В минувшее воскресенье, 18 февраля, в Беларуси прошли выборы местных депутатов.По данным ЦИК, явка избирателей на выборах депутатов местных советов 28-го созыва в Беларуси составила 77,05%. На 18 111 избирательных округах выбрано 18 110 депутатов.

В настоящий момент политики начали подводить итоги состоявшемуся голосованию. Вот как прокомментировал итоги выборов первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

— «Мы смогли! Либерально-демократическая партия сумела пройти в местные Советы депутатов! Мы смогли пробиться в областные Советы и Минский городской Совет депутатов Республики Беларусь 28 созыва. Впервые за долгие годы Либерально-демократическая пария имеет своего представителя в Минском городском Совете депутатов», — написал политик на свой странице в социальной сети Фейсбук, поздравив с депутатскими мандатами своих однопартийцев.

При этом Олег Гайдукевич подчеркнул:

— «Есть очень важный вывод, который можно сделать из прошедшей избирательной компании! Изменения и переход на выборы по смешанной системе, по партийным спискам не просто назрели, они крайне необходимы для нашей страны!», — считает зам. главы ЛДПБ.

— «Одномандатные округа допускают только одного победителя, а ведь во многих округах представители альтернативных политических сил, не только ЛДПБ набрали от 5-7 до 20 процентов голосов, но они никак не будут представлены в местных советах. Это плохо! Мы прошли в местные советы и сделаем все, чтобы голос альтернативы был слышен! Предложения наши по изменению избирательного законодательства как никогда актуальны! Переход на партийные списки стал бы важным шагом развития гражданского общества и демократии, нельзя стоять на месте, время изменилось. Партийные списки также сведут на минимум административный ресурс местных органов власти!», — заявил политик. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ