Во времена недоброй памяти «Евромайдана» среди кастрюлеголовой общественности был весьма популярен лозунг «Бандиты и милиция – одна коалиция». Лозунг креативный, спору нет, вот только интересно посмотреть, как в этом отношении обстоят дела спустя 4 года после «Революции гидности». А здесь мы можем увидеть очень даже примечательную картину. Лозунг времён «Евромайдана» можно смело поменять на более современный лад: «Нацисты и полиция – одна коалиция». Этот лозунг уже давненько используют отечественные леваки по поводу и без. Но, как оказалось, в условиях нынешней украинской действительности он с каждым днём становится всё более актуальным. Приведём один из наиболее красноречивых примеров последнего времени, дабы не оказаться голословными.

Примечательной в этом отношении была ситуация с антифашистской акцией 19 января в Киеве. Эти акции проводятся в Киеве уже девять лет в память об убитых российских антифашистах — журналистке Анастасии Бабуровой и адвокате Станиславе Маркелове. Их убийцы — российские неонацисты Никита Тихонов и Евгения Хасис — осуждены к пожизненному заключению и 18 годам соответственно. Но леваки и антифашисты со всей Европы каждый год в этот день собираются на акции в память о погибших, где ругают российскую власть за пособничество нацистам. Хотя именно российская власть посадила за решетку исполнителей и организатора убийства. Президент Чечни Рамзан Кадыров ещё и наградил Маркелова посмертно медалью «За заслуги перед Чеченской республикой», ведь погибший добивался осуждения полковника Юрия Буданова за изнасилование и убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в 2000-ом году, во время Второй чеченской войны.

Что интересно, когда в 2016 году киевские леваки вместе с беглым российским оппозиционером Ильёй Пономарёвым вспоминали Маркелова и Бабурову, их акцию пришли срывать активисты Гражданского корпуса «Азов». В составе «азовской» делегации были сбежавшие из России неонацисты Роман Железнов (кличка «Зухель») и Иван Михеев (кличка «Фриц»). Железнов тогда на камеру заявил: «Маркелов — это русофобская мразь, которая защищала чеченских террористов, которые убивали русских солдат, моих братьев по крови». Также Железнов заявил тогда, что «коммунисты — все русофобы». Также он сказал, что «они [Маркелов и Бабурова] боролись против русского национализма, в связи с чем были заслужено ликвидированы». Участникам акции Железнов задавал подобные вопросы: «А против русских солдат, которые боролись с чеченской мразью ты чё имеешь? Может ты против Буданова что-то имеешь?». И вот мы видим, что в «тоталитарной» России, которая «покрывает фашистов», организаторы и исполнители убийства Маркелова и Бабуровой сидят в «темнице сырой», а в «демократической и европейской Украине» сторонники полковника Буданова получают политическое пристанище. Кстати, на той же акции Железнов заявил на камеру, что людей надо убивать за их взгляды. Конечно же, те немногие журналисты украинских СМИ, которые присутствовали на акции, не подняли никакого гевалта по поводу столь откровенных признаний русского националиста, который приехал сражаться за Украину.

Но оставим события 2016 года в прошлом и рассмотрим антифашистскую акцию этого года. Как отметила организатор акции Нина Потарская в интервью «Радио Вести», раньше киевские леваки и антифашисты проводили свои ежегодные акции поминовения Маркелова и Бабуровой возле российского посольства. Но потом они решили перебазироваться на Михайловскую площадь, которая находится в самом центре Киева. Этот «переезд» имел под собой также идеологические основания. Ведь после того как российская власть обезвредила «Боевую организацию русских националистов», причастную к убийству Маркелова и Бубуровой, и засадила за решетку исполнителей и организатора убийства, обвинять во всех смертных грехах «проклятую Россию» уже стало бессмысленно. В то же время в «свободолюбивой» и «европеизированной» Украине нацизм рос как на дрожжах.

Здесь мы переходим к самому интересному. Как вспоминают участники антифашистской акции, до начала мероприятия ультраправые пришли и просто-напросто заняли площадь. Но самое интересное то, что им в этом способствовали сотрудники Национальной полиции Украины. Как пишет в своем блоге киевская журналистка Юлиана Скибицкая: «Уже в 12:45 туда пришли Карась и его компания, поздоровались с полицией и начали ждать». Тот беспредел, который происходил на самой акции лучше всего описала в своём блоге другая участница мероприятия — Валерия Зубатенко.

«Я не знаю с чего начать этот пост. Я в шоке. Сегодняшняя акция на Михайловской обнажила все те проблемы, против которых она и была направлена.

Никогда в жизни ранее у меня не было такого опыта, чтобы я кричала во всю глотку о неправомерных действиях полиции, а эта самая полиция делала все, чтоб я заткнулась, пока неонацисты забрасывали с ненавистью снежками, насмехались во все горло и даже звали на свидание, пока людей без единого основания, заламывая руки, увозила та самая полиция. Не тех, что пришли с угрозами, а тех, которые пришли на акцию, на которую полиция и вызывалась в качестве охраны.

Никогда я не видела, чтобы полицейский, которому в лицо прилетела снежка, адресованная группе людей, пришедших на акцию, говорил мне в ответ: «Ну что, Вы не знаете, в какой стране мы живемСкажите спасибо, что снежками». И этот самый полицейский, около которого мы стояли, чтобы на нас просто не напали в открытую (после фраз, что «вот эти две норм, их забираем с собой» и т.д.), когда рядом с ним же нас снимают и сыпят угрозы, а мы просим о помощи, отвечает: «ну я этого не слышал».

Никогда я не видела, чтобы, стоя на лестнице здания Полиции, те самые неонацисты продолжали зашвыривать людей снежками и выслеживать, кто куда уезжает.

Я могу много чего написать о сегодняшнем жутком дне. Но то ехидство и чувство безнаказанности, с которым пришедшие срывали мирную акцию, связанно со знанием того, что полиция никак не будет противодействовать — это то, что я не в силах проиллюстрировать ни одной зарисовкой».

Ещё более красноречивыми являются воспоминания другого участника акции — Артёма Тидвы, — который был задержан в самом начале мероприятия. «Шел на мирную акцию. Увидел толпу праворадикалов, которые бросают снежки и угрожают участникам и участницам акции. Также увидел полицию, которая задерживает участников акции. Попытался заступиться, попросить полицию представиться. Еду с ними в автозаке. Ни одного правораликала не было задержано» — пишет он в своём блоге.

Его воспоминания из райотдела полиции ещё интереснее. Оказалось, что сотрудник полиции по имени Вадим Гумен «сливал праворадикалам наше перемещение и уже в отделении сказал: «Все что тут — происходит потому, что вы были на пророссийской акции»». Как оказалось, Вадим Гумен – известная личность. Вот что пишет о нём издание «Дорожный контроль»: «Апогеем деятельности Гумена стал Евромайдан. Именно группа сотрудников Шевченковского РОВД г. Киева, в составе Вадика Гумена, выслеживала главных активистов Евромайдана в самом начале акций протеста. В последующем, многие активисты были арестованы, избиты или убиты. «Дорожный контроль» обнаружил группу «тихарей» в составе Вадика Гумена 24 ноября 2013 года — на третий день Евромайдана».

Как видим, полицейский, который выслежывал кастрюлеголовых активистов на «Евромайдане», теперь успешно солидаризируется с украинскими неонацистами в борьбе с «пророссийскими акциями». Но это было лирическое отступление. Эта акция прошла бы совершенно незамеченной в украинском информационном поле, как остаются неосвещенными десятки других акций, которые не вписываются в национал-патриотический официоз. Если бы не одно но…

Вскоре после акции на Михайловской площади был избит ничего не подозревающий британский турист. Им оказался 23-летний неформал из британского города Ковентри по имени Лиам Энтони. Он очень любит путешествовать, объездил полмира, а особенно ему понравилось в Румынии. Поскольку он посчитал, что Украина должна быть похожа ну Румынию, то он решил её навестить. В Киеве он пробыл всего два дня, где ему очень понравилось. Остановился он в молодёжном хостеле возле Михайловской площади, в самом центре Киева. Благо Киев является одним из самых дешевых туристических городов мира. Когда он шёл с чемоданчиком по Михайловской площади, на него напали неизвестные, они начали забрасывать его снежками, толкнули ногой чемодан, а потом повалили со спины на землю и начали избивать его ногами.

Вот как он описал это нападение на своей странице в «Фейсбуке»: «Я на самом деле думал, что сейчас умру. Они умудрились загнать одну из моих пирсингових украшений внутрь моей губы, и теперь ее надо разрезать хирургам, под моим глазом болезненный порез, миллиметр от глаза. Мой нос (к счастью) только частично поврежден, хотя кровоточит уже десять часов (со времени, как это случилось). Моя правая рука достаточно забита, но терпимо, моих передних зубов полностью разбиты и сильно болят, даже просто от дыхания. Но вне этого, я… окей, как я думаю, просто много боли именно теперь, особенно досталось моим зубам».

Отметим, что парень выглядит достаточно нестандартно для представителя мужского пола, хоть он и утверждает, что придерживается традиционной сексуальной ориентации. Ему несказанно повезло, что его встретила на улице киевский психолог Мария Макуха, которая свободно владеет английским. Она сопровождала его в скорой, больнице и полиции, где у него упорно не хотели принимать заявление об избиении. Парень утверждает, что он не смог детально рассмотреть нападающих, но заметил, что один из них был одет в светло-зелёную куртку. Лица хулиганов были закрыты шапками, либо капюшонами.

Хорошо по этому поводу написала уже упоминавшаяся журналистка Юлиана Скибицкая:

«В 13:00 на Михайловской должна была пройти акция памяти Маркелова и Бабуровой, убитых в 2009 году русскими неонацистами. Уже в 12:45 туда пришли Карась и его компания (Евгений Карась — лидер С14 — прим. авт.), поздоровались с полицией и начали ждать. Акция по итогу не состоялась — С14 толкались, оскорбляли, кидали снежки и яйца. Где-то в 13:40-13:45 полиция вывела участников акции под конвоем.

Британца избили где-то в районе 14:00, когда участников акции и полиции уже не было, а С14 — были. Интересно, кто же, кто же это сделал? Обычные гопники? А у нас часто гопники бьют кого-то среди белого дня в центре Киева, не с целью наживы?

После гей-прайдов, как правило, всегда пару человек попадает под раздачу — и далеко не всегда в центре. Их вылавливают по всему городу — наверное, тоже обычные гопники?

Конечно, мы не можем писать в новостях, что это сто процентов были ультраправые — у нас нет этому подтверждения. Просто, скорее всего, его и не будет. Но мы же все понимаем. Или нет?».

Стоит отметить, что один из лидеров С14 — Сергей Бондарь — косвенно признал участие своей организации в нападении на британца. Он объявился в комментариях под записью Марии Макухи, где начал ей угрожать и хамить, а также оправдывать избиение иностранца. Макухе даже пришлось его забанить за столь откровенное хамство.

Пикантности ситуации добавляет то, что Бондарь является главой «Муниципальной стражи» Голосеевского района Киева, которая получает деньги из городского бюджета. Также у С14 есть свой проект по патрулированию киевских улиц под названием «Рыцари города». Как видим, ультраправые на Украине срослись с властью по самое не могу, чего уже даже и не стараются скрывать, чувствуя свою полную безнаказанность, получив от власти карт-бланш на совершение любого беззакония. При этом, конечно же, это беззаконие должно преподноситься электорату как борьба с «пятой колонной», «агентами Москвы», «рукой Кремля» и дальше по списку.

Также стоит отметить двойные стандарты украинской майданной общественности, которая закатила истерику по поводу избиения британского туриста, но убийство представителями С14 украинского журналиста Олеся Бузины злорадно приветствовала. Ведь Бузина же всего-то навсего украинец, а не «белый человек» из «цивилизованного мира».

Николай Федотов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ