В конце недели глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что страны ЕврАзЭС наконец-то согласовали пороги беспошлинной интернет-торговли. И, кажется, это хорошая новость для белорусских шоперов.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

2 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что страны ЕврАзЭС согласовали и приняли решение: пороги беспошлинной интернет-торговли изменятся. И если жители России, Казахстана и Кыргызстана вряд ли обрадуются этой новости, то белорусы и армяне могут вздохнуть с облегчением.

Сейчас пороговые значения беспошлинного ввоза в странах ЕАЭС не унифицированы: в Беларуси – 22 евро, в Армении – 150 долларов, в Казахстане и России – 1 тыс. евро, в Кыргызстане – 1 тыс. долларов.

«С 1 января 2019 года порог устанавливается в размере 500 евро, а с 1 января 2020 года – в размере 200 евро. <… Мы договорились, что этот уровень естественно будет единым, иначе этот рынок будет фрагментирован. Решение такое принято, и оно уже воплотилось в акты Евразийского Союза», – цитирует агентство «Интерфакс» Медведева, который выступил с заявлением на пресс-конференции по итогам встречи глав правительств стран ЕврАзЭС.

ЗАЧЕМ БЕЛАРУСЬ ВВЕЛА НОРМУ 22 ЕВРО

Лимиты на посылки из-за рубежа и ввоз товаров из-за границы ввели в Беларуси 14 апреля 2016 года. Самой главной причиной, к которой апеллировали белорусские власти при изменении нормы, – значительное увеличение объемов ввоза товаров в коммерческих масштабах в адрес физических лиц без уплаты таможенных платежей.

С того времени обычный белорус имеет право получить из-за рубежа по почте товар не более чем на 22 евро и весом не более 10 килограммов в месяц. Если лимит превышен, пошлина составит 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм.

В итоге за 2016 год белорусы получили 12,7 млн международных почтовых отправлений, и лишь 1% из них, согласно данным ГТК, превышал лимит 22 евро.

И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ

Белорусы достаточно быстро поняли, что заказывать посылки можно через Россию – в итоге Государственный таможенный комитет сделал заявление, что такие схемы незаконны, а некоторых коммерсантов наказали и конфисковали посылки.

Казалось бы, все должны быть довольны: по заверению чиновников, белорусские производители и крупные отечественные интернет-магазины выиграли от лимитов. Как и обычные белорусы: «Был определенный всплеск на стадии, когда шли изменения. Но сегодня все вошло в стандартное русло. Кто хочет приобрести себе вещи для личного пользования незначительной стоимости, делает это без всяких проблем», – заверял в марте 2016 года председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

Однако летом 2017 года тогдашняя замминистра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич рассказала, что с момента введения лимитов на посылки «Белпочта» потеряла достаточно крупную сумму денег.

«Мы знали, что произойдет перераспределение потоков товаров на территорию России – почтовые отделения Брянской и Смоленской областей сейчас активно работают на Беларусь. Поэтому почта сейчас активно инициирует возвращение прежних сумм лимитов».

ТАК УВЕЛИЧАТ НОРМЫ В БЕЛАРУСИ ИЛИ НЕТ?

В конце 2017 года первый зампредседателя ГТК Беларуси Владимир Орловский заявил: в странах ЕАЭС нормы беспошлинного ввоза товаров будут постепенно снижаться и изменятся в 2018 году. Судя по заявлениям Дмитрия Медведева, график снижения (а для белорусов – увеличения) норм ввоза товаров – дело решенное.

Остается понять, когда точно произойдут изменения и сможем ли мы хотя бы год делать заказы на Asos и AliExpress в размере 500 евро.

Кстати, Владимир Орловский уточнил: страны-члены ЕАЭС имеют право устанавливать у себя лимиты на беспошлинный ввоз товаров на более низком уровне, нежели согласованные. Так что, может, рано радуемся…

citydog.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ