экономический национализм и протекционизм, развитие внутреннего рынка. Они не вписались в глобализацию, поэтому им этот процесс невыгоден.

У каждой из группировок буржуазии есть свои средства массовой информации. Ярыми защитниками трампизма является интернет-сайт Breitbart, руководимый бывшим советников Трампа Стивеном Бенноном. А также республиканский канал Fox News, который, по слухам из Вашингтона, является главным источником информации для президента Трампа. Ведь докладам ЦРУ и ФБР он не доверяет, как и этим институциям в целом. Трамп даже приказал писать для него аналитические доклады от ЦРУ и ФБР размером в одну страницу, что можно рассматривать как тонкий «троллинг».

Леволибералы пока что полностью доминируют в информационном пространстве, вся мейнстримная пресса находится в их руках. Зато альт-райты очень неплохо представлены в молодёжных сетевых сообществах наподобие форумов Reddit, 4chan и других. Как не парадоксально, но именно новые цифровые средства информации стали прибежищем для молодых реакционеров и консерваторов. На этом фоне даже возникло весьма своеобразное движение «Тёмного просвещение», которое синтезирует техноутопизм и консервативные, скорее даже реакционные ценности наподобие возврата к абсолютной монархии.

Демократическая партия неприкрыто готовится к объявлению импичмента Трампу, к чему она может приступить уже после выборов в Конгресс в 2018 году. С этой целью Джордж Сорос подкармливает американские леволиберальные группы, которые организовывают марши за права чернокожих или женщин. Таким образом, идёт подготовка к американскому «майдану», где в роли авангарда «демократического протеста» будут всевозможные «грантоедские» НГО, а в роли «Правого сектора» будут американские антифа-леворадикалы. Конфликты между альт-райтами (которых можно считать американским «антимайданом») и леволибералами уже перешли в силовую плоскость.

Вначале альт-райты повсеместно получали по голове от антифа, но на марше в Шарлотсвилле летом 2017 года они уже смогли дать отпор антифашистам. Альт-райты обзавелись касками, пластиковыми щитами, палками для защиты от нападений «Чёрного блока». О том, что анархисты и антифашисты не брезгуют погромами и насилием в Америке известно каждому. Но самым тревожным является тот факт, что правые и левые радикалы уже начали выходить на свои митинги с оружием наперевес, что совершенно не воспрещается американским законодательством. Уже начали объвлятся вооруженные леворадикальные группы вроде «Оружейного клуба Джона Брауна», «Красной гвардии Остина» или «Бунта Реднеков». Правые тоже не остались в стороне от процесса вооружения — на акции в Шарлотсвилле присутствовали члены американских «гражданских милиций» в полной боевой экипировке и с автоматами.

Также мы видим, что, подобно «ленинопаду» на Украине, в США началась война с памятниками солдатам Конфедерации в южных штатах. Это происходит совершенно недемократичным способом (как и на Украине) — памятники демонтируют либо ночью, со снайперами на крышах близлежащих домов, либо и вовсе сбрасывают толпы разъярённых леволиберальных хунвейбинов. Белые южане воспринимают это как попрание их идентичности, неотъемлемыми элементами которой стали флаги Конфедерации и памятники генералу Роберту Ли, как на юго-востоке Украины это были памятники Ленину.

В этом контексте тревожным сигналом звучат предостережения американских аналитиков о вероятности начала новой гражданской войны в США.

«Офицер спецназа, позднее дипломат Кит Майнс повидал гражданские войны в Афганистане, Колумбии и других государствах. «Спустя 16 лет он вернулся в Вашингтон и обнаружил, что в его стране теперь стали заметны предпосылки, которые, как он наблюдал за рубежом, подпитывают конфликты»[…]  В марте, отвечая на вопросы журнала Foreign Policy, Майнс заключил, что вероятность гражданской войны в США в ближайшие 10-15 лет — 60%[…]

Майнс перечислил пять предпосылок, на которых основан его прогноз о вероятности гражданской войны в США: «укоренившаяся поляризация нации», «все более разобщающее людей освещение событий в прессе и информационные потоки»; «ослабление институтов, особенно Конгресса и судебной власти»; «политическое руководство «продает»  или снимает с себя ответственность», «легитимизация насилия как «модного» способа вести дискурс или урегулировать споры»».

Николай Федотов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ