Белорусские спортсмены на открытии зимней Олимпиады в Южной Корее могут развернуть российский флаг. Первый вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси Андрей Асташевич заявил, что НОК не может гарантировать обратного, сообщает «Интерфакс-Запад».

Асташевич рассказал журналистам, что НОК Беларуси проводит необходимую работу со спортсменами, однако нет 100-процентной гарантии того, «что не появится активист, который достанет флаг… может, Советского Союза, может, еще какой-нибудь».

«Каждый спортсмен должен уважать свою страну и свой флаг, за который он выступает. Каждый спортсмен должен быть морально подготовлен. Но где гарантия, что не произойдет психологический надлом в определенный момент, потому что концентрация очень запредельная в эти моменты у спортсменов в жизни. <…> Надо к этому философски относиться. Мы же люди здравомыслящие, знаем, что у нас есть страна, есть республика», — заявил чиновник.

Также Асташевич добавил, что последствием акций с флагами для спортсменов станут «определенные санкции».

В сентябре 2016 года во время парада атлетов на церемонии открытия Паралимпийских игр белорусские спортсмены прошли по стадиону с флагом России. Тогда Международный паралимпийский комитет аннулировал аккредитацию члена белорусской делегации Андрея Фомочкина, который вынес с собой российский флаг.

interfax.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ