Вот уж действительно все в жизни идет по спирали. И зарабатывать на сдаче «лишних» квартир в аренду снова становится выгоднее, чем держать деньги на валютном депозите. Простая житейская арифметика: ставки у большинства банков не превышают двух процентов годовых, а средняя доходность аренды, по оценкам экспертов, перевалила за шесть процентов. Постепенно растет и спрос на съемное жилье. Но что примечательно: цены в прошлом году удивляли своей стабильностью. В ситуации на рынке долгосрочной аренды разбиралась корреспондент «Р».

Наша читательница Ольга переехала в квартиру в районе тракторного завода почти месяц назад. Высокие потолки, раздельный санузел, маленькая кухня, комната примерно в полтора десятка квадратов. Зато полный комплект бытовой техники и мебели. Подходящий вариант подвернулся случайно, в одной из тематических групп в соцсети. В базах же агентств, работающих по факту заселения, вариантов во время поиска было непривычно меньше, чем год назад. Да и подходящих по цене однокомнатных квартир — не дороже четырех сотен рублей — можно было пересчитать по пальцам.

Сейчас, по мнению Ольги, устраивающих по цене предложений стало больше. Причем располагаются такие квартиры не только в районе улицы Казинца или на Ангарской, но и возле площади Бангалор:

— Не сказала бы, что выбора за месяц стало больше. Просто появилось больше устраивающих по стоимости вариантов, что тоже неплохо.

Наблюдения нашей героини подтверждают и в крупнейшем агентстве недвижимости «Твоя столица». По словам начальника отдела аренды жилья Маргариты Почицкой, несмотря на то, что арендаторов стало больше, собственники жилья не ринулись «задирать» цены. Наоборот, они стали больше соотносить свои желания с возможностями арендаторов.

Что в топе спроса? Во-первых, однокомнатные квартиры не дороже 350—360 рублей. Из приятного: такие варианты попадаются и недалеко от центра города. Правда, набор мебели и ее состояние могут быть намного хуже, чем в Сухарево или Кунцевщине. И все же вполне реально за такие деньги снять опрятную однушку с минимальной «начинкой». Близость метро накручивает еще несколько десятков рублей к ценнику подобных вариантов. Впрочем, замечено: обычно за такими квартирами собственники стараются ухаживать, делать минимальный косметический ремонт, содержать их в нормальном состоянии. Могут даже озаботиться улучшением быта квартирантов — например, привезти дополнительный комод или диван.

Современный ремонт, жилплощадь побольше поднимают стоимость еще до сотни рублей. Как правило, интересуются подобными вариантами семьи без детей или одинокие, неравнодушные к комфорту люди.

Еще один популярный запрос — двушки до 230 долларов в эквиваленте. Как правило, в них советский ремонт, но без дефектов. Мебель присутствует только частично. Подобные варианты снимают в основном семьи с детьми, насобиравшие за годы аренды «приданое». Нередко в таких условиях оказываются и те, кто продал, скажем, двушку и ищет или строит трешку.

Состоятельные люди тоже ищут жилье. Правда, запросы у них иные. Самый популярный — найти двух- или трехкомнатную квартиру до трех тысяч рублей. Слово Маргарите Почицкой:

— Такие квартиры спрашивают приезжие специалисты высоких категорий, представители иностранных организаций и государств. Им нужны просторные комфортабельные варианты в интересных местах города, и за это они готовы платить.

Из приятных за такие деньги «плюшек», например, большая площадь и качественный ремонт на ней, системы кондиционирования и индивидуального подогрева воды. Наличие парковки, паркинга и консьержа обязательно. Рядом должны быть крупные транспортные развязки, а также парки и зоны отдыха. Входят в эту ценовую категорию и коттеджи в зеленых зонах и пригородах.

Почицкая озвучила еще несколько трендов ушедшего года:

— Семьи с детьми предпочитают тесниться в двухкомнатных квартирах, чтобы не тратиться на большую коммуналку в трехкомнатных. К слову, средняя стоимость аренды аккуратной трешки находится на уровне 270—280 долларов в эквиваленте в месяц. Что еще любопытно: раньше такие районы, как, например, Ангарская, Тракторный завод, вызывали негативные эмоции у арендаторов. Сейчас люди смотрят в первую очередь на цену квартиры и ее содержание. А с общественным транспортом во многих отдаленных районах стало заметно лучше.

Николай ПРОСТОЛУПОВ, председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость»:

— Что касается увеличения числа желающих снимать жилье. В городе все меньше и меньше строится жилья для обычных граждан — не нуждающихся. Они на рынок аренды выходят нечасто. Заявлено, что объемы строительства в дальнейшем будут постепенно сокращаться. Раньше, особенно молодые семьи, могли смириться и несколько лет пожить с родителями, ожидая, что чуть позже они смогут купить свое жилье по адекватным ценам.

Сейчас у них этих иллюзий нет. Поэтому люди все активнее начинают жить сегодняшним днем, оценивают свой достаток, размеры ставок по кредитам. Если нельзя построить жилье, приходится идти в аренду. Спрос будет расти, предложение уже не будет так сильно увеличиваться — цены будут расти. Мы много лет говорим, что в Минске большая жилищная проблема, и ее надо решать. Не спасает ситуацию и коммерческое жилье — его мало. Если государство захочет сегодня вложиться и решить этот вопрос, понадобятся колоссальные деньги. А отдача будет через десятилетие в лучшем случае.

Теоретически плечо могли бы подставить крупные промышленные предприятия, у которых все хорошо с финансами, коммерческие организации, частные застройщики, но им не выделяют участки под жилищное строительство. Насобирать денег, даже взять в банке кредит, чтобы построить для своих сотрудников если не целый дом, а хотя бы один подъезд (остальные могут возвести другие организации), проще, чем получить землю. Если бы с этим было, как раньше, туда бы хлынул бизнес, пошли бы деньги частников и даже государственных стройкомпаний — на Западе, кстати, такой бизнес распространен, выгоден и интересен всем.

СБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ