Ученые считают, что хищник поселился у нас из-за теплых зим.

Нехарактерного для наших широт обитателя у нас замечают уже давно. Но только сейчас удалось доказать, что странное животное, которое неожиданно попалось охотникам — это золотистый шакал, житель южных широт.

— О звере рассказал охотник и лесничий Малоритского лесхоза Владимир Приступчик. Хищника задушили охотничьи собаки в окрестностях деревни Хабовичи Кобринского района. Это был и не волк, и не лисица, — рассказывает Вадим Прокопчук, сотрудник научного отдела нацарка «Беловежская пуща».

Тушку и шкуру животного сохранили, отправили в Минск ученым и экспертам. Анализ ДНК сделали специалисты научно-практического центра Госкомитета судэкспертиз. И оказалось, что убитый зверь – взрослый самец золотистого шакала, 82-й вид животного в списке млекопитающих нашей страны. Это сенсация в научном мире Беларуси!

— Я давно работаю над этой темой, — говорит Вадим Прокопчук. – Последние 5-6 лет вокруг страны – в ЛитвеЛатвииПольше, на севере Украины – фиксируются золотистые шакалы. Это был бы нонсенс, если бы наша страна стала белым пятном. Первое животное, похоже на шакала, добыли еще в конце декабря 2011 года в Брестском районе. Но тогда шкуру зафиксировали в формалине, а он разрушает ДНК, и исследовать ее не удалось.

После этого зверя видели еще несколько раз, но не удавалось сохранить «вещественные доказательства».

— Я не исключаю, что были еще факты встречи с шакалом. Часто охотники добывают животное, видят, что это явно не волк… А по закону можно охотиться только на те виды, которые указаны в путевке. И они умалчивают о странном звере, чтобы не накликать на себя беду, — объясняет Вадим Прокопчук.

Зато теперь ученым предоставили все материалы для исследования нового зверя. Его изучат в научно-практическом центре по биоресурсамНациональной академии наук Беларуси. Шакалу присвоят статус – определят, можно ли на него охотиться. И после этого Минприроды примет решение о включении золотистого шакала в официальный список животных Беларуси.

Шакалы живут в южной Европе и Азии, но постепенно расширяют ареал обитания

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Одна снежная зима всю популяцию шакала у нас истребит»

— Я только что получил заключение экспертов — на 11 страницах все подробно расписано. Этот зверь ближе к шакалам из Израиля, дальше от африканских, но уровень сходства очень высокий – 98%. Это чистый шакал. Наконец-то этот вид доказан, — комментирует Василий Гричик, доктор биологических наук, профессор биологического факультета БГУ.

— Может, это редкие особи к нам забежали? Или шакалы насовсем поселились у нас?

— Вид в Европе в целом расселяется. Ближайший к нам регион, где он стабильно встречается – РумынияМолдавия, украинское Закарпатье. И дальше он продвигается на север. Это, вероятно, связано с процессами потепления, и в первую очередь с малоснежными зимами. В зимы, когда по пояс снега, этому зверю выжить было бы очень тяжело. А судя по рассказам охотников, шакалы человека избегают, на помойку питаться они не пойдут. Так что одна снежная зима — с устойчивым снежным покровом — всю популяцию шакала истребит. Такой риск существует. У нас шакала регистрируют в местах, где почти нет волка. Шакал – не лесной вид. Они живут на зарастающих заброшенных торфоразработках, где много кустарников, зарослей тростника.

kp.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ