Из предыдущих статей стало ясно, что МАЗ — завод по-настоящему культовый. И как каждый культовый завод, в разное время он отмечался достаточно интересными технологическими идеями. Мало кто знает, что на МАЗе однажды построили даже легковой гоночный автомобиль! В этом материале я расскажу о самых редких и интересных экспериментальных машинах флагмана белорусского автопрома. Вы вряд ли о них когда-либо слышали, а многие из них точно никогда уже не увидите на дорогах. Любуемся техническим гением белорусов:

 

Самый красивый в мире тягач – МАЗ-седан 541!

МАЗ-541, выпущенный в Минске в 1956 году можно считать самым крупным седаном в истории. С тем условием, что это не совсем легковой автомобиль, но самый красивый в мире аэродромный тягач. Некоторые знатоки автопрома то ли в шутку, то ли всерьез, сравнивают его даже с элитным Bugatti Veyron.

Может возникнуть закономерный вопрос насчет причин разработки такой машины. И ответ на него можно найти, посмотрев на немногие сохранившиеся фотографии МАЗ-541.

МАЗ-седан 541

По задумке, эта машина должна была стать визитной карточкой СССР. Ведь многие иностранцы видели это транспортное средство одним из первых после прилета в Советский Союз.

Автомобиль имел 28,23 тонны полной массы и оснащался дефорсированным танковым дизельным двигателем В-2 (Д-12А), объем которого составлял впечатляющие 38,9 литра! МАЗ-541 был предназначен для буксировки воздушных судов массой до 85 тонн, для чего оснащался полным приводом. Поскольку на колеса во время транспортировки самолетов оказывалась неравномерная нагрузка, задние колеса для МАЗ-541 позаимствовали у карьерного самосвала МАЗ-525, а передние – от самосвала ЯАЗ-214. Всего было выпущено 3 экземпляра этого удивительного автомобиля. Примечательно, что эти МАЗы проработали до 1970-х годов. Один из них можно увидеть в документальном фильме, посвященном первому полету Ту-144.

МАЗ-541

 

Гоночный болид МАЗ-1500

Гоночный болид МАЗ-1500

Один из самых передовых гоночных автомобилей своего времени увидел свет в 1959 году. Болид был сконструирован с использованием решений от Mercedes Benz 300SLR, и построен в двух экземплярах.

Автомобиль был сделан в открытом двухдверном кузове, оборудован в соответствии с требованиями ФИА, предъявляемыми к спортивным автомобилям.

МА3-1500 предназначался для соревнований на шоссейном кольце. Был снабжен двигателем «Москвич-407». На нем установлены 4 карбюратора К-28Б. Двигатель развивал мощность 60 л.с. при 5000 об/мин.

Лучший результат, показанный автомобилем МАЗ-1500 на этапе чемпионата СССР — 5 место.
Как Вам?

 

МАЗ-7907

В 1985 году были созданы два опытных образца на шасси МАЗ 7907 для перевозки подвижного грунтового межконтинентального ракетного комплекса «Целина-2». Уникальной особенностью этого транспортного средства была система с 24 ведущими колесами. Длина этого гиганта составляет 30 м, ширина – 4,8 м, а высота – 4,5 метра. Для приведения в движение платформы МАЗ 7907 массой около 200 тонн использовался специально модифицированный танковый газотурбинный двигатель ГТД-1250А мощностью 1250 л.с. Что касается трансмиссии, то она была очень сложной, но эффективной, поскольку в ней использовались 24 мотор-колеса.

МАЗ-7907

Благодаря подвеске с большим ходом и колесам диаметром почти 2 метра, МАЗ 7907 обладал отличной проходимостью по пересеченной местности на скорости до 40 км/ч. Однако, не смотря на успешное прохождение испытаний, МАЗ 7907 не пошел в серию из-за прекращения работ над комплексом «Целина-2». Пока шли испытания, холодная война закончилась и единственное, что удалось этому монстру через десять лет после постройки, – в 1995 году перевезти 40-метровый и 100-тонный корабль из белорусского Борисова на озеро Нарочь.

Сегодня опытный образец этого удивительного транспортного средства хранится на одном из полигонов самого завода-производителя. Аналогов этому спецшасси в мире выпущено не было.

 

Легендарный автопоезд МАЗ 2000 «Перестройка»

Конец 1980-х годов в Советском Союзе проходил под знаком Перестройки.  Слово «Perestroika» повторяли все иностранцы, советские граждане смотрели в будущее с надеждой на лучшие времена, а инженеры МАЗа воплощали свое видение прогрессивных машин будущего. В 1988 году конструкторы Минского автомобильного завода создали опытный образец грузовика, который выглядит стильно и спустя даже 30 лет, он получил название МАЗ 2000 «Перестройка».

МАЗ 2000 «Перестройка»

Главная особенность грузовика – его модульная компоновка. Так, в передней части машины находился отдельный блок агрегатов, который включал в себя двигатель, КПП, рулевое управление и передний ведущий мост с подвеской. При необходимости, к такому блоку можно было подключить схожие блоки, что позволяло увеличивать длину и грузоподъемность грузовика. При желании они цеплялись к кабине, как вагоны к поезду.

МАЗ 2000 «Перестройка» был продемонстрирован зарубежной публике на Парижской международной автомобильной выставке и удостоился самых высоких оценок от зарубежных экспертов.

С развалом Союза потребность в футуристичных автопоездах пропала, от проекта решили отказаться. Патент на изобретение купила французская компания Renault, которая еще ваяет свои грузовики по образу и подобию минской машины. Отмечу, что минская «перестройка» стала отцом знаменитой Renault Magnum.

Всего же в Минске было построено две машины, несколько лет спустя одна была разрезана на металл, вторая долгие годы гнилая и ржавая стояла на какой-то свалке (вот оно отношение к легенде), и лишь в 2000-е годы была восстановлена и установлена справа от центральной проходной завода МАЗ. Приходите посмотреть, интересно.

МАЗ 2000 «Перестройка»

 

МАЗ 6440РА

В 2011 году МАЗ продемонстрировал новый опытный образец тягача, который получил название МАЗ 6440РА. Особенностью машины для Беларуси стало то, что это тягач-капотник. Дело в том, что такие грузовики не пользуются популярностью в Европе из-за ограничения на габаритную длину автопоезда в 16,5 м. Однако в России, например, разрешено передвигаться на сцепке длиной до 20 м, в США и вовсе сплошь капотники. Поэтому модель МАЗ 6440РА ориентирована в первую очередь на отечественный рынок.

МАЗ 6440РА (Капотник)

Специально для МАЗ 6440РА был разработан двигатель V8 объемом 18 литров и мощностью 600 л.с. стандарта Евро-4. Кабина также оснащена самым современным оборудованием. Причем доля белорусских комплектующих в грузовике составляет около 70%.

На белорусских капотниках обкатали некоторые узлы и механизмы, так что конструировали их не зря, хотя в серию они не пошли и уже не пойдут, увы. Машина, согласитесь, вышла красивая, но с еще сырой моделью вклиниться в рынок дешевых китайских конвейерных аналогов оказалось задачей непосильной.

 

Спортивные МАЗы для «Дакара»

2010 год, МАЗ-5309RR. В начале 2010-х завод МАЗ решил выйти на международную спортивную арену и впервые в своей истории построил грузовик для ралли-рейда «Дакар». Команда прогрессирует: в 2015 году МАЗ впервые попал в «десятку» зачёта грузовиков, а в январе 2018 Лидер команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович впервые стал победителем этапа ралли-рейда «Дакар». Ему не было равных на 11-м спецучастке, который стал серьезным испытанием для многих экипажей.

 

МАЗ-5309RR

Вот далеко не все, но лишь самые, на мой взгляд, необычные модели мысли белорусских конструкторов и золотых рук наших рабочих. Вы все еще верите в плохие белорусские автомобили?

Читайте также:

История МАЗа. Часть-1. Довоенный и послевоенный быт «Красного Урочища»

История МАЗа. Часть-2. «Дети» предприятия – «БелАЗ»

История МАЗа. Часть-3. «Дети» предприятия – МЗКТ

История МАЗа. Часть-4.Белорусским автобусам 25 лет

Сергей Смирнов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here