В наступившем 2018 году Беларусь будет отмечать две даты – 75-летие со дня начала освобождения республики от нацистских оккупантов и 100-летие завершения Первой мировой войны (фактически – завершение первой германской оккупации). В преддверии этих дат писатель Вячеслав Бондаренко рассказывает историю боевых наград, которыми награждались за выдающиеся подвиги славные сыновья нашей Родины.

Открывает новую рубрику рассказ о высшем ордене Российской империи – ордене Святого Андрея Первозванного.

За появление первого и высшего ордена России нужно «благодарить» одну из самых знаменитых в мире наград – английский орден Подвязки. Дело в том, что в 1698 году этим орденом собирались наградить русского царя Петра I. Но тот счел, что награждение его синей подвязкой сделает его… подданным британской короны. И логика в этом была, так как в соответствии со Статутом ордена Подвязки его рыцари обязаны повиноваться своему суверену (королю Британии) и защищать его. Пойти на это царь России не захотел, а потому решил попросту учредить собственную награду. Им и стал орден Святого Андрея Первозванного. Датой его «рождения» считается 30 августа 1698 года.

Знак ордена Св. Андрея Первозванного

Орден был наименован в память апостола Андрея, который издавна почитался как первый проповедник христианства на Руси и ее покровитель (хотя многие историки считают рассказы о путешествии апостола в Киев и Новгород не более чем апокрифом). Так или иначе, около 70 года в греческом городе Патры апостол был распят на косом кресте, который получил название «Андреевский». Поэтому синий Андреевский крест стал знаком нового ордена (этот крест можно видеть также на Андреевском флаге – военно-морском стяге России). На концах орденского знака размещались буквы S.A.P.R. (Sanctus Andreus Patronus Russiae — «Святой Андрей покровитель России»). Знак надевался на муаровую голубую ленту, которая носилась через правое плечо. Орденская звезда была восьмилучевой, с девизом «За веру и верность» в центре аверса. В XVIII в. звезда ордена часто вышивалась на одежде, начиная с XIX в. она выполнялась из серебра. Звезда носилась на левой стороне груди выше всех прочих наград; в том случае, если орден вручался за боевые заслуги, к знаку и звезде с 1855 г. присоединялись скрещенные мечи. Кроме того, в торжественных случаях знак ордена носился на груди на фигурной цепи. Ну а в день орденского праздника кавалерам полагалось носить особое одеяние, состоявшее из множества элементов.

Интересно, что у первого (а в 1698-1714 гг. – единственного) русского ордена… не было Статута. Попытки разработать его предпринимались неоднократно, но только спустя столетие (!) после учреждения награды появилось первое его официальное описание. Согласно ему, орден вручался за исключительные заслуги перед государством как на военном, так и на гражданском поприщах.

У ордена Св.Андрея Первозванного была одна степень, но существовала еще одна, более почетная разновидность этой награды – знаки ордена с алмазами. Награждали ею отдельно. Так, А.В.Суворов был удостоен самого ордена в 1787 г. за победу при Рымнике, а два года спустя за победу при Кинбурне получил алмазные орденские знаки.

А.В. Суворов с орденом Св. Андрея Первозванного

Первым андреевским кавалером в истории России 20 марта 1699 года стал Федор Алексеевич Головин (он же год спустя стал первым русским генерал-фельдмаршалом, а три года спустя – первым генерал-адмиралом). Этот соратник Петра I занимал исключительно важное положение в государстве, фактически совмещая обязанности главы правительства и внешнеполитического ведомства. Умер Ф.А.Головин в 1706 году, а в 2007-м перед Андреевским собором в Петербурге был открыт памятник первому кавалеру высшего ордена России.
Орден № 2 получил гетман Иван Мазепа, лишенный награды за предательство в 1708 году. А вот с орденом № 3 уже вышла почти детективная история: официально его получил прусский посол в России Людвиг Принцен, а «секретно» — господарь Валахии Константин Брынковяну, который не был внесен в орденские списки. Таким образом, вопрос, кто именно является первым иностранным кавалером ордена – Принцен или Брынковяну – остается открытым. Интересно, что в первую пятерку награжденных вошел еще один иноземец – великий канцлер Саксонии граф Вольф-Дитрих фон Бейхлинген (1703). А за военные заслуги впервые был вручен орден № 4, его обладателем стал генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, награжденный 30 декабря 1701-го за победу над шведами при мызе Эрестфер. И только шестой орден Св.Андрея Первозванного получил его учредитель Петр I. Причем награжден он был за конкретный боевой подвиг – пленение 7 мая 1703 г. в устье Невы двух шведских кораблей. В тот день Петр и его сподвижник А.Д.Меншиков во главе небольшого отряда русских гвардейцев на тридцати шлюпках взяли на абордаж шведские корабли «Гедан» и «Астрильд», выиграв первое в истории русского флота сражение. Царь одним из первых ворвался на палубу «Гедана» с гранатой в руках. За храбрость он и А.Д.Меншиков были удостоены андреевских лент, причем награды им вручал первый кавалер ордена Ф.А.Головин.

Всего в течение XVIII столетия высшего ордена России был удостоен 231 человек, причем щедрее всех награждала Екатерина II (100 человек), а меньше всего орденов вручил за два года своего правления Петр II – всего пятерым кавалерам. С 5 апреля 1797 г., когда был опубликован Статут награды, орденом было разрешено награждать священнослужителей. С этого же дня кавалерами Св.Андрея Первозванного автоматически становились при крещении все великие князья дома Романовых (князьям императорской крови, т.е. правнукам императоров, орден вручали при достижении совершеннолетия). Кстати, именно отсюда идет обычай перевязывать младенцев мужского пола голубой ленточкой (напоминание о голубой ленте ордена Св.Андрея Первозванного). Таким образом, создалась отчасти парадоксальная ситуация – высший орден страны великие князья получали уже в колыбели, а прочие, менее значимые награды – значительно позже, и лишь за конкретные заслуги.

Широко было распространено награждение орденом Св.Андрея Первозванного политиков иностранных держав, поддерживавших хорошие отношения с Россией. Иногда такие отношения были временными, что приводило к неприятным казусам. Так, в 1807 г. кавалером ордена Св.Андрея Первозванного стал император Франции Наполеон I. Кроме него, андреевскими кавалерами стали его брат Жером, министр иностранных дел Талейран, маршалы Мюрат и Бертье. Узнав об этом, король Швеции Густав IV Адольф в знак протеста вернул в Петербург свой орден, да и в 1812-м награждение Наполеона стало совершенно неактуальным. Но, по иронии истории, сто лет спустя, в 1903-м, орден Св.Андрея Первозванного получил уже другой Бонапарт – принц Луи-Наполеон, правнучатый племянник французского императора, который в чине генерал-майора командовал в русской армии Кавказской кавалерийской дивизией.

В течение XIX и XX вв. орден Св.Андрея Первозванного все реже и реже использовался в качестве боевой награды. Так, за Отечественную войну 1812 г. его удостоился лишь генерал от инфантерии А.П.Тормасов, за заграничные походы русской армии – пятеро военачальников, в их числе М.Б.Барклай-де-Толли, а за Первую мировую войну – вообще никто. В начале ХХ в. состоялось 39 награждений орденом. В числе кавалеров были 12 генералов, 8 великих князей и князей императорской крови, 4 дипломата, 2 священнослужителя, 1 адмирал. Среди награжденных высшим орденом Российской империи начала ХХ века – начальник Николаевской академии Генерального штаба генерал от инфантерии М.И.Драгомиров, председатель Комитета министров действительный тайный советник И.Н.Дурново, знаменитый путешественник П.П.Семенов-Тян-Шанский. Последним иностранным кавалером ордена в 1908 году стал бухарский эмир Саид-Абдул-Ахад-хан. А последними пятью обладателями ордена Св.Андрея Первозванного стали князь императорской крови Олег Константинович (1913), председатель Совета министров И.Л.Горемыкин (1915), инженер-генерал Н.П.Петров (1915), начальник Главного тюремного управления М.Н.Галкин-Вронский (1916) и князь императорской крови Роман Петрович (1916). Именно ему и было суждено стать последним кавалером ордена Св.Андрея Первозванного – князь Роман Петрович скончался в Риме в 1978 году. Кстати, во время Второй мировой войны он категорически отказался сотрудничать с итальянскими фашистами и отверг их предложение занять трон Черногории.

После февральской революции орден формально был сохранен в наградной системе России, однако уже никому не вручался. А 16 декабря 1917 г. он и вовсе был упразднен, сохранившись лишь в качестве династической награды семьи Романовых. Общее количество награжденных орденом, по разным данным, колеблется от 900 до 1100 человек.
1 июля 1998 г. Указом Президента России орден Святого Апостола Андрея Первозванного был восстановлен в Российской Федерации в качестве высшего ордена страны. В отличие от дореволюционного, он имеет орденскую планку, а звезда носится на левой стороне груди ниже орденских планок. Первыми кавалерами возрожденного ордена 30 сентября 1998 г. стали академик Д.С.Лихачёв.

На данный момент высшим орденом современной России награждены 18 человек, из которых одиннадцати уже нет в живых. В 1998 г. награду, кроме Д.С.Лихачева, получили великий конструктор-оружейник М.Т.Калашников, президент Казахстана Н.Назарбаев и писатель А.И.Солженицын (отказался от ордена); в 1999-м – патриарх Московский и всея Руси Алексий II; в 2001-м – директор НИИ трансплантологии и искусственных органов В.И.Шумаков; в 2002-м – председатель Союза женщин Дагестана Ф.Алиева; в 2003-м – президент Азербайджана Г.Алиев, академик Б.В.Петровский и поэт Р.Гамзатов; в 2004-м – певица Л.В.Зыкина; в 2005-м – президент Международного союза музыкальных деятелей И.К.Архипова; в 2008-м – поэт С.В.Михалков и писатель Д.А.Гранин; в 2011-м – первый и единственный президент СССР М.С.Горбачёв. После этого наступил большой перерыв – на протяжении шести лет награда никому не вручалась. И лишь в 2017-м состоялись еще два награждения. 26 января андреевским кавалером стал балетмейстер Большого театра Ю.Н.Григорович, а 3 июля – председатель КНР Си Цзиньпин. Кроме того, в 2014-м ордена был удостоен министр обороны России С.К.Шойгу, но указ о его награждении не публиковался. На данный момент Сергей Шойгу является единственным кавалером ордена Св.Андрея Первозванного с мечами.

Сейчас дореволюционный орден Св.Андрея Первозванного чрезвычайно высоко ценится коллекционерами. Так, в июне 2008 г. на аукционе Сотбис бриллиантовая звезда ордена была продана за 2 729 250 фунтов стерлингов (около 5 400 000 долларов), став, таким образом, самым дорогим орденом мира.

Вячеслав Бондаренко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ