Четверть века понадобилось белорусским властям, чтобы прийти к отмене виз для иностранцев. И вот уже больше года в Беларуси действует безвизовый режим для туристов из 80 стран. Более того, идея вытягивать деньги из иностранцев показалась белорусским властям настолько привлекательной, что уже в декабре прошлого года возможность безвизового пребывания в Беларуси была увеличена с 5 до 10 дней, а в перспективе планируется разрешить им и вовсе сорить деньгами у нас без визы хоть целый месяц.

По заверениям властей, безвиз привлек в Беларусь страну дополнительно 80 тысяч туристов. Что, судя по сообщениям «Белавиа», заявившей об увеличении пассажиропотока в 2017 года на 2% (а это 60 тыс. человек), вполне может соответствовать действительности, если посчитать также туристов, въезжающих из Польши в Беловежскую пущу и Гродно.

Что ж, это неплохой результат на старте. Сокращение бюрократических препонов действительно привлекло в страну некоторое количество туристов, изрядную долю из которых, по статистике, составили белорусы, давно пустившие корни за границей.

Однако, лично я по-прежнему скептически отношусь к туристическому потенциалу Беларуси. Как ни крути, несмотря на все свои преображения, Минск — не Париж: побывать на смотровой площадке Эйфелевой башни интереснее, чем посмотреть, как у нас все «чыстенька» с крыши Национальной библиотеки. Это при условии, что среднестатистический европеец вообще знает про эту нашу библиотеку.

Также спексис вызывает и возможное желание иностранцев посетить белорусские исторические развалины, отреставрированные согласно представлениям о прекрасном профильных чиновников Беларуси. Это направление привлекательно только для внутреннего туризма, а также для все тех же россиян, что ценят здешнюю самобытность. Западноевропейского туриста, разбалованного собственными развалинами, вид пластиковых окон в средневековом замке скорее позабавит.

Но в то же время государству можно поставить в заслугу либерализацию и развитие в Беларуси агро- и экотуризма. Людям дали возможность проявить инициативу, и предприимчивые граждане уже сделали многое для разнопланового отдыха по всей стране, попутно создавая в «медвежьи углах» республики нормальные рабочие места. В стране сейчас около 2500 агроусадеб, и год от года их число растет. Нет сомнения, что на этот товар найдется своя публика.

При этом, несмотря на видимые успехи белорусских властей в деле политики «открытых дверей», нельзя не упомянуть и о существенных недоработках родного Минтуризма. Ведь в случае с Беларусью, сам по себе безвиз – не панацея. Туристическая Беларусь — это тот случай, когда спрос покупателей невелик. А это значит, что страну нужно рекламировать! Однако про это, похоже, чиновники забыли. Государственной руки в этом деле явно нет, а вся реклама Беларуси как притягательного для туристов центра отдана на волю случаю, в руки отдельных энтузиастов.

А зря, здесь государству нельзя сидеть сложа руки. У властей наработан вполне себе большой опыт организации пресс-туров для российских журналистов. Доверчивым гостям умеют грамотно подать достижения нашей уникальной экономической модели. Пора бы задуматься о пресс-турах и для журналистов из Европы. Это нормальная мировая практика, я сам несколько раз имел счастье посмотреть Москву и Санкт-Петербург в подобных поездках. Там власти уделяют большое внимание туристическому маркетингу. И это несмотря на то, что туристический потенциал российских столиц гораздо выше минского, и иностранцы уже на старте имеют серьезные представления об этих городах.

Пусть у нас немногое есть из того, о чем стоит рассказывать за рубежом, но кое-что есть. А главное: журналисты, окруженные заботой и комфортом, передадут ощущение этого комфорта своим читателям. Тогда и Минск станет более «тусовочным» городом, куда будут ехать просто так: попить пива, сходить в клуб, просто скоротать выходные. В мире полно людей, которым нравится путешествовать ради процесса путешествия.

Современный туризм в том числе такой, так что не нужно ничего придумывать, отдыхающие сами найдут для себя здесь «изюминку». Важно лишь создать для этого инфраструктуру. И здесь мы стоим пока в начале пути, так как еще недавно в минском аэропорту невозможно было найти в туалете мыло, а унитазы там стояли модели «дырка в полу»; в минском общественном транспорте ходили злые тетеньки-кондукторы, а из общепита были только драники да Макдональдсы. Теперь же ситуация меняется буквально на глазах, всего стало в разы больше. Жить стало лучше, жить стало веселее.

Быть может, пройдет еще какое-то время, и в след за перечисленными пережитками в зале прилета минского аэропорта исчезнут, наконец, эти бесконечные плакаты с рекламой казино. Минск перестанет быть игорным клубом, когда станет городом для комфортной жизни.

Ведь, как по мне, Минск в туристическом плане куда более привлекательный, чем тот же Вильнюс. Однако там от обилия иностранцев в выходные яблоку негде упасть, и вряд ли основная масса тамошних туристов прилетает «посмотреть историческую застройку». Успех соседей в том, что там есть четкая навигация и инфраструктура: можно вкусно поесть, сладко поспать и не быть при этом обманутым алчными таксистами.

Плюс большим козырем Вильнюса является его транспортная доступность. В город и из него летают дешевые европейские лоукостеры, в связи с чем толпы белорусов знают местный аэропорт куда лучше минского. А следовательно – в Беларусь нужно привлекать больше лоукост перевозчиков. И не просто говорить им: «Ладно, заходите, мешать не будем», – как это было в случае с «Победой» и «Нордавиа», благодаря которым авиарейсы в РФ и обратно станут, наконец, в несколько раз дешевле. Необходимо заманивать европейцев сюда какими-то льготами и не боятся лишить национального авиаперевозчика куска хлеба.

На сегодняшний же день белорусы, в отличии от иностранцев, продолжат переплачивать за все дважды. В первый раз – когда покупают дорогие иностранные визы, отдавая по 60 евро плюс разные комиссии армии посредников, во второй раз – за трансфер до аэропортов Литвы, Польши и Киева, попутно оставляя там кровно заработанные на местных распродажах деньги.

К слову, о справедливости. Иностранцы приезжают в Беларусь без виз, и это хорошо. Но когда уже и наш МИД договорится с европейцами, если не об отмене, то хотя бы об упрощении их получения и снижении цен на них?

Сергей Смирнов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ