О том, что есть маленькая и большая ложь, а есть статистика, слышали все. Но почему даже сейчас, когда информации и возможностей её проверки стало ещё больше, чем раньше, люди гораздо охотнее «закусывают» откровенными фейками и готовы подхватить брошенные знамёна лжи и домыслов?


Зачем кому-то манипулировать «маленькими людьми»

Когда обыватель слышит о том, что является в глазах определённых структур, групп или индивидов лишь объектом манипуляции, он невольно выходит из себя. «Да вы что! Как могут обманывать меня, человека с двумя высшими образованиями (и/или познавшего жизнь)!» Все мы в силу особенностей психологии вида homo sapiens склонны полагать, что дурят вокруг кого угодно, только не нас, уж мы-то пожили, знаем, что к чему.

И действительно, если к вам придёт продавец и предложит «самый лучший в мире пылесос», вы наверняка заподозрите подвох. Поэтому так уже очень давно не действуют никакие продавцы. Они изучили книги Милтона Эриксона «Введение в НЛП» и знают, что простыми уговорами мало чего добьёшься. Вы должны сами захотеть купить условный пылесос. На этом и строятся все манипуляции — вы должны искренне поверить и в идеале считать внушённые мысли своими.

Именно после открытия этих методов реклама (особенно телевизионная) приобрела совершенно иной вид. Теперь она по 50 раз в день демонстрировала белоснежные покрывала, вернувшиеся в девственное состояние после гулянок деревушек Вилларибо и Виллабаджо. Она вещала устами звёзд театра и кино либо, напротив, «обычных домохозяек, живущих по соседству». Она создала устойчивую ассоциацию «чистота — это «Тайд», которая повторялась как мантра в вечерний прайм-тайм и даже дети запоминали рекламные слоганы быстрее, чем стихотворения на утренник.

Первыми и очевидными заказчиками подобных методов являются производители, компании и фирмы, ориентированные на получение прибыли. Им важно показать значимость своего товара или услуги и «впарить» их потребителю. Делать это нужно красиво, для чего и работает армия маркетологов и копирайтеров. И у некоторых из них, надо сказать, получается весьма неплохо.

Однако есть и более опасные уровни и субъекты-носители манипуляционных технологий. Прежде всего, это правительства, оппозиция и СМИ, удовлетворяющие их интересы.

Я сам обманываться рад

Времена «топорной пропаганды» (думай так, а не иначе, в противном случае мы тебя подвергнем репрессиям) прошли навсегда. Чтобы донести «правильные» мысли с точки зрения тех, кто сейчас находится у власти или хочет ею стать, нужно действовать более тонко.

И здесь СМИ являются основным рупором. При этом не стоит думать, что манипулируют сознанием населения только в каких-то отдельных тоталитарных странах с авторитарными режимами. У любого сайта/газеты/журнала/канала есть владелец, человек, который даёт деньги на оплату труда журналистов и редакторов. И он может выступать как выразителем собственных идей, так и оппозиционных, а равно и провластных. А значит неизбежно будет не то чтобы лгать, а скорее дозировать правду или демонстрировать её только с выгодной ему стороны.

Давайте вспомним типичные примеры манипуляции сознанием минувших лет:

  1. Не очень удачное жонглирование словами и цифрами. В конце ноября 2016 года власти в третий раз за суверенную историю Беларуси пообещали довести уровень средней зарплаты по стране до 500 долларов США в эквиваленте. Почему в третий раз за последние 6-7 лет прозвучала именно эта сакральная сумма — загадка. Видимо, власти сами «заманипулировались» настолько, что решили даже не задумываться о её адекватности и выполнимости и просто взяли старые и проверенные грабли, чтобы снова на них наступить. К 30 сентября 2017 года устами министра труда Костевич был озвучен «уточняющий» момент — всё это время речь шла о начисленной зарплате в 1 000 рублей, т. е. до уплаты налогов, «грязных» деньгах. А к началу декабря, когда стало ясно, что «попиццот» не получается, гражданам озвучили азы белорусской экономики — оказывается, речь шла о средней зарплате по стране с сохранением дифференциации по отраслям и областям. Выяснилось, что далеко не каждый белорус может на неё претендовать. Тем не менее, в конце года, благодаря административным рычагам, удалось насчитать работникам страны в среднем 995,3 белорусских рублей заработной платы. Сказалась и «13-я зарплата», и премии по итогам года, и бонусы. При этом в некоторых регионах она «прыгнула» аж на 25-30%. Это ли не экономическое чудо? Увы, нет, это типичное шоу для успокоения электората и игра с красивыми и привычными цифрами, не имеющими с реальными достижениями ничего общего. Кто сейчас вспомнит, что в сентябре 2016 года мы получали в среднем примерно столько же, сколько и в сентябре 2007 — 332 и 376 долларов СШАсоответственно? Что в декабре 2014 года мы в среднем и вовсе имели 621 доллар з/п по стране? Об этом, увы, рядовой гражданин, пролистывающий за день сотни новостей, уже не помнит. А значит, в его воображении можно снова рисовать красивые данные, ведь «цифры не врут», и даже демонстрировать отдельные предприятия, где люди действительно в среднем получают 1 000 б. р. Кстати, об отдельном и целом.
  2. Возведение частных случаев в абсолют. Этим особенно грешат наши оппозиционные СМИ. Самый яркий пример минувшего года — гибель военнослужащего 72-й учебной гвардейской военчасти, дислоцированной в Печах, Александра Коржича. Отметим мимоходом, что в белорусской армии служит около 65 тыс. человек. Акцент перенесли на данный эпизодический случай гибели от «дедовщины», чем вызвали бурю возмущения в обществе. Особую роль в данной манипуляции сыграли соцсети: в африканских и ближневосточных странах подобные «вбросы» действительно приводили к серьёзным протестам и даже госпереворотам. Комментаторы, которым единичный случай гибели солдата преподнесли как явление массовое и повсеместно распространенное в белорусской армии, предлагали расстрелять всех — от министра обороны до последнего сержанта в той части, где служил Коржич. Нашлись и десятки «рассказчиков», вспомнивших о случаях дедовщины во время своей службы (что несопоставимо с общим числом военнослужащих). Быстрое превращение интеллигентных, мыслящих и здравых людей, которые в обычной жизни являются противниками смертной казни и насилия, в толпу, кричащую «расстрелять!» — не это ли пример успешной манипуляции?
  3. Отрыв фразы от контекста. Примеров того, когда перемонтированные речи политиков и фразы, произнесённые ими в контексте более обширного выступления, преподносятся как единоразовые заявления, великое множество. Хрестоматийный пример — это медведевское: «Денег нет, но вы держитесь». Полная версия подхода премьер-министра РФ Дмитрия  Медведева к крымским пенсионерам несколько отличается от 20-секундной нарезки, представленной оппозиционными российскими СМИ. В качестве примера недавней отечественной риторики, умышленно поданной под иным «соусом» ради красивого заголовка, вспомним цитату Лукашенко о том, что «студентов надо дрючить» (на самом деле имелось в виду, что президент недоволен высокими нагрузками в школах и предлагает усиливать их в ВУЗах, то есть после поступления вчерашних школьников и сдачи ими всех необходимых экзаменов. Глава государства скорее призвал беречь здоровье школьников, но со студентов требовать по полной). И, конечно, бессмертное «раздеваться и работать». Предлагаем всем желающим ещё раз послушать запись и ответить наконец на вопрос, была ли это оговорка к слову «развиваться» или действительно имелось в виду некоторое оголение ради повышения производительности труда. Однако запущенный СМИ вброс привёл к флешмобу в масштабах всей страны, в рамках которого работники буквально восприняли слова президента и постили полные «весёлого эротизма» фотографии. Следует добавить, что теперь любой политик стал злоупотреблять правом на оправдание и на любой вопрос СМИ о сделанном резком или невнятном заялении реагирует так: «Эту фразу вырвали из контекста».
  4. Без вины виноватые. Один из наиболее ярких примеров манипуляций хорошо известен всем, кто проживает в браке. Да простят нас сторонники гендерного равноправия, но в обвинении без вины особенно преуспели представительницы прекрасной половины человечества. Комплекс вины — это мощнейший инструмент манипуляции. Будете работать и зарабатывать мало — прослывёте неудачником. Станете работать по 12-14 часов и приносить домой солидную добычу — готовьтесь к обвинениям в том, что «не уделяете внимания, совсем потерялись на своей работе, забыли семью и детей». Обвинить можно кого угодно в чём угодно. Оппозиция обвиняет власть и лично президента в том, что в неком отдельно взятом селе не работает единственный магазин. Власть обвиняет оппозицию в том, что она переиначивает факты в угоду зарубежным хозяевам. Главное обвинить, не важно кого и в чём. Начнёт оправдываться — ага, виноват, есть грешок. Проигнорирует — делает вид, что не замечает, правда глаза режет. Имейте в виду, что это мощнейший инструмент манипулирования.
  5. Вальс с историей. Российский публицист А. Невзоров высказал довольно интересное утверждение о том, что историю вообще нельзя полагать наукой. Слишком уж шаткими понятиями и фактами она оперирует. И менять её параметры можно в конкретный момент в настоящем в зависимости от того, кому это выгодно. Взять хотя бы роль Сталина в истории СССР, о чём сейчас не говорят только на самых захудалых российских каналах. Один из оппонентов начинает с традиционного «принял страну с сохой, оставил с атомной бомбой; выиграл войну; построил ГЭС и ускорил рост ВВП до 12% в год». Другой подхватывает не менее классическое «раскулачивание; миллионы расстрелянных; дружба с Гитлером и полстраны сидело, другая половина охраняла». Истина ни в одном из подобных трафаретных споров ещё не родилась и вряд ли родится. Ибо история — довольно податливый пластилин в руках умелого манипулятора и если он начинает кивать в сторону прошлого, будьте готовы к бессмысленным, но громким артиллерийским залпам стереотипов и однобокого взгляда на имевшие место процессы.
  6. Подгонка фактов под теорию, а не построение теории на основе фактов. Наиболее ярким примером данного построения является «теория плоской Земли». Её адепты ловко взяли на вооружение современные технологии и их возможности. Для воздействия на зрителя используется колоссальное количество 3D-моделей, видеозаписей, фотоснимков, графиков и схем. Физические законы и результаты наблюдений за Солнцем, Луной и удаляющимися за горизонт кораблями трактуются в пользу плоскости нашей планеты. По заверениям плоскоземельщиков, нас обманывают космонавты и центры управления космическими полетами, пилоты самолётов и капитаны кораблей. Ежедневные онлайн-трансляции NASA с орбиты Земли — это первоклассный компьютерный монтаж, а наше светило — раскалённый шар, который иногда «глючит», что «подтверждается» видеосъёмкой. Иногда подгонка фактов настолько убедительна, что действительно начинаешь сомневаться в истинности научной картины мира.
  7. Статистика. Играть со статистикой любят все манипуляторы, ибо в растущих откуда надо руках это все ещё довольно надёжный инструмент. Мы даже не ведём речь о подтасовке и искажении данных, а просто о том, как можно их преподносить. Можно сказать о том, что за 2017 год население Беларуси сократилось на 13 тысяч человек. Добавим, что на 1 января 2018 года в стране проживали 9,5 млн 491,9 тыс. человек. Кажется, ничего особенного и всё понятно (на каких-то 0,14% население немного сократилось). Но если добавить к этому статистику за 1 января 1991 года, то можно увидеть, что тогда в Беларуси проживали 10 млн 189,8 тыс. человек. А это прямой путь к заголовку: «ШОК! За 27 лет Беларусь потеряла 697 900 человек». Далее применяем манипуляцию, обвиняем в этом сами-знаете-кого и ещё добавляем, что «в Польше за аналогичный период численность населения увеличилась на 392 256 человек». Вот у нас и получилась типичная манипуляционная статья, вместо скучной статистической выкладки за 2017 год.

Разумеется, это далеко не полный список манипуляционных техник. О чём-то можно просто умалчивать или игнорировать, где-то можно обратиться к малоизвестным рейтингам для создания нужной картины мира. Но общие принципы таковы — ввести читателя в заблуждение, направить его мысли в нужное русло и при этом выдать за свои, достоверные.

Блок от манипуляций

Как же защититься от манипулятивного воздействия? Может, оптимальным вариантом будет отключение телевидения, Интернета и прекращение общения с соседями? К сожалению, сознательное погружение в прорубь информационного вакуума не очень хорошо скажется на умении анализировать и видеть истинную природу происходящих процессов. Поэтому следить за новостями и читать статьи всё же нужно.

При просмотре, например, теленовостей разыщите, каким образом то же событие освещают в «противоположном лагере». Иногда можно разглядеть кардинально разнящиеся оценки одного и того же инфоповода. Выявляйте, в чём стороны сходятся, а в трактовке каких событий расходятся. Истина, как правило, где-то посередине.

Помните, что основным методом воздействия является эмоциональный. Видео обстрелянных поселков и раненых детей очень хорошо проникают в подсознание, минуя логические барьеры. При этом сняты они могут быть не там, не тогда и вообще стрелявшей может оказаться та страна, СМИ которой проводят съёмку. Если видеоряд вас не устраивает, можно даже сменить «кнопку» и не накручивать себя увиденным.

Не доверяйте анонимным авторитетам (британские учёные, австрийские социологи, камерунские астрономы). Солидные информагентства указывают ФИО, должность и наименование научного заведения, сделавшего открытие или заявление. Правда, стоит помнить, что и учёные могут ошибаться или быть ангажированными.

Вообще, в современном мире все должны быть слегка журналистами и «делить информацию на два, а то и на три», а именно сомневаться, обращаться к первоисточникам и слегка не доверять. Если информация напрямую затрагивает вас или ваших близких, нужно проверить её как минимум по двум каналам. Например, сообщение о повышении тарифов можно проверить в нормативном документе, которым установлены новые расценки. А сообщение о смерти известного человека подтверждает не десятки раз переписанное короткое сообщение от «приближённого лица», но официальное заявление медиков или в крайнем случае родственников умершего.

Впадать в сильную паранойю, конечно, не стоит, но разумно не доверять всему подряд — это, пожалуй, самое важное качество современного потребителя информационных потоков.Расширяйте кругозор, знайте больше других и смотрите интересный контент, и тогда никакие манипуляции не застигнут вас врасплох!

Интересующимся порекомендуем прекрасную книгу С. Г. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием». После её прочтения вы с интересом, в качестве домашнего задания, сможете отсеять большую часть информационной шелухи и увидите, насколько завуалированно и изысканно преподносятся нужные распространителям идеи.

Леонид Мережковский

4esnok.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ