«Moscow’s calling!»…- «Москва звонит!»… Кто не помнит этот музыкальный хит, с заводным припевом и пронзительными гитарными рифами, первый русский прорыв на американский музыкальный Олимп? И пусть русские ребята из московской глэм-рок группы «Парк Горького» пели с явным яузским акцентом, для MTV в том был тогда особый «перестроечный» смак, и песня вошла в чат 1993-го года. «Перестройка» ведь хорошо продавалась тогда на Западе, причем в любом виде и под любым соусом, в том числе и гламурным…

С тех пор американский успех «Парка Горького» никто из иностранцев так и не смог повторить, в том числе и сам «Парк Горького». Группа распалась, ребята тихонько вернулись домой. Теперь Маршалл и Носков поют патриотичные песни. Правда, в Крыму на байк-шоу в Балаклаве, не стесняясь присутствия Владимира Путина, Маршалл делает «забойные» ремейки из репертуара самой великой рок-группы «Deep Purple», но, в конце концов, Ричи Блэкмор и Джон Лорд – англичане, а не американцы. Да и Президент России с радостью подхватывает ритм и даже подпевает самые знаменитые слова во всей поп-культуре, — «Smoke on The Water…»!

Магии «Deep Purple» все возрасты и должности покорны. Но русский ответ Блэкмору в виде «Moscow’s calling!» тоже мощный. Не удивлюсь, если красный телефон на столе Дональда Трампа играет именно эту мелодию, когда ему звонят из Кремля. И Дональд, наверняка, вздрагивает и весь напрягается, срочно собираясь с мыслями и подбирая слова – Москва звонит! Всем остальным Дональд может ничего не ответить. Может даже трубку не поднять, мол, для вас меня нет. А вот Путину так не ответишь…

12 февраля Владимир Путин поговорил по телефону с Дональдом Трампом. Об этом российский лидер сам рассказал на встрече с главой Палестины Махмудом Аббасом. «Разумеется, мы говорили и о палестино-израильском урегулировании», — добавил российский Президент.

Мы знаем, какие сложности сейчас возникли у американцев на Ближнем Востоке в связи с тем, что Трамп признал Иерусалим в качестве столицы Израиля. Пришлось даже отложить на неопределенное время визит в Палестину вице-президента Пенса. Слово «неопределенное» в данном случае тяготеет к бесконечности, а это не лучший вариант. И пусть у американцев возникла иллюзия, что они вышли из ближневосточной игры раз и навсегда, хлопнув одновременно и иерусалимской, и сирийской дверями, звонок Путина их явно возвращает к реальности. С одной стороны, он возвращает их за

стол переговоров, а с другой, явно намекает, что если хочешь играть, то нельзя вести себя так, будто ты слон в посудной лавке.

Так что очевидно, что какой-то обмен по поводу разговора с Трампом состоялся также между Путиным и Аббасом. А это вселяет надежду…

Вообще, возникает ощущение, что чем реже происходят прямые телефонные разговоры между Москвой и Вашингтоном, тем ценнее их содержание для судеб мира. И, кстати, тем бо́льшие надежды эти разговоры вселяют. Предыдущий разговор президентов США и России состоялся 18 декабря прошлого года. И разговор был весьма интенсивный и примечательный. Владимир Путин и Дональд Трамп за один день дважды (!!!) поговорили по телефону – а это, конечно, «что-то особенного»! Дипломатическая практика такие повторные и скорые «перезвоны» знает только во дни кризисов. Конечно, сейчас международный кризис, но поражают тон и содержание разговоров – мирное и взаимоуважительное. Президенты словно хотят дать понять друг другу, мол, между нами лично нет никаких размолвок и, более того, мы с легкостью можем найти договоренности по самым важным и животрепещущим проблемам современности.

Чего стоит, например, такой жест Трампа, как предоставление секретной информации, добытой ЦРУ, в руки российский контрразведчиков. Казалось бы, это неслыханно, но ради спасения жизни мирных граждан, ради предотвращения терактов, можно пойти и на такое. Трамп словно заглаживает вину Барака Обамы, не обратившего внимания на информацию ФСБ про братьев Царнаевых, совершивших потом теракт в Бостоне. И вот теперь спасенные жизни в Питере…В истории личных отношений руководителей России и США за три четверти века (прошедших со встречи Сталина и Рузвельта в Тегеране) бывало всякое – но вот благодарность в адрес ЦРУ лидер России не выражал ни разу. Но в этот раз было, за что!

Две великих нации могут сотрудничать и сегодня, вопрос в другом: а должны ли? Наверное, не должны, но лучше бы, чтобы сотрудничали. Лучше как для американцев, так и для россиян и для всех людей на Земле. И уж, конечно, лучше для белорусов, у которых даже в гимне поется, что они – мирные люди.

Знаете, чем хороши телефонные переговоры? Тем, что рано или поздно от телефонных переговоров нужно будет переходить к прямым и личным переговорам. И лучше рано, чем поздно. Еще лучше – аt the right time – то есть в правильное, нужное время.

Кстати, предоставляется неплохая возможность найти еще одну общую тему. Если Трамп хочет так же, как и Путин, вдохнуть вторую жизнь в соглашение «Минск-2» по

Украине, то Минск возражать не будет. Белорусы искренне заинтересованы, чтобы имя их столицы ассоциировалось с действенным миротворческим процессом. Так что, мистер Трамп, ждите… Moscow’s calling!

Вадим Елфимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ