Давеча натолкнулся на список самых продающихся книг в популярной украинской книжной сети «Книгарня Є». Оказалось, что на первом месте находится «Маленькая книга хюгге. Как жить хорошо по-датски?». Хюгге — это такое модное словечко, родом из Дании. Под хюгге подразумевается атмосфера тихого домашнего уюта, тепла и заботы. Про хюгге написано уже десятки книг. Все они предлагают украшать свою жизнь маленькими радостями, создавать себе атмосферу счастья и празника. С этой целью предлагается зажечь дома свечи, укутаться в тёплый клетчатый плед и налить себе чашечку горячего шоколада или какао. Хюгге — это целая философия «жизни по-датски», которая сейчас неплохо продаётся на книжних рынках по всей Европе, не только на Украине. Согласно исследованиям ООН датчане являються самой счастливой нацией в мире. В Дании существует даже специальный Институт исследования счастья, директор которого — Мик Викинг — является автором вышеупомянутой книги.

Судя по материалу британского издания The Guardian, «хюггемания» является не только постсоветским, но и британским феноменом. Более того, именно из Британии она и началась, а оттуда уже распространилась по всему так называемому «цивилизованному миру». Нельзя не согласиться с выводами автора материала Шарлотты Хиггинс о том, что «хюггемания» является способом построить у себя в отдельно взятой квартире «скандинавский социализм». Ведь хюгге является своеобразным эквивалентом «скандинавского социализма», только в приватной сфере. Недаром же во Всемирном докладе о счастье все скандинавские страны входят в первую десятку рейтинга.

Шарлотта Хиггинс вполне резонно отмечает, что популярность концепции хюгге в Великобритании совпала с Брекситом и продолжилась после выборов Трампа в США. По её мнению, идейный вектор что Брексита, что трампизма, что хюгге оинаковый — укрыться от неприятностей большого и зловещего мира в своём маленьком и уютном мирке. На родине хюгге — в Дании — утверждают, что наиболее хюггная обстановка в доме получается тогда, когда за окнами ненастье. Лозунгом предвыборной кампании Трампа было «Сделать Америку снова великой», Брексит тоже имел свой подтекст — укрыться от иммиграции и терроризма исламистов, который непосредственно связан с количеством мусульманских иммигрантов. Вернуться в старый-добрый прогнозируемый и спокойный мир от хаоса глобализации — это не только желание британцев и американцев, но и самих датчан. В Дании сейчас второй политической партией в парламенте является националистическая Датская народная партия, которая вовсю использует концепцию хюгге в своей агитации против иммигрантов, за сохранение Дании для датчан.

Украину можно спокойно поставить в один ряд с Британией в контексте «хюггемании», а главное — причин, её породивших. Весьма примечательной в этом контексте является история с новогодними праздниками на Украине. Как оказалось (о ужас!) украинские телеканалы вновь начали показывать «Иронию судьбы», впервые за последние три года. Хоть формально «Ирония» и не входит в список из 589 фильмов и сериалов, запрещённых к показу в свободной и демократической Украине, но есть одна загвоздка. Эпизодическую роль в «Иронии» сыграла актриса Валентина Талызина, к тому же она ёще и озвучила главную героиню фильма — учительницу Надю Шевелеву, так как у Барбары Брыльской был слишком ярко выраженный польский акцент. Талызина поддержала российскую аннексию Крыма, да к тому же ёще и побывала в Крыму с гастролями, из-за чего попала в «чёрный список» деятелей культуры, которые представляют угрозу для «национальной безопасности страны».

Кроме «Иронии судьбы» на предновогодних украинских телеэкранах было «реабилитировано» целую плеяду знаменитых советских кинокартин, которые очень хорошо передают дух советского хюгге. Это «Джентельмены удачи», «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Девчата», «Три орешка для золушки», а также цикл гайдаевских кинокомедий про Шурика. В этих фильмах очень тяжело найти хоть какие-либо намеки на пропаганду коммунистической идеологии, разжигание классовой ненависти и лозунги в стиле «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». Скорее наоборот — эти фильмы очень даже мещанские и буржуазные. Но в них показывается совсем другой мир, кажущийся уже навсегда утерянным для современного украинского обывателя — мир социальной защищенности, государственной заботы, безопасности и уверенности в завтрашнем дне. Ведь в те времена ни у кого не вызывало сомнений, что завтра всё-таки будет лучше, чем вчера.

Как высказался анонимный телеменеджер в комментарии украинскому интернет-изданию «Страна»: «Эти добрые старые фильмы создают у людей иллюзию возвращения в какое-то спокойное время, когда не было войны и прочего кошмара, который сейчас происходит вокруг, а самой большой проблемой была головная боль после похода с друзьями в баню. Для многих украинцев это своего рода психотерапия. Поэтому советские фильмы и смотрят, несмотря на все запреты и законы о декоммунизации».

Конечно же, подобная телевизионная оттепель не могла пройти незамеченной для зоркого глаза блюстителей национальной «свидомости» и «гидности».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем микроблоге «Твиттер» так прокомментировал это «безобразие»: «Сижу на кухне, делаю майонез, переключаю каналы. Почти на всех — советские фильмы. Неужели у всех перед Новым годом ностальгия по СССР просыпается. Или это мне одному так кажется?».

«Патриотический» борзописец и зоологический русофоб Юрий Винничук был более откровенен: «Дорогое украинское телевидение. В Новом году я желаю тебе лишь одного: чтобы ты наконец-то сдохло! Иначе мне никак не удастся отличить укрТВ от ТВ Новороссии».

Напоследок хотелось бы в формате небольшого дайджеста поведать насколько антихюггная обстановка сейчас воцарилась на Украине.

Самый известный в мире из ныне живущих украинских художников, который в 2007 году попал в рейтинг «100 гениев современности» от британской газеты The Daily Telegraph, Иван Марчук рубил правду-матку в интервью промайдановскому «Общественному радио»:

«Я не умею врать, правда превыше всего, а у нас абсолютно правды нет, законов нет, порядка нет. А как нет законов и порядка, то и государства нет. Сегодня Украина — худшая страна в Европе для жизни. Почему бегут люди из Украины? Потому что жить хотят. Я очень раскаиваюсь уже несколько лет, что приехал из Америки. Я жил нормально, я не знал, что такое негативные эмоции. Просто трудно одному жить в чужой стране, если бы у меня была жена, меня бы здесь не было».

Украинская гей-активистка Виктория Иваненко, в связи с жестоким убийством под Киевом известной правозащитницы Ирины Ноздровской, тоже не стеснялась в выражениях:

«Знаете, я вот прочитала про Ноздровскую, и впервые за долгое время у меня опустились руки. Что мы @#$%& защищаем? За что мы воюем? За вот этот звездец, который такой же самый, как и в раисе (имеется ввиду Россия — автор), только на укр языке? Впервые в жизни я подумала: эта страна сломалась нахер, её не исправить уже ничем, несите другую. Очень давно я не переживала такого отчаяния. Кого посадили за расстрелы Майдана? Где скоты судьи и прокуроры, которые сажали майдановцев? Жируют? Что там с той малолетней шмарой, которая поубивала людей в Харькове на перекрёстке? Ненавижу».

Как видим, в результатах «революции гидности» уже разочаровываются даже гомосексуалисты, которые, наверное, являются единственной социальной группой на Украине, кроме олигархов, конечно же, которые добились для себя заметного расширения прав после победы «Евромайдана».

Известный украинский промайдановский журналист, постоянный автор «Радио Свобода» Владимир Бойко тоже не блещет оптимизмом:

««Судовая реформа», а точнее, ликвидация президентом Порошенко накануне нового 2018-го года огромного количества судов и создание в практически таком же количестве новых судов — это наглядное свидетельство агонии государственного механизма, которую переживает феодальная Украина незадолго до своего исчезновения с политической карты мира. Ибо существовать это государство не может даже с точки зрения теории управления — никакая общественно-политическая система не способна саморегулироваться в условиях такого управленческого беспорядка и отсутствия средств разрешения споров между элементами этой системы».

Что интересно, Виктория Иваненко печется о судьбах родины из Лондона, а Владимир Бойко из Испании, как видно из геолокации на их страницах в «Фейсбуке».

Украинский националист, ветеран карательного батальона «Донбасс» Дмитрий Резниченко тоже поделился «здобутками революции гидности»:

«Звонил брат с Кривого Рога, рассказал, как после безвиза люди из восточных промышленных центров МАССОВО ВАЛЯТ в Польшу. МАССОВО, успевай только платочком вслед махать. Так валят, что ахметовские (принадлежащие олигарху Ринату Ахметову — автор) телеканалы — «Украина», «Интер» — начали постоянно крутить сюжеты-страшилки о нещасной судьбе наших «заробитчан» (украинский аналог слова «гастарбайтеры» — автор) в Европе, мол, там рабство, обдиралово и продажа на органы. Крутят, пугают, ибо на украденных олигархами предприятиях скоро просто не останется работников, все отправятся на запад […] Большинство планируют остаться там навсегда. Такие дела».

Как видим, обстановка на Украине совершенно не способствует никакому хюгге, разве что в датских книгах, либо советских кинофильмах…

Николай Федотов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ