Рассказ о самых значимых, красивых, интересных и необычных православных храмах Беларуси, пожалуй, стоит начать именно с этого. Он расположен в агрогородке (до 2008 г. – деревне) Сарья Верхнедвинского района Витебской области и по праву может считаться одним из наиболее изящных православных храмов не только Беларуси, но и всего мира.

Несмотря на кажущуюся «старинность» готических форм храма, он относительно молод – построен в 1851-57 гг., т.е. начат при Николае I, а завершен при Александре II. Соответственно, стиль, в котором возведена постройка, обозначается не как готика, а как неоготика, т.е. последование, копирование классических канонов средневековой готики.

Храм изначально был католическим костёлом и был возведен помещиком Игнатием-Домиником Лопатинским (1822-1892) в память о скончавшейся во время третьих родов жене Марии. Кирпич для постройки изготовили на принадлежавшем Лопатинскому заводе, а руководил постройкой немецкий архитектор Фридрих-Густав Шахт, авторству которого принадлежат также дворец Тышкевичей в Ландварове (1885, ныне Лентварис, Литва). Храм получился поистине великолепным: легким, изящным, словно рвущимся к небу; чем-то он напоминает костёл Св.Анны в Вильнюсе.

Поскольку разрешения на постройку нового костёла Игнатий Лопатинский не получал, появление на его земле нового архитектурного сооружения стало предметом расследования. В итоге Лопатинский убедил комиссию в том, что возвел не храм, а семейную часовню-усыпальницу супруги и одновременно памятник ей. Католическим Мариинский храм пребывал всего 12 лет – до 1869 года, когда был передан Православной Церкви и переосвящен в храм Успения Пресвятой Богородицы.

В 1935 году Успенский храм был закрыт, затем переделан в склад химикатов. Во время Великой Отечественной войны здание уцелело чудом – Сарья находилась в партизанском краю, и в ее окрестностях находится множество знаков в память об уничтоженных нацистами и их пособниками белорусских деревень. В послевоенное время планировалось сделать в храме двухэтажный «культурный центр»: на первом этаже – бар, на втором – концертный зал. Но, к счастью, дальше планов дело не пошло.

В 1989 г. храм был передан католической общине, в 1990-м – православной. Ныне храм Успения Пресвятой Богородицы, «Сарьянская жемчужина», по-прежнему восхищает всех, кто видит это рукотворное чудо.

Вячеслав Бондаренко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ