6 февраля Александр Лукашенко принял решение об обновлении руководства основных белорусских госСМИ. Своих постов лишились Геннадий Давыдько (руководил Белтелерадиокомпанией 7 лет), Юрий Козиятко (руководил СТВ 12 лет) и Павел Якубович (возглавлял «СБ. Беларусь Сегодня» на протяжении 24 лет). Теперь политически активная публика гадает, что же это значит.

Почти все политологи, как кухонные, так и профессиональные, сходятся во мнении, что перестановки связаны с выборами Президента Беларуси, которые, возможно, пройдут уже в следующем, 2019-м, году. Дескать, Александр Лукашенко в контексте избирательной компании не может в полной мере положиться на СМИ, во главе которых стоят вышеозначенные персонажи. Вполне логичная гипотеза, однако никто из экспертов не ответил на главный вопрос – почему же Глава государства вдруг засомневался в надежности Давыдько и Якубовича (Козиятко мы не берём в расчёт, ибо он фигура гораздо меньшего калибра)?

За неделю до увольнения Якубовича и Давыдько на сайте «Телескоп» было опубликовано открытое письмо Президенту Анатолия Шлыкова. Таv был такой пассаж: «Ни гл. редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович, ни председатель «Белтелерадиокомпании» Геннадий Давыдько не хотят даже пальцем о палец ударить, чтобы хоть как-то заступиться за Главу государства? Хотя при этом они заявляют, что Президент – это белорусское знамя. Но если так говорить, то надо и защищать. К сожалению, поступают Якубович и Давыдько как фарисеи. И видим мы, как это знамя бросают в грязь, и каждый белорусский оппозиционер, начиная от Рабенка и заканчивая Статкевичем, считают своим долгом вытереть об него свои ноги?

Но в то же время, когда надо оскорбить Россию, Якубович и Давыдько тут же организуют круглый стол на ТВ, приглашают гл. оппозиционера от БНФ Кастусёва и вместе с ним начинают поливать грязью нашего стратегического союзника. Вот так белорусские идеологи с помощью оппозиции учат молодое поколение белорусов русофобии.

Но почему белорусские политики не понимают, что вот эти молодые белорусы в случае нападения врагов на нашу страну должны будут со своими сверстниками из России сражаться в одних окопах и есть из одного котелка? Смогут ли они доверять друг другу после таких круглых столов на белорусском ТВ? И как после этого не задать вопрос: на кого работают господа Якубович и Давыдько?».

Действительно, резонный вопрос. За время редакторства Геннадия Брониславовича и Павла Изотовича возглавляемые ими СМИ сформировали у своих читателей и зрителей образ нищей, агрессивной России, которая только и думает о том, как бы сделать Беларуси гадость. Этот образ формировался прежде всего посредством тенденциозного подбора новостей из России. БТ и СБ показывали белорусам преимущественно негативную сторону жизни нашего стратегического союзника – Российской Федерации. В Белгороде совершено жестокое убийство, в сибирской глубинке – массовое отравление «боярышником», в Москве очередной российский чиновник попался на взятке – вот типичные темы новостных сюжетов в главных госСМИ. Об открытии в РФ новых заводов и фабрик, укреплении позиций российского государства на международной арене и возрождении духовных традиций русского народа и других коренных народов России – молчок.

Типичный материал о России в газете Павла Якубовича

Порой подопечные Якубовича и Давыдько выпускали откровенную антироссийскую пропаганду украинского типа со всегдашним посылом «Россия первая начала». Так, летом 2011 года в главной информационно-аналитической программе «В центре внимания» Россию обвинили в подготовке «майдана» в Минске: «Кстати, не случайно, что именно в российских социальных сетях тужатся сделать революцию в Беларуси. Версий произошедшего может быть две. Или это новая, точнее сказать – старая, политика России по отношению к Беларуси. Или в Москве традиции боевого братства, общая историческая память, память о Великой войне уже вообще ничего не стоят. Чем же не угодила Беларусь, наш народ и наш Президент? Ответ банален и прост – Президент не желает задаром отдавать то, что принадлежит всем белорусам, а российские олигархи не первый год ходят вокруг лакомых кусков белорусской собственности». Речь тут шла о «хлопающих протестах» в рамках кампании «Революция через социальную сеть», которую будто бы организовали россияне, чтобы полакомиться белорусским достоянием. В этом же программе ведущий на голубом глазу сообщил: «В России остались в живых 400 тысяч воинов Великой Отечественной, и половина из них живёт в нищете».

В плане разжигания на пустом месте антироссийских настроений от БТ ничуть не отставала СБ. В 2007 году там была опубликована статья «Если «друг» оказался вдруг…», автор которой, желая измазать грязью российский «Газпром», опустился до, пардон, сортирной лексики:

«…в очередной раз, к сожалению, из-за респектабельных масок газпромовских заправил мелькнула истинная физиономия хищников, которые сами — не понимая зачем — пытаются поставить Беларусь на колени. Когда мы говорим о «непонимании», имеем в виду следующее: «Газпром» в глазах белорусов еще раз скомпрометировал руководство России, вызвал из небытия кое у кого черные фантомы русофобства, вновь заставил вздрогнуть цивилизованную Европу, в очередной раз убедившуюся, что людям, красиво разглагольствующим в Давосе, но в случае чего пускающим в ход кистень, верить нельзя. Ни на грош…

Для чего все это «Газпрому» нужно?

Нас на колени они не поставят и донага не разденут.

Не на тех напали!

Потому что спокойные белорусы, совсем не желающие вникать в хитросплетения (кто там дергает «Газпром» за веревочки, кто желает стать арендатором Беларуси и т.п.), говорят в таких случаях:

— Хай сабе! Перажылi лета гарачае, перажывем i г. сабачае…

На нашу страну грубо «наехали». Сохраняя суверенитет, не желая уступить хищникам за бесценок «Белтрансгаз», БелАЗ и озеро Нарочь, государство сделает все, чтобы то, что от Бога и праведных трудов по праву принадлежит белорусам, никогда не попало в руки алчных олигархов».

Самое интересное, что спустя совсем немного времени после этой филиппики «Газпром» преспокойно купил у белорусского государства сначала одну половину акций «Белтрансгаза», а потом и вторую, и на сегодняшний день «газпромовские хищники» является единоличными собственниками этой компании, кстати, самой прибыльной в Беларуси.

Последней по времени русофобской кампанией, развёрнутой на БТ и СБ, была травля пророссийских публицистов Дмитрия Алимкина, Юрия Павловца и Сергея Шиптенко. Сразу после их ареста была опубликована зубодробительная статья «Поймали на слове». «“Недонарод”, “недогосударство”, “недоязык” – вам ничего не напоминают эти эпитеты? Именно такие понятия использовали пропагандисты Геббельса и палачи концлагерей в Озаричах, Тростенце, Бухенвальде, Освенциме. Получается, что Павловец и Алимкин вольно или невольно к ним присоединились», – написал пропагандист из СБ, наверняка, зная, что в статьях Юрия Павловца нет ни одного из перечисленных оскорбительных эпитетов.

Гостелеканал «Беларусь-1» в свою очередь снабдил репортаж, посвящённый суду по делу Алимкина, Павловца и Шиптенко видеорядом с другого судебного процесса – над бандой чёрных риелторов из Могилёва, на счету которой множество убийств.

Это, видимо, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Главы государства. Наверняка социологические отчёты фиксируют размывание президентского электората, который видит в Лукашенко главного и единственного серьезного пророссийского политика в Беларуси. И размывание это связано не с реальными действиями властей, не с изменением вектора внешней политики, а с теми информационными «трендами», которые задают теперь уже бывшие «медиаменеджеры».

К президентским выборам 2019 года необходима серьезная подготовка для прогосударственных сил. В эту парадигму совсем не вписываются антироссийские «комсомольцы», которые пытались спекулировать на противоречиях белорусско-российских элит, а в последнее время стали выступать с откровенно недружественными инициативами.

Будем надеяться на то, что новые лица освежат информационное поле Беларуси и будут работать на развитие интеграции, укрепление суверенитета нашей страны, а не на деструкцию и подрыв электорального фундамента Лукашенко.

Иван Воронцевич

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «… социологические отчёты фиксируют размывание президентского электората, который видит в Лукашенко главного и единственного серьезного пророссийского политика в Беларуси.И размывание это связано не с реальными действиями властей .. «.

    Лукашенко главный политик в Беларуси, это верно вне всяких сомнений. Так же, как и то, что Лукашенко не пророссийский политик. И размывание президентского электората связано с реальными действиями властей, а не с некими «информационными «трендами»». Подтверждением этому служит реальный срок, который вынес суд по делу Алимкина, Павловца и Шиптенко. А суд не частная лавочка медиаменеджеров», а государственный.
    Иван Воронцевич видно из тех «новых лиц», которые уже «освежают» информационное поле Беларуси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ