Алексей Балабанов — один из самых талантливых и загадочных режиссёров русского кинематографа. Он хорошо чувствовал своё поколение, его дух, стремления, и видел, какие вызовы ставило перед нами время. Его называли «санитаром русского кинематографа» и одним из немногих, кто умеет делать героев. Режиссёр скончался в возрасте 54 лет, оставив после себя культовые киноленты «Брат» и «Жмурки», спорную «Груз-200» и кино «не для всех» ( «Замок» и «Про уродов и людей» ). Последней работой Балабанова стал фильм «Я тоже хочу», в котором режиссёр фактически попрощался со зрителем. В нашей статье – фильмы, которые Балабанов не успел закончить: 6 работ, оставшихся в планах мастера.

18 мая 2013 года Алексея Октябриновича Балабанова не стало. Говорят, что некоторые люди предугадывают свой уход. Журналист Сергей Грачёв рассказывал, что незадолго до смерти, в одной из бесед после выхода фильма «Я тоже хочу», в котором Балабанов сыграл самого себя, он сказал: «Чувствую, я снял свой последний фильм. Больше не ждите. Прощайте!». Согласно воле культового режиссёра, его похоронили в тельняшке и кожаной куртке.

Несостоявшийся фильм Балабанова в паре с Эмиром Кустурицей о молодом Сталине

В конце 2012 года стало известно об ещё одном интересном проекте Балабанова – фильме о молодых годах Иосифа Сталина, который он собирался реализовать совместно с Эмиром Кустурицей. Команда Балабанова собирала малоизвестные факты и материалы о «бандитской юности советского вождя», выискивала информацию об этом в сохранившихся газетах начала века. После сбора данных он собирался сесть за сценарий. Но так и не успел.

«Река»

Работу над этим фильмом Балабанов начал в 2000 году. В нём рассказывается о деревушке прокажённых в глухой якутской тайге. Сценарий по роману польского писателя Вацлава Серошевского был написан Эвертом Паязатяном. Этот сценарий как-то попал в руки к продюсеру Сергею Сельянову. Тот принёс его Балабанову с вопросом: «Как ты думаешь, кто может это снять?» Ознакомившись с материалом, Балабанов решил снимать сам. Правда, практически полностью его переработав.

Когда было отснято более трети материала, произошла трагедия — 21 ноября 2000 года в автокатастрофе погибла исполнительница главной роли Туйара Свинобоева. Съёмки пришлось остановить. Без неё Балабанов заканчивать фильм не смог. Лишь спустя год он вернулся к этому материалу и смонтировал из него 48 минутный фильм, прокомментировав за кадром пропущенные сцены.

По мнению кинокритиков, этот фильм мог бы стать главным Балабановским шедевром. Но увы… смерть вмешалась и сюда.

«Американец»

Другим незавершённым масштабным проектом мог бы стать фильм «Американец» с Майклом Бином и Алексеем Чадовым в главных ролях. Фильм должен был повествовать об американском брокере Нике Макгуайре, вложившем деньги в крупный российский комбинат, который на следующий день после сделки был объявлен банкротом. Американец приезжает в Россию искать правды. Случайными спутниками его в бескрайней Сибири станут беглый заключённый со своей сестрой.

Работы над фильмом стартовали в 2003 году. Были отсняты эпизоды в Нью-Йорке и Иркутске. Но вот в Норильске случилось непоправимое. Судя по всему, нечеловеческие морозы толкнули Майкла Бина в серьёзный запой, из-за чего съёмки продолжены быть не могли.

Фильм так и не закончили, а судебные тяжбы стали финалом в этой истории. Продюсеру Сергею Сельянову даже удалось вернуть часть затрат с актёра. Однако проекту это уже не помогло. Вернуться к нему Балабанов решил только в 2012 году, переписав сценарий под Майка Тайсона, но реализовать его уже не успел.

«Мой брат умер»

Ещё один фильм, который не успел снять режиссёр, имел рабочее название «Мой брат умер». К фильмам «Брат» и «Брат 2» он не имел никакого отношения. Над сценарием Балабанов усиленно работал в санатории, в мае 2013 года. Но сердечный приступ помешал завершить начатое.

Неоконченный сценарий опубликован. В нём речь идёт о слепом четырёхглазом Петре, в голове которого живёт умерший при родах брат-близнец, которому и принадлежит вторая пара глаз. Главные роли Алексей Октябринович хотел отдать Олегу Гаркуше, снявшемуся в последнем фильме режиссёра «Я тоже хочу», и Ренате Литвиновой. Фильм по этому сценарию собирался поставить Фёдор Балабанов, сын режиссёра.

Известно ещё о двух проектах Балабанова, в которых дальше идеи дело не продвинулось. Это фильм про инопланетян, идею которого они не раз обсуждали с Сергеем Бодровым-младшим.

Также есть информация о молодёжном проекте под названием «Кино», запущенном в 2007 году компанией СТВ. Все желающие могли снять свой пятиминутный ролик на цифровую камеру или мобильный телефон.

Из лучших роликов Балабанов собирался смонтировать фильм. Было прислано около трёх тысяч видеоработ. Но из этого количества режиссёр выбрал только один, да ещё парочка была «под вопросом». Но сделать полноценный сценарий из этого не получилось, и проект был заброшен.

В 2014 году российский режиссёр Юрий Быков выпустил фильм «Дурак», посвящённый памяти Алексея Балабанова.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ