Эпопея с коррупцией на МЗКТ тянется с 2015 года. Именно тогда правоохранители задержали главного инженера завода Андрея Головача. Его обвинили в получении взятки в 180 тысяч рублей. Суд Фрунзенского района Минска изначально признал его виновным и дал 8 лет колонии, но после обжалования отменил прошлое решение. Сегодня Головачу зачитали оправдательный приговор. И в этот же день задержали снова.

Как сообщает МВД, сейчас Андрея Головача задержали уже за то, что он в период с 2012 по 2015 год получил взятку в $70 тысяч. По предварительной информации, эту сумму главный инженер получил за то, что предоставил возможность иностранной компании поставлять дорогостоящее оборудование стоимостью более $20 миллионов.

Главное следственное управление СК возбудило по данному факту уголовное дело по ч. 3 ст. 430 «Получение взятки» Уголовного кодекса. Головачу грозит до 15 лет лишения свободы.

— Речь идет о получении взятки в крупном размере, — рассказала Onliner.by официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. — То, о чем речь идет сейчас, не относится к обстоятельствам, которые инкриминировались ему следствием ранее.   

Напомним, в 2016 году, когда дело отправляли в суд, Следственный комитет сообщил, что с 2011 по 2015 год главный инженер, начальник конструкторского бюро и заместитель начальника инструментально-штампового управления по производству получали взятки. Деньги им передавал один из поставщиков режущего и вспомогательного инструмента. Тогда следователи заявляли, что установлено 80 эпизодов получения взяток.

— Главному инженеру инкриминируется получение более 180 000 белорусских рублей, начальнику конструкторского бюро — 14 600 белорусских рублей. Заместитель начальника инструментально-штампового управления по производству обвиняется в получении в качестве взятки денежных средств в размере тысячи долларов, — отмечал тогда Следственный комитет. — На имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 537 тысяч рублей. 

Главному инженеру тогда предъявили обвинения по по ч. 3 ст. 430 «Получение взятки в особо крупном размере», начальнику конструкторского бюро — ч. 2 ст. 430 «Получение взятки в крупном размере», заместителю начальника инструментально-штампового управления по производству — ч. 1 ст. 430 «Получение взятки» Уголовного кодекса.

До задержания Андрей Головач был фактически правой рукой директора Игоря Летова, который пришел на завод в середине марта 2015 года. Он с тремя соавторами получил госпремию за разработку специальных колесных шасси и колесных тягачей четвертого поколения для военно-технических нужд.

onliner.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ