Выступление депутата Государственной Думы РФ, члена фракции КПРФ Александра Ющенко по проекту заявления ГД РФ по поводу решения Парламента Молдовы о запрете показа российских информационных и аналитических программ.

***

Власти сопредельных государств не перестают удивлять нас своими решениями. Арена противостояния Запада и России давно закрепилась на территории бывших советских республик. Прибалтика, Украина, Молдавия.

Правящий режим в Молдавии не антироссийский, он антимолдавский. Ранее нынешний олигархический режим, поднимая знамя европейской интеграции, дискредитировал имидж Европейского Союза. Все, что могло произойти с Молдавией, произошло под знаменем европейской интеграции.

Так называемое про-европейское большинство Парламента Молдавии теперь приняло решение о запрете трансляции информационных и аналитических передач российского телевидения. Молдавские депутаты, которые провозглашают себя защитниками европейских ценностей, этим решением грубо и цинично эти ценности попрали.

Право собирать и распространять информацию является одним из основополагающих прав человека. Оно зафиксировано в законодательстве всех без исключения стран, входящих в мировое сообщество. Икона либералов – Конституция США — в своей первой Поправке говорит о безусловном запрете посягательства на свободу слова и свободу прессы.

При этом мы понимаем, что информационное оружие – такая же смертельная вещь, как оружие огнестрельное. Поэтому мы считаем, что законно и обосновано блокирование информационных ресурсов, пропагандирующих расизм, ксенофобию, терроризм, наркоманию, подростковый суицид и тому подобные темы, разрушающие психику нормального человека и человеческого сообщества. Мы уже видели, как эффективно используют возможности современного информационного пространства исламские экстремисты, как вербуют они своих сторонников во внешне благополучных странах Европы через интернет и другие информационные ресурсы.

С этим нужно активно и неустанно бороться, экстремистские информационные ресурсы безусловно должны блокироваться.
В России такое блокирование проводится по решению суда, после того, как содержание подозрительного информационного ресурса детально исследовано экспертами. Как правило, инициаторами такого разбирательства становятся простые люди, граждане, которым не безразлично будущее их детей.

Что же мы видим в ситуации с решением молдавского Парламента? Автор законопроекта Сергей Сырбу заявляет, что наши российские информационные телепрограммы, цитирую, — «преследуют цель манипуляции, пропаганды и дезинформации». Хочется задать вопрос – а почему уважаемый депутат не обратился в суд, почему факты так называемой «манипуляции и дезинформации» не оспорены в молдавском суде? Почему же молдавский Парламент принимает решение, фактически исключающее его из цивилизованного сообщества? Почему провозглашая демократический, европейский вектор развития молдавские власти по сути лицемерят?

Ответ очевиден – осенью Молдавию ждут выборы, и партии, ведущие страну в так называемый «европейский рай», столкнутся с реальной ситуацией. Народ Молдавии понимает, что европейский рай не для них придуман. Еще живы те молдаване, которые на своей спине чувствовали румынскую плетку во время довоенной и военной оккупации в 1944 году.
Еще помнит народ Молдавии, кто спас его от османского ига.

Хочу напомнить – русские солдаты Суворова пришли на берега Днестра когда еще не было такого государства – Соединенные Штаты Америки. И пришли они не грабить и убивать, они пришли спасать наших православных братьев от геноцида, как потом спасали греков и южных славян.
Именно поэтому народ Молдавии поддержал на выборах президента Соц. Партию, в которой костяк составляют выходцы из коммунистической партии Молдовы.

К нам на празднование 100-летия Октябрьской революции приезжали более 130 делегаций из почти 100 стран мира. Это все представители левых, коммунистических и рабочих партий. Именно левые партии поддерживают Россию в международных институтах. Именно они голосуют не так как дирижируют своими оркестрами США.

Мы не пытаемся влиять на будущий выбор молдавских избирателей, они сами решат судьбу страны. Но молча смотреть, как кучка коррумпированных политиков пытается манипулировать судьбой страны, мы не имеем права.

С распространением информации невозможно бороться. Что касается российских СМИ, они пользуются громадной популярностью в Молдавии. Нет семьи, в которой не смотрели бы российские телепередачи. Запретная информация вдвойне интересна и востребована. Она так или иначе найдёт способ дойти до потребителя. Поставка наших спутниковых систем и тарелок в Молдавию была бы с благодарностью воспринята народом Молдавии.

Пользуясь случаем, хочу провести параллель и в этой связи обратиться и к нашим властям. Некоторые ретивые исполнители на местах, в желании выслужится ничем не отличаются от молдавских лицемеров. Так же как они, пытаются запретить информировать, замечу не агитировать и пропагандировать, а именно информировать. Я имею ввиду известный на всю страну факт ареста в Новосибирске, в Ульяновске, в Улан-Уде информационного бюллетеня. Газету «Правда» арестовывали трижды. Во времена царской охранки, после расстрела парламента и вот дожили и сегодня. И Компартия будет добиваться справедливости и всегда будет отстаивать право человека на получение информации. Именно по этому мы поддержим это заявление.

Мы связаны с Молдавией тысячью неразрывных нитей, мы любим этот талантливый и веселый народ. Сотни лет нашей совместной жизни не могут пропасть даром. Наш голос дружбы и любви дойдет до простых молдаван, даже если информационные программы телевидения молдавские власти все же отключат.

Аккаунт А. Ющенко в соцсети Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ