Один из самых известных российских художников подарил зрителям целый океан теплоты и чудес.

«Волшебная сказка Анастасии Ариповой» — так называется выставка, открывшаяся на днях в Приморской картинной галерее. 82 работы одного из лучших художников-иллюстраторов России Анастасии Архиповой – предлагаются вниманию владивостокцев и гостей города, сообщает РИА VladNews.

— Анастасия Архипова – один из самых известных российских художников-иллюстраторов, член-корреспондент Российской Академии художеств, доцент Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова, кстати, именно из фондов этой академии и предоставлены работы для выставки, — рассказала корреспонденту РИА VladNews куратор выставки Светлана Руснак. – Книжные иллюстрации – дело ее жизни. Здесь, на выставке представлены в основном работы сказочного направления – рисунки к сказкам Ганса Христиана Андерсена, Оскара Уайльда, братьев Гримм, к «Рождественской песне» Чарльза Диккенса. Но творчество Анастасии Ивановны куда шире – она работает с классической литературой мирового масштаба, создавала иллюстрации к произведениям Гете, Мольера, Сервантеса…

Эти иллюстрации в определенном смысле не впервые выставляются в нашем городе – они были представлены на фестивале «Лето на Русском». Но там их смогли увидеть далеко не все желающие, ведь фестиваль длился всего три дня. Вот мы и решили — по многочисленным просьбам – представить выставку в залах галереи и в разгар зимы подарить зрителям целый океан теплоты и чудес – ведь именно эту атмосферу создают работы Анастасии Архиповой.

Анастасия Архипова скрупулезно изучает ту эпоху, о которой идет речь в книге, для нее все важно: текстиль той поры, мода, рисунок на обоях. Все это та информация, которая позволяет Анастасии Ивановне создавать не просто высокохудожественные, но удивительно подлинные, проникнутые духом эпохи акварели. Кстати, свои работы она создает в технике классической акварели, то есть дает краске высохнуть и прорабатывает второй слой, и так далее, возвращаясь к деталям, создавая многослойную, многоцветную акварель. По словам Анастасии Ивановны, эта техника дает возможность создать сложный, почти ювелирный образ.

vladnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ