Мало кто не сталкивался с ситуацией, когда сидишь на диете месяцами, потеешь в спортазале, а результата нет. Почему так происходит?

Отвечает эндокринолог Алексей КАЛИНЧЕВ.

Гормоны виноваты?

— Часто мужчины после 40 не худеют, даже сидя на жёсткой диете и выполняя ежедневно физические упражнения. Всё это из-за того, что у них понижен уровень тестостерона. Тестостерон — это главный жиросжигающий гормон, уровень которого у мужчин должен быть не ниже 13 нмоль/л. Замкнутый круг: из-за ожирения у мужчин низкий уровень тестостерона, а из-за низкого уровня  тестостерона — ожирение. А интенсивные занятия спортом с целью похудения ещё сильнее понижают и без того низкий уровень тестостерона. Поэтому первый шаг к похудению — узнать уровень этого гормона и, если он низкий, начать его повышать. Аналогично, если женщина не может похудеть, соблюдая диету и занимаясь спортом, нужно проверить прогестерон, тестостерон. Вообще, гормоны — одна из важнейших причин, почему вес не уходит. Если не видите результата, после того как наладили питание и занялись спортом, обратитесь к эндокринологу и проверьте уровень гормонов в организме. Возможно, именно гормоны блокируют отток жирных кислот и не дают вам возможности сбросить лишний вес.

Перебор с калориями

Даже если вы стараетесь не есть на ночь и отказались от сладкого, это не значит, что вы тут же начнёте худеть. Лишние калории можно набрать и белковыми продуктами.

Стресс

Из-за постоянного напряжения может возникнуть желание постоянно есть, так организм пытается защититься. Если чувствуете, что все время нервничаете, для начала приведите в порядок своё эмоциональное состояние и только потом начинайте заниматься фигурой.

Недосып

Не меньший стресс вызывает и нехватка сна. Организм, понимая, что ему не хватит энергии на целый день, начинает добирать её из пищи. Кроме того,  сон играет важную роль в процессе похудения, так как во сне расходуются калории за счёт выработки соматотропного гормона.

Голод

Чувства голода и больших перерывов между приёмами пищи допускать категорически нельзя. Как только организм понимает, что есть ему придётся нескоро, он начинает накапливать жиры, чтобы в следующий раз расходовать именно их. Оптимально есть небольшими порциями раз в 2-3 часа.

Нет нагрузок

Для большей потери калорий нужно вести активный образ жизни. Если нет времени на зал, групповые занятия, бассейн и пр., начните хотя бы ходить пешком по 30-40 минут в день.

aif.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ