В ушедшем году отношения между Беларусью и Украиной опустились, пожалуй, в самую нижнюю точку за последние 100 лет. В 1918 году правительства самопровозглашённых БНР и УНР рассорились в пух и прах, поскольку не могли поделить Полесье. Очевидец тех событий, историк Митрофан Довнар-Запольский, вспоминал: «Правительство Украинской рады, хотя и выразило симпатию новому государственному образованию (БНР – прим. авт.), выказало ряд колебаний и стало проявлять империалистические тенденции в смысле легального захвата южных частей Белоруссии. Оно считало себя слишком прочным и вместо того, чтобы поддержать Белоруссию, стало предъявлять к ней территориальные требования… Правительство Украинской рады было сметено гетманским режимом, который оказался ещё менее дальновидным. Украинское правительство стало захватывать южные уезды Белоруссии и вело себя так, что дальнейшие переговоры с ним потеряли для белорусского правительства всякий реальный интерес». Спустя столетие белорусско-украинские отношения обострятся также из-за «империалистических тенденций» в руководстве Незалежной.

Ревность к Москве

После начала карательной операции на Донбассе Украина по отношению к Беларуси ведёт себя как ревнивая девушка. Пожалуй, самую громкую сцену ревности истеричная Украиночка закатила в ноябре прошлого года, после того как белорусская делегация проголосовала против резолюции о ситуации с правами человека в Крыму, рассмотренной на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила тогда, что голосование Беларуси – «второй нож в спину Украины». Первый «нож» был воткнут в 2016 году также на Генассамблее ООН, когда Беларусь не поддержала резолюцию, в которой Россию призвали принять «все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма». «Это – не нейтральная позиция, а вполне конкретная. Нейтральные страны хотя бы воздержались, Беларуси опять не хватило „нейтральности“ для другой, нежели у России, позиции. Но при этом Минск претендует на определенные миротворческие лавры, отмечая, что создает нейтральную площадку для переговоров по Донбассу. Я, как украинский политик и как участник переговоров в минских группах, расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации в третьем комитете ООН по резолюции по Крыму как то, что идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности», – заявила Геращенко.

Ещё дальше пошёл экс-депутат Верховной Рады, а ныне депутат Киевского горсовета – «свободовец» Игорь Мирошниченко. Он призвал ввести визовый режим с Беларусью, создать диверсионно-разведывательные группы и проводить диверсии на белорусской территории. Пан Мирошниченко ещё больше заострил поднятый пани Геращенко вопрос о неприемлемости Минска в качестве переговорной площадки для разрешения кризиса на Донбассе: «Дипломатия должна иметь здравый смысл, а мы должны чётко понимать, что минский процесс, его сценарий пишется не в украинских интересах, так же и место проведения этих переговоров является де-факто вражеской территорией».

Наконец, Беларусь пнул скандальный украинский депутат Игорь Мосийчук, высказавшсь против идеи введения на Донбасс белорусского миротворческого контингента. По его мнению, миротворцы из Беларуси станут троянским конём, под видом которого в Донбасс зайдут «российские оккупанты». «Настаиваю, чтобы переговоры из Минска были перенесены, так как Беларусь себя позиционирует не как нейтральное государство, а как сателлит страны-агрессора РФ», – пропел Мосийчук в унисон с Геращенко и Мирошниченко.

Оружие и боевики

20 марта, в преддверии «Дня воли»-2017, белорусский Госпогранкомитет сообщил, что набитый оружием автомобиль с территории Украины попытался прорваться через государственную границу Беларуси. Украинские пограничники всячески отрицали, что машина прибыла на белорусскую территорию с Украины.

На следующий день президент Александр Лукашенко заявил, что на Украине находятся тренировочные лагеря для белорусских боевиков. Украинский МИД тогда ожидаемое перевёл стрелки на Россию: «Обращаем внимание, что именно партнер Беларуси по Союзному государству – Российская Федерация в рамках гибридной агрессии развернула как на своей территории, так и на оккупированных украинских землях целые тренировочные лагеря для наемников и боевиков. Поддерживая и экспортируя терроризм, Россия целенаправленно подрывает стабильность и безопасность в регионе, к которому относятся как Украина, так и Беларусь».

Слова Лукашенко о тренировочных лагерях положили начало уголовным делам по статьям «подготовка массовых беспорядков» и «создание незаконных вооружённых формирований» в отношении националистов из «Белого легиона» и «Молодого фронта». В конечном итоге оба дела были закрыты, но, как говорится, осадочек остался. Тем более что белорусские националисты, получившие боевой опыт в ходе карательной операции на Донбассе, особенно не скрывают, что собираются в будущем применить военные навыки у себя на родине.

Шпионские скандалы

16 июня прошлого года на украинском погранпункте «Новые Яриловичи» сотрудниками СБУ был задержан гражданин РБ Юрий Политика, который работал в Чернигове в логистической компании. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже. 4 января сего года Юрий сделал заявление, что украинские силовики под пытками вынудили его оклеветать себя – сказать, что он работает на белорусский КГБ и собирает секретные сведения для России. Мать задержанного так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Мой сын любил Украину, всегда хорошо отзывался о людях оттуда. Теперь я понимаю, что «друзей», которые водили его за нос и обещали работу в логистической компании, ему «предоставили». Это откровенная провокация, организованная украинскими спецслужбами в отношении России и Беларуси, где моему сыну отведена роль «стрелочника»».

25 октября 2017 года сотрудниками КГБ с поличным был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Павел Шаройко, который, работая под прикрытием журналиста, создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, собиравших для него за вознаграждение сведения разведывательного характера. В связи с этим делом за «несовместимую с дипломатическим статусом деятельность» персоной нон грата был объявлен сотрудник посольства Украины в Минске Игорь Скворцов. В ответ Киев выслал белорусского дипломата.

В начале 2018 года на информационную поверхность всплыл ещё один шпионский скандал – гражданин Украины после одиннадцати лет проживания в Беларуси и возвращения на родину пришёл в СБУ и заявил, что его завербовал КГБ Беларуси. Имя «завербованного» украинская сторона не сообщила, но было заявлено, что он освобождён от уголовной ответственности, поскольку чистосердечно признался, а следствие не установило «ущерба, нанесенного им государственным интересам Украины».

***

На наш взгляд, глубинной причиной ухудшения белорусско-украинских отношений является желание радикального крыла киевских властей перетащить Беларусь на свою сторону в конфликте с Россией. Украинских «ястребов» не устраивает нынешний нейтральный статус Минска и те договорённости, которые были там достигнуты по урегулированию ситуации на Донбассе. В их мечтах – украинские и белорусские войска идут вместе утюжить мятежный Донбасс, плюя на Минские соглашения. Отсюда и требования перенести переговорную площадку из белорусской столицы в другое место, и подготовка боевиков для дестабилизации Беларуси, и активизация шпионской деятельности.

Что ж, действия украинских националистов во власти уже рассорили Украину с Польшей (из-за Бандеры), Венгрией и Румынией (из-за закона об образовании), теперь, видимо, пришла очередь Беларуси. Остаётся только пожелать Незалежной удачи в деле выстраивания вокруг себя кольца врагов.

Кирилл Аверьянов-Минский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ