В 2015 год Беларусь входила с нетерпеливым ожиданием позитивных итогов от вновь создаваемого с первого января объединения – Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Мы отметили 2018 год. Каковы трехлетние итоги развития ЕАЭС, оправдались ли ожидания стран-участниц, включая Беларусь, от членства?

Как показывает статистика, в наибольшем выигрыше, как и ожидалось многими, оказались самые слабые экономики, для которых вступление в ЕАЭС сняло барьеры на пути взаимодействия с лидерами экономики на постсоветском пространстве. Армения и Кыргызстан (который вступил в ЕАЭС позже всех, в августе 2015 года) наращивают темпы своего роста, стремясь подтянутся к уровню России, Беларуси и Казахстана. Так, рост экономики Армении с трех процентов в 2015 может выйти почти на шесть процентов в 2017 году. У Кыргызстана рост экономики составил в 2015 году два процента. По итогам 2017 года ожидается около четырех процентов.

К сожалению, все иначе для России, Беларуси и Казахстана. Эти три наиболее продвинутые экономики не смогли получить серьезных бонусов из-за двух серьезных катаклизмов, произошедших в последние годы – резкого падения цен на нефть и российско-западного санкционного противостояния. Для Беларуси также третьим серьезным негативом стали проблемы украинского рынка, второго по значимости в 2014 году. В результате нет возможности победных реляций за последние три года. В силу наибольшей отдаленности Казахстана от проблем в европейском регионе ЕАЭС из-за взаимных санкций России и Запада он все же смог вырасти – но если в 2014 году рост составлял 4,2 процента, то в 2015 он составил лишь 1,2 процента, а в 2016 еще снизился до 1,1 процента. По итогам 2017 года ожидается рост до 2,5-2,8 процента. Россия в 2015 году просела на 2,8 процента, в 2016 году на 0,2 процента. Рост по итогам 2017 года ожидается в размере двух процентов. Беларусь пострадала в наибольшей степени от пересечения негативных факторов в 2015-2016 годах. Падение экономики в 2015 году составило 3,8 процента, в 2016 – 2,6 процента. В 2017 году ожидается рост более двух процентов. Как отметил недавно член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, благодаря интеграционным процессам и практической реализации принятых стратегических документов рост промышленного производства в странах ЕАЭС за десять месяцев 2017 года составил порядка 2,5%, производства продукции сельского хозяйства – 2,7%.

Проблемы в регионе не могли не отразиться и на динамике внешней торговли. Уже в 2015 году наметилось серьёзное падение, которое продолжилось в 2016 году. Суммарный объем внешней торговли товарами государств – членов ЕАЭС с третьими странами за 2016 год составил 509,4 млрд. долл. США, в том числе экспорт товаров – 308,3 млрд. долл., импорт – 201,1 млрд. долл. По сравнению с 2015 годом объем внешнеторгового оборота снизился на 12,1 процентов, или на 69,9 млрд. долл., экспорт – на 17,5 процентов (на 65,5 млрд. долл.), импорт – на 2,1 процентов (на 4,4 млрд. долл.). Профицит внешней торговли составил 107,2 млрд. долл. против 168,3 млрд. долл. в январе – декабре 2015 года. Только в 2017 году страны ЕАЭС сумели выйти из внешнеторговых проблем предшествующих двух лет. По итогам 2017 года ожидается рост до двадцати процентов к предшествующему году. Причины оживления – рост цен на нефть, которая превысила планку в 65 долларов в декабре 2017 года, адаптация к кризисным условиям, повлёкшая более эффективную деятельность на внешних рынках, рост цен на мировых рынках на важные в экспортных поставках стран ЕАЭС позиции помимо нефти и нефтепродуктов. При этом позитивно, что взаимная торговля стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по итогам января-октября 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 26,7%, причем увеличение произошло по большинству товарных позиций.

По другим аспектам жизни в ЕАЭС позитив можно отметить на общем рынке труда. За три года созданы условия для свободного передвижения граждан между странами Союза для ведения трудовой деятельности, обеспечены их равные экономические права.

Также является движением в правильном направлении создание зон свободной торговли с внешними партнёрами. Создана Зона свободной торговли с Вьетнамом. Ведутся переговоры с другими странами.

При трезвом анализе проблем трех лет пребывания Беларуси в ЕАЭС необходимо не забывать о том, что во многом они являются просто совпадением неблагоприятных факторов со стартом работы этой организации. Членство в ней объективно выгодно нашей экономике и никаких реальных альтернатив просто не существует. ЕАЭС является дальнейшим этапом развития множества интеграционных схем, которые Беларусь сознательно создавала со своими партнерами по бывшему СССР, начиная с 1990-х годов. Наша задача – научится эффективно использовать членство в интеграционном образовании со 180 миллионами потребителей и обилием природных ресурсов. И серьезные изменения правил игры в белорусской экономике, инициированные белорусским Президентом в 2017 году, станут важной частью стратегии успеха.

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ