Группа ученых из Копенгагенского университета обнаружила, что популярный болеутоляющих и жаропонижающее средство ибупрофен может привести к бесплодию у мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Science Alert.

В эксперименте принимал участие 31 мужчина в возрасте от 18 до 35 лет. Их разделили на две группы. Первым подопытным давали по 600 мг ибупрофена (по три таблетки для взрослых) каждый день в течение шести недель, другие же принимали плацебо («пустышки»).

По истечении 14 дней у мужчин из первой группы зафиксировали увеличение выработки лютютеинизирующего гормона. Он влияет на синтез тестостерона, который необходим для образования сперматозоидов. Слишком большая концентрация этого гормона грозит снижением выработки тестостерона и, как следствие, бесплодием.

Ученые отметили, что их подопытные принимали ибупрофен в умеренных дозах, поэтому негативные последствия проявились не так сильно. Однако те люди, которые принимают это болеутоляющее средство в больших дозах и на регулярной основе, например, профессиональные спортсмены, должны быть более осторожными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ