Война Джорджа Сороса и Петра Порошенко достигла новых высот. Она словно идёт по нарастающей, беря высоту за высотой, как пелось в советском «Марше авиаторов»: «Всё выше, выше, и выше». На сей раз информационное воинство Сороса перешло от опосредованных атак на всё украинское руководство вообще к персональным атакам на Петра Алексеевича и его ближайшее окружение. Так сказать, подобралось поближе к телу гаранта украинской конституции. Первый камень в личный огород Петра Алексеевича бросил катарский телеканал «Аль-Джазира». Вброс был выполнен очень профессионально, по всем правилам информационных войн. Стоит отметить, что телеканал «Аль-Джазира» был главным рупором «арабской весны» и является медиадубинкой правящей династии Катара, которая использует «Аль-Джазиру» преимущественно для медиакиллерства в пределах арабского мира. Какой интерес имеет катарская династия к событиям на Украине — неясно. Как и в случае с информационным вбросом на грузинском телеканале «Рустави-2», Джордж Сорос мог использовать эту информационную площадку в своей медиавойне против Порошенко.

Отдел расследований «Аль-Джазиры» выпустил передачу под названием «Олигархи», в которой расследовался вывод денег Януковича через подставные компании в оффшоры на Кипре и Виргинских островах. Но вброс был сделан по классической технологии — вся соль была предоставлена в 95-страничном приговоре Краматорского районного суда, который был обнародован на сайте «Аль-Джазиры» вскоре после выхода передачи. На Украине эти документы проходят под грифом «совершенно секретно», поэтому их публикация карается всей строгостью закона как разглашение государственной тайны. Но международная команда антикоррупционных журналистов-расследователей, которая работает на катарский телеканал, вряд ли пополнит ряды журналистов, которые томятся за решеткой в «свободной и демократической» Украине. Не могу не согласится с теми аналитиками, которые утверждают, что за публикацией секретного приговора Аркадию Кашкину на сайте «Аль-Джазиры» стоит Национальное антикоррупционное бюро Украины. «Порохоботы» также обвиняют НАБУ в содействии авторам расследования. С этим утверждением можно согласиться, так как в самой передаче руководитель НАБУ Артём Сытник и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назарий Холодницкий представлены буквально в образе «воинов света, воинов добра».

Но вернёмся к документам Краматорского районного суда. Как оказалось, выводить полтора миллиарда долларов в оффшоры Януковичу помогала брокерская компания ICU, к руководству которой были причастны люди с ближайшего окружения президента Порошенко. В первую очередь речь идёт о бывшей руководительнице Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, которая в 2013-2014 годах возглавляла совет директоров ICU. А также о личном финансисте Петра Порошенко Макаре Пасенюке, который был управляющим директором компании ICU. Стоит ли говорить о том, какой это имиджевый удар по украинской власти, которая строит свою легитимность на борьбе с «преступным режимом» Януковича. А здесь получается, что ближайшее окружение Порошенко помогало «беглому преступнику» Януковичу выводить свои миллиарды в оффшоры.

Но второй, ёще более ядрёной, информационной бомбой стало расследование украинской телепрограммы «Схемы». Эта программа — общий продукт «Радио Свобода» и государственного телеканала «UA:Первый». Реально же это программа «Радио Свобода», которая выходит на государственном телеканале. Сама программа выдержана в духе антикоррупционной журналистики расследований. Объектами её пристального внимания уже были земельные сделки Петра Порошенко и его бизнес-партнёра Игоря Кононенко, что послужило поводом для обращения группы оппозиционных нардепов в Генеральную прокуратура Украины. Но расследование об отдыхе Петра Порошенко на Мальдивах без сомнения является самым резонансным не только в истории этой передачи, но и всей современной украинской журналистики в целом. Только за первую неделю после появления передачи на видеосервисе Youtube её успело просмотреть более полумиллиона пользователей. Первое, что бросается в глаза при просмотре передачи — это уровень, так сказать, «бурения» журналистов-расследователей. В материале постоянно повторяются слова «из достоверных источникой нам стало известно». И эти достоверные источники докладывают стоимось завтрака Порошенко во время отдыха на отдельном острове Мальдивской гряды. Журналисты знали каким самолётом Порошенко летел на Мальдивы и когда именно он приземлился в Киеве. Они разузнали в каком именно отеле он остановился и сколько денег потратил на питание и развлечения. Журналисты на нескольких автомобилях секретно сняли весь путь Порошенко от аэропорта «Жуляны» к его резиденции под Киевом. Эти моменты почему-то не попали в разбор во множественных комментариях.

Да, я понимаю, что людей впечатлило то, что за недельный отдых на Мальдивах Порошенко потратил полмиллиона долларов. Более 18 тысяч долларов было потрачено только на питание, ёще столько же было потрачено на дайвинг, водный спорт и аренду лодок. Общая сумма дополнительных трат составила 37 тысяч 550 долларов. Аренда номера на персональном острове обходилась в 46 тысяч долларов в сутки, то есть 276 тысяч долларов за шесть дней. За этот праздник жизни, конечно же, было заплачено наличкой. Которая, к слову, не была учтена при пересечении границы, что является уголовным преступлением согласно украинскому законодательству. Неназванные источники «Схем» также сообщили, что Порошенко был записан как Mr. Petro Incognito (Ukraine). Как видим, у Порошенко присутствует даже своеобразное чувство юмора. Летел на Мальдивы гарант конституции самолетом турецкой компании, арендованным за 154 тысячи евро. Кстати, с Мальдив гарант слетал в Турин, видимо на встречу с Арсеном Аваковым, который отдыхал вместе с семьей в итальянских Альпах недалеко от Турина. Журналисты также разузнали, что все восемь человек, включительно с президентом Порошенко, были записаны под чужыми именами на борту арендованного самолёта. Как утверждал источник интернет-издания «Страна»: «Гелетей (Валерий Гелетей, шеф Госохраны — автор) написал в СБУ письмо под грифом «секретно», что в адрес президента поступают угрозы. На основании этого письма СБУ изготовила ДОПы — паспорта на вымышленные имена. Этим занимался Департамент оперативно-технических мероприятий СБУ. По этим паспортам Порошенко и его семья покинули Украину».

Это тоже послужило поводом для критики Порошенко со стороны его недоброжелателей. Ведь вся информационная кампания «порохоботов» против возвращения Михаила Саакашвили на Украину строилась на обвинениях Саакашвили в незаконном прорыве границы со своей группой поддержки. А здесь оказывается, что сам Порошенко летает тайком на Мальдивы под чужим именем, да ёще и с чемоданчиком незадекларированной налички. Также недоброжелатели обратили внимание на то, что главнокомандующий, так сказать, покинул свою ставку на целую неделю, во время войны с «московкским оккупантом». Даже начались сравнения с бегством Януковича заграницу, которое послужило официальным предлогом к отстранению его от должности. Что инетерсено, пропорошенковские блоггеры начали обвинять критиков мальдивского вояжа гаранта в зависти и коммунизме. Особо примечательный в этом отношении пост заместительницы председателя украинского парламента Ирины Геращенко.

«Я ненавижу совок и левачество во всех его ужасных проявлениях. Все люди равны в своих правах, достоинство и свобода — святое, но «равенство» в его социалистическом проявлении, у всех должно быть по одному пальто одной фабрики, ходить строем, вместе работать и отдыхать, все отобрать и поделить — ненавижу. В своей политической жизни я всегда исповедовала правоцентристские взгляды, неизменно. И это социалистическое морализаторство, левачество и популизм, который цунами накрывает и неправительственный сектор, и журналистику — пугает.

Р.S. Читаю сейчас книгу Кристины Фрилянд, бывшей топ журналистки FT, сейчас министра иностранных дел Канады, которая пишет, что в свое время один американский президент, сознавая важность прослойки состоятельных людей как создающих новые рабочие места и ВВП, называл их исключительно успешными, а не богатыми. Бедность — это ужасно, нищета приносят страдания. И с бедностью мы должны бороться, это должно стать государственной политикой. С бедностью, а не с богатством (если оно имеет свое законное подтверждение и происхождения). И чтобы стать успешным, как правило, нужно очень и очень много работать.

А у нас сейчас другой информационный и Интернет — тренд — популизм и левачество, отнять, поделить, уравнять, сравнить ….. это уже было сто лет назад. Закончилось общей бедностью, а не общим обогащением.

P.S. Первый сессионный неделю в зале не было почти 100 депутатов. Интересно, где они провели это время? В думах об Украине, наверное» — написала она у себя в «Фейсбуке».

По этому поводу очень остроумно сыронизировал украинский левый блогер Андрей Мовчан: «Правильно. Декоммунизация именно для этого и задумывалась. Чтобы воровать в особо крупных размерах. Затем лететь на Мальдивы. А когда удивленная такими широкими жестами публика попытается задать скромные уточняющие вопросы, сказать: «Хммм, а не коммуняка ли ты часом, сынок?» Все правильно. Enjoy».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here