В 2018 г. Болгария отмечает 140-летие освобождения от османского владычества. Главный праздник страны – 3 марта, дата подписания Сан-Стефанского мирного договора, согласно которому Болгария стала независимой. Но этому предшествовало множество славных побед, одержанных русскими войсками в ходе тяжелой войны. 8-9 января 1878 г. была освобождена деревня Шипка в центре Болгарии. Название этого небольшого населенного пункта стоит в одном ряду с такими символами мужества и храбрости, как Куликово поле, Бородино, Севастополь. А могила освободителя Шипки находится в Минске.

Могила Э.В. Жиржинского

…На массивном каменном памятнике, расположенном сразу за алтарной частью храма Святого благоверного князя Александра Невского, — вся биография честного и мужественного воина империи. Фамилия, имя и отчество – польские. И это неудивительно: на протяжении веков интересы России честно отстаивали люди самых разных национальностей, искренне считавшие себя русскими.

Родился Эдуард Викентьевич Жиржинский 9 марта 1834 года в католической семье дворян Царства Польского. По окончании Московского кадетского корпуса в 1853-м вышел в Низовский егерский полк поручиком, но год спустя был переведен подпоручиком в лейб-гвардии Финляндский полк, а в 1858-60 гг. учился в Николаевской академии Генерального штаба. С 1862 г. – Генштаба капитан. Во время подавления польского восстания 1863-64 гг. состоял адъютантом при управлении резервной бригады 5-й кавдивизии. В 1871-м, уже полковником, получил 34-й пехотный Севский полк, в составе которого шесть лет спустя и выступил на фронт русско-турецкой войны. В послужном списке Жиржинского – форсирование Дуная у Зимницы, бои на Свиштовских высотах, у Новой Загоры, на Шипкинском перевале. При взятии города Казанлык полковник Эдуард Жиржинский был контужен пулей в левый висок, но из строя не выбыл. Более того, ему была поручена самая ответственная, завершающая часть Шейновского сражения – освобождение большого села Шипка. В ходе ожесточенного боя Жиржинский, командуя сначала своим полком, а затем всей бригадой 9-й пехотной дивизии, выбил турок из сильно укрепленной Шипки и оставил деревню за собой. В тот же день вся армия Вессель-паши капитулировала… До заключения Сан-Стефанского мира 3 марта 1878 г. Жиржинский командовал 1-й бригадой 9-й дивизии.

27 февраля 1878 г. полковник Эдуард Викентьевич Жиржинский был удостоен высшей боевой награды страны – ордена Святого Георгия 4-й степени с формулировкой:

«В воздаяние за отличия, оказанные в делах с Турками 27 и 28 Декабря 1877 года, где, при взятии дер. Шипки, овладел укрепленными курганами, а потом приняв начальство над бригадою, штурмом овладел дер. Шипкой и неприятельским редутом».

Тогда же Жиржинский получил и Золотое оружие с надписью «За храбрость», чьи кавалеры с 1869 г. приравнивались к Георгиевским. 5 мая 1878 г. мужественный офицер был произведен в чин генерал-майора.

Десять лет спустя военная судьба привела генерала Жиржинского на белорусскую землю. Он был произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником 30-й пехотной дивизии, штаб которой квартировал в Минске. Здесь Жиржинский прожил четыре года. Кстати, именно с Минском оказались связаны имена еще двух легендарных героев освобождения Болгарии. Михаил Дмитриевич Скобелев в 1881-82 гг. командовал 4-м армейским корпусом со штабом в Минске, был избран почетным гражданином города, в его честь была названа улица (ныне Красноармейская). А Михаил Фомич Петрушевский, командовавший 14-й пехотной дивизией во время обороны Шипки, сменил Скобелева в должности корпусного командира и служил в Минске в 1882-91 гг., т.е. был непосредственным начальником Жиржинского.

Умер освободитель Шипки генерал Жиржинский в 1892 году в баварском городе Тегернзее, будучи там на лечении. Вечером 14 июля 1892 г. его тело было доставлено в Минск, утром 15 июля привезено в Мариинский костел для отпевания, а затем – на Военное кладбище для погребения. Хоронили генерала в час дня. В церемонии прощания участвовали командующий войсками Виленского военного округа генерал от инфантерии Николай Степаннович Ганецкий и губернатор князь Николай Николаевич Трубецкой. Некрологи опубликовали газеты «Русский инвалид», «Минский листок», «Новое время».

Сегодня у каждого есть возможность почтить память этого героя Шипки — его могила прекрасно сохранилась. Там же, на Военном кладбище, покоятся другие участники русско-турецкой войны — подполковники А. Т. Дехтярев, В. К. Жежеро и С. К. Абрамов (в 1883–1885 годах он служил и в болгарской армии), генерал-майор И. А. Бырдин. Все они за храбрость, проявленную на фронте, удостоились боевых орденов.

А через несколько лет после смерти Жиржинского, в 1898‑м, буквально рядом с его могилой архитектором В.И. Струевым был воздвигнут один из красивейших православных храмов Беларуси, посвященный Святому благоверному князю Александру Невскому. Этот уникальный храм стал не только полковым собором 119‑го пехотного Коломенского полка, но и памятником всем белорусским воинам, павшим в Болгарии. Каждый год 3 марта делегация Посольства Республики Болгария в Беларуси возлагает венок к могиле освободителя Шипки. А фотография его могилы с 2016 года находится в рабочем кабинете кмета (мэра) города Шипка.

Вячеслав Бондаренко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ