Ценности белорусского и русского народов, как было продемонстрировано в предыдущей статье, весьма схожи. Однако, как показали опросы, в общественном мнении существует разрыв между тем, как люди оценивают свой народ в целом и тем, какими качествами они наделяют себя лично. Так какие же белорусы и русские на самом деле? Белорусский политолог, эксперт аналитической группы РОО «Белая Русь» Валентин Старичёнок в своем материале продолжает сравнение ценностей белорусов и россиян, а также анализирует основные стремления двух народов.

Белорусская толерантность: реальность или миф?


Теперь разберем вопрос с толерантностью. Не похоже, чтобы она была приоритетна в обществе, где доминируют «ценности выживания», перемешанные с рационализмом (для которого, скорее, характерны сплоченность, организованность и прагматизм). И ряд опросов это доказывают.

Хороший способ узнать ценности того или иного сообщества – спросить респондентов, какие качества они бы воспитали у детей. Существует два опроса, в которых был задан этот вопрос. Один был проведен в рамках ВОЦ (2011 г.), второй – Институтом социологии НАН Беларуси (2016 г.).

Опросы ВОЦ доказывают, что система ценностных координат белорусов и россиян схожа.

Правда, в одном из представленных ниже пунктов наблюдалось различие. Если почти половина россиян отметила, что хочет воспитать детей решительными и настойчивыми (45,4 %), то такое мнение выразили чуть больше трети белорусов (35,1 %). Воспитание же терпимости (tolerance) заняло третье место в приоритетах жителей двух государств (см. таблицу 1).

Таблица 1. Опрос ВОЦ. Вопрос: «Вот список качеств, которые можно воспитать у детей в семье. Вы считаете какие-то из них особенно важными? Вы можете выбрать не более пяти качеств.»

Варианты ответа

Доля респондентов, которые отметили соответствующие качества
  Беларусь Россия
Трудолюбие 87,6 % 84,5 %
Ответственность 80,6 % 77,5 %
Терпимость и уважение к другим людям 60,7 % 63,5 %
Бережливость (бережливое отношение к деньгам и вещам) 55,0% 50,3 %
Независимость 38,6 % 37,8 %
Решительность, настойчивость 35,1 % 45,4 %

Однако в вопросах, где должна проявляться терпимость, белорусы оказались не такими уж и толерантными. Степень толерантности по ряду проблем у них была ниже, чем у россиян и украинцев, не говоря уже о немцах или американцах (см. таблицу 2).

Лишь по одному параметру белорусы оказались терпимее других. Подавляющее большинство (93,1 %) не имеет ничего против того, чтобы жить по соседству с неженатыми парами. В этом жители Синеокой едва не догнали американцев (93,4 %). Это удачное подтверждение секулярно-рациональной ценностной модели белорусского общества, для которого характерно достаточно спокойное отношение к сожительству вне брака.

Таблица 2. Опрос ВОЦ. Вопрос: «Назовите группы, с представителями которых вы бы не хотели жить по соседству»

Варианты ответа

 Беларусь 

 Россия 

 Украина 

 Германия 

   США   
Наркоманы 95,3 % 93,2 % 91,5 % 66,3 % 88,3 %
Алкоголики 87,7 % 84,3 % 83,6 % 70,2 % 68,9 %
Гомосексуалисты 72,1 % 66,2 % 61,7% 22,4 % 20,4%
Люди, больные СПИДом 60,9 % 54,3 % 52,3 % 24,0 % 13,4 %
Иммигранты / иностранные рабочие 33,4 % 32,2 % 19,3 % 21,4 % 13,6 %
Люди другой расы 23,1 % 17,2 % 16,9 % 14,8 % 5,6 %
Люди другой религии 18,0 % 14,3 % 15,0 % 14,1 % 3,4 %
Люди, говорящие на другом языке 17,6 % 13,4 % 18,9 % 11,6 % 12,9 %
Неженатые пары 6,9 % 7,8 % 8,4 % 9,3 % 6,6 %

Существует разрыв в общественном мнении между тем, какими должны быть белорусы (какими их следует воспитывать) и тем, какие они есть.

Конечно, респонденту трудно признаться, что он не будет воспитывать своих детей терпимыми к окружающим. Однако ничто не мешает ему высказать личную позицию, пусть даже она и будет не такой толерантной, как у немца или американца.

Любопытные результаты содержит опрос Института социологии НАН Беларуси, проведенный в сентябре 2016 г. (см. таблицу 3). Здесь терпимость оказалась на последнем месте, разделив его с религиозностью (11,8%).

Таблица 3. Опрос Института социологии НАН Беларуси. Вопрос: «На ваш взгляд, какие качества необходимо воспитывать у детей в семье?»

Варианты ответа

 Доля респондентов, назвавших соответствующие качества 
Любовь и уважение к родителям, к старшим 76,6 %
Доброту, душевность, отзывчивость 65,5 %
Трудолюбие 60,3 %
Порядочность, честность 53,8 %
Самостоятельность, умение самому решать жизненные проблемы 51,1 %
Ответственность, чувство долга 40,2 %
Целеустремленность 37,1 %
Стремление к знанию, образованию 35,8 %
Общительность, коммуникабельность 31,3 %
Законопослушность 30,5 %
Инициативность 27,1 %
Бескорыстие, неэгоистичность 24,0 %
Любовь к Родине 22,1 %
Предприимчивость, инициативность 21,6 %
Умение приспосабливаться к ситуации 19,2 %
Экономность, бережливость 19,0 %
Религиозность 11,8 %
Толерантность, терпимость к другим людям 11,8 %

Разница в результатах опросов ВОЦ и Института социологии определяется, по меньшей мере, двумя обстоятельствами. Во-первых, в опросах ВОЦ использовалась формулировка «терпимость и уважение к другим людям», а в опросах Института социологии – «толерантность, терпимость к другим людям». Следовательно, первые оперировали двумя категориями (терпимость и уважение), а вторые – одной (толерантность, что переводится как терпимость), чем сузили вероятность выбора этого варианта. Во-вторых, НАН Беларуси предложила более широкий спектр ответов (18 позиций), чем ВОЦ (11 позиций). Те, кто назвал бы «толерантность и уважение», если бы их опрашивали в рамках ВОЦ, в опросе Института социологии предпочли выбрать такие качества как «любовь и уважение к родителям, к старшим» (76,6 %), «доброта, душевность, отзывчивость» (65,5 %) и «порядочность, честность» (53,8 %), отправив тем самым толерантность на последнее место.

В июне 2016 г. по заказу некоммерческой организации Pact в Беларуси был проведен опрос, подтвердивший озвученные тезисы о толерантности (см. рисунок 1). Респондентов попросили отдельно назвать ценности, присущие белорусам, и ценности, наиболее важные лично для респондента.

Самый большой разрыв во мнении относится к толерантности (26 пунктов). 32 % опрошенных полагали, что это качество присуще белорусам, но лишь 5,9 % сказали, что оно свойственно им лично.

Вернемся к архетипу «памяркоўнасці» и нежеланию белорусов выпячивать свое мнение наружу. Они и порождают разрывы, выражающиеся в ошибочном представлении о мнении окружающих. Например, ценность свободы была важна для 40 % граждан Беларуси. Но лишь 15 % полагали его присущим белорусам в целом. Разрыв здесь составил 25 пунктов.

Чего хотят жители Союзного государства


В целом же и белорусам, и россиянам мало интересны абстрактные и умозрительные понятия толерантности, коллективизма, индивидуализма и т.д.

Прежде всего, они хотят обычного человеческого счастья и считают базовыми те ценности, которые создают ощущение комфорта и уюта в повседневной жизни. Как показал опрос, проведенный Институтом социологии НАН в 2016 г., в первую пятерку попали здоровье, семья, дети, любовь и материально обеспеченная жизнь (см. таблицу 4).

Таблица 4 – Базовые ценности белорусов (опрос Института социологии НАН Беларуси 2016 г.)

 Вопрос: «Ради чего вы живете?» (респондентам предлагался список из 21 ценности, из которых они должны были выбрать 7 наиболее значимых)  
Здоровье 85 %
Семья 72 %
Дети 71 %
Любовь 52 %
Материально обеспеченная жизнь 50 %

И это не так уж сильно отличается от мнения россиян. Отвечая в июне 2017 г. на вопрос «Насколько для вас важны следующие стороны жизни?» граждане России поставили на первые места здоровье, отношения в семье, безопасность, социальную инфраструктуру и среду обитания в месте проживания.

Таблица 5 – Базовые ценности россиян (опрос ВЦИОМ июня 2017 г.). Вопрос: «Насколько для вас важны следующие стороны жизни?» (закрытый вопрос, один ответ)

Варианты ответа Очень важно

Скорее важно
Состояние Вашего здоровья и здоровья членов Вашей семьи 95 % 4 %
Отношения в семье 92 % 7 %
Ваша личная безопасность и безопасность членов Вашей семьи 85 % 12 %
Среда обитания, экология в месте Вашего проживания 78 % 18 %
Социальная инфраструктура в месте Вашего проживания (дороги, магазины, детские образовательные учреждения) 75 % 21 %

Аналогичные результаты содержатся в опросе Фонда «Общественное мнение», проведенного в России осенью 2017 г. Отвечая на вопрос «Что такое успех в личной жизни для вас?» (открытый вопрос) россияне на первое место поставили семью, на второе – материальное благополучие, на третье – работу и карьеру, на четвертое – здоровье.

Перекладывая материалы социологических опросов на политическую реальность, отметим, что ценностным и мировоззренческим установкам белорусов подходит социально-консервативная идеологическая модель[1]. Но в белорусском политическом поле социал-консерватизм просматривается слабо. В условиях возможного повышения роли партий в жизни белорусского общества усиление работы в сегменте, который пока еще свободен от конкуренции, открывает широкие перспективы и может привести к ощутимым результатам.


Валентин Старичёнок, доцент БГПУ, эксперт Аналитической группы РОО «Белая Русь»

eurasia.expert

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ