Украинский национализм признан «преступной идеологией наравне с нацизмом и коммунизмом» и за оправдание преступлений, совершавшихся украинскими пособниками Гитлера, предполагается до трех лет лишения свободы.

Историческая политика в странах Центральной и Восточной Европы обычно носит символический характер. Принимаемые в её рамках решения зачастую не оказывают никакого влияния на реальную жизнь и служат реверансом консервативному электорату, инструментом отвлечения населения от злободневных проблем и сигналом внешнему миру о своей идеологической позиции.

Нынешнее решение Сейма Польши — исключение из этого правила. Криминализация бандеризма — событие исключительной важности, которое будет иметь огромные практические последствия. По последним данным в Польшу перебралось 1,5-2 миллиона украинцев. Цифра всё время растёт — есть прогнозы, что в ближайшие годы в Польшу переберётся не менее 5 миллионов украинских мигрантов (при том, что всё население Польши — 38 миллионов). Многие из заробитчан перебираются в соседнюю страну из областей Западной Украины, в которых исторически распространен культ УПА. В будущем в Польшу будут переезжать граждане Украины, тотально обработанные пропагандой В. Вятровича.

Законопроект о запрете бандеровской идеологии и уголовной ответственности за оправдание Волынской резни означает, что Польша не будет с этим мириться и наблюдать за процессом сквозь пальцы. Украинской общине предстоит прямое столкновение с Польским государством. Вопрос поставлен ребром: или интеграция в польское общество на условиях отказа от бандеровской версии украинской идентичности, или уголовное преследование.

Едва ли все украинские гастарбайтеры согласятся на первый вариант. Едва ли Украина при нынешней власти состоится согласится с такой постановкой вопроса и откажется защищать соотечественников, надевающих в Польше форму УПА. Поэтому конфликт двух стран и народов, о котором мы с коллегой писали в недавнем докладе (ниже по ссылке), будет только нарастать.

Александр Носович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ