В бюджете Польши на 2018 год запланировано 20 млн злотых (около 4,8 млн евро) для спутникового телеканала на белорусском языке «Белсат».

В бюджете Польши на 2018 год запланировано 20 млн злотых (около 4,8 млн евро) для спутникового телеканала на белорусском языке «Белсат». Об этом во вторник 6 февраля проинформировал заместитель главы МИД Польши Марек Магеровский. Он добавил, что министерство уже провело переговоры с главой телеканала Агнешкой Ромашевской-Гузы о «дальнейшем сотрудничестве».

Напомним, в 2017 году Министерство иностранных дел сократило бюджет телеканала с 17 млн злотых до 5,6 млн злотых. Затем прекратил действие договор, в соответствии с которым МИД предоставлял средства каждый год. Тогда Агнешка Ромашевская-Гузы выражала опасения, что телеканал может оказаться под угрозой ликвидации.

В сентябре прошлого года сеймовая комиссия по иностранным делам обратилась к польскому правительству с предложением увеличить средства из бюджета Министерства иностранных дел на помощь в целях развития на 63 млн злотых (с 117 до 180 млн злотых), включая проекты в странах Восточного партнерства.

В ответ на предложение, представленное во вторник на заседании комиссии, Марек Магеровский поблагодарил депутатов за «интерес и поддержку» усилий министерства по увеличению расходов на сотрудничество в целях развития.

«В результате различных пертурбаций невозможно было достичь суммы, о которой говорил комитет по иностранным делам», — сказал заместитель министра. Он отметил, однако, что в принятом бюджете на 2018 год на эти цели «запланировано 137 млн злотых, из которых 20 млн, что очень важно, для телеканала «Белсат».

«Как вы знаете, были многочисленные разногласия относительно финансирования этого телеканала, которое, однако, является очень важным для наших интересов за восточной границей», — добавил Марек Магеровский.

radiopolsha.pl

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ