Республиканский конгресс «Мама Pro», который на выходных прошел в Бресте, стал сенсацией.

— Минздравом принято решение во всех роддомах, родильных отделениях, акушерско-гинекологических отделениях разрешить посещение женщин после родов. Чтобы не они спускались вниз, как раньше, а папа или другие члены семьи могли навестить маму и ребенка в палате. На наш взгляд, это будет способствовать позитивной обстановке в семье, повышению доверия между родителями и доктором, — рассказала главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Юлия Савочкина, ее цитирует БелТА.

Новость буквально взорвала интернет, вызвав шквал реакций «за» и «против».

Понятное дело, женщины тут же представили себе идеальную картинку, почти как в американских фильмах: «Она родила ребенка, он – на крыльях любви тут же оказался у нее в палате, и вот они уже оба целуют красивого малыша в пушистые румяные щечки».

А что по этому поводу думают медики?

«Далеко не все родильные дома готовы к такому решению»

— На данный момент приказа Минздрава по этому поводу не было, — рассказывает замглавврача по акушерско-гинекологической помощи 6-й городской клинической больницы Минска Наталья Одинцова. — Главный акушер-гинеколог страны выступила с устным заявлением. Я думаю, что далеко не все родильные дома в нашей стране готовы к такому решению. Ведь чаще всего женщина с малышом находится в палате с еще несколькими такими же родильницами. У каждой — свое эмоциональное и физическое состояние. А теперь представьте ситуацию, когда в палату заходят родственники одной из женщин. Во-первых, это помешает остальным родильницам. А если одновременно придут родственники сразу нескольких женщин? Не выходить же остальным в коридор. Но и это не все. Надо понимать, что подобные визиты будут нарушать работу медучреждения, и, чего тут скрывать, могут возникнуть проблемы, связанные с хищением личного имущества. Речь ведь, насколько я понимаю, идет о свободном доступе посторонних людей в палаты, в которых лежат сразу несколько женщин.

Мы прекрасно понимаем, что роддом — не тюрьма. Все женщины выходят ненадолго к мужьям, общаются. Если кто-то из родственников непременно хочет попасть в палату к родильнице, мы их пропускаем в палату в сопровождении нашего медработника.

— Есть мнение, что благодаря таким посещениям у пап быстрее просыпается отцовский инстинкт.

— Для пробуждения отцовского инстинкта у нас уже существуют условия. При желании мужчины могут присутствовать на партнерских родах, никто ведь не запрещает. Папа может и пуповину перерезать, и побыть с мамой и малышом после родов несколько часов.

— Да, но идея красивая.

— Безусловно, но в наших реалиях, чтобы такое решение воплотить в жизнь, необходимо решить технические вопросы, в том числе и вопросы логистики, и непременно согласовать решение с органами саннадзора.

— В каких условиях, на ваш взгляд, можно без ущерба для всех сторон продвинуть эту идею?

— В идеале это должны быть палаты семейного типа. Такие палаты для оказания комплекса родовспомогательных услуг были открыты в нашем роддоме в сентябре 2016 года. Палаты находятся в отдельном блоке, имеют отдельный вход с улицы. В этом отделении логистика выстроена идеально, — рассуждает Наталья Александровна. — Посетители, которых хочет видеть женщина, переодеваются и переобуваются в специальных шкафчиках и могут проводить в палате столько времени, сколько захотят. Возможно, нечто подобное реально и в других родильных домах, в том числе и в родильных домах в райцентрах, где мало родов и рожениц.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мы дозвонились в один из роддомов столицы, чтобы узнать, порывались ли уже новоиспеченные отцы навестить мам и малышей в палате?

— Таких еще не было, и мы с ужасом представляем себе эту картину: толпы посторонних людей в роддоме… Возможно, нетрезвых, возможно, нездоровых, — признались сотрудники одного столичного роддома. — Но если указ будет, придется исполнять.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Чем быстрее папа увидит малыша, тем быстрее возникнут нужные связи»

— Поддерживаю инициативу Минздрава, — говорит семейный психолог Наталья Олифирович. — Но слова «материнский и отцовский инстинкты» я бы не употребляла. Слово «инстинкт» к людям вообще очень слабо применимо. Нет у нас ни материнского, ни отцовского инстинктов. Психологи склонны употреблять слово «привязанность». Она формируется во время взаимодействия ребенка и того, кто о нем заботится. Не важно, мама это, бабушка или отец. Здоровая качественная привязанность возникает не одномоментно, а со временем. Зачастую женщина, родив ребенка, ощущает ужас, растерянность и впадает в депрессию. Так же и мужчина. Чем быстрее папа увидит малыша и сможет с ним контактировать, тем быстрее между ними возникнут нужные связи.

Есть в этом решении и другие плюсы. Когда мужчина видит свою женщину в постели — ранимую, в какой-то степени беспомощную, он ощущает, как она в нем — сильном, ответственном, способном поддержать — нуждается. Раньше люди рожали прямо дома, новорожденного пеленали и выносили отцу. Гордый отец практически сразу чувствовал себя причастным к процессу. Даже если во время родов его выгоняли из дома, он мог слышать стоны роженицы, видеть суету, ощущать тревогу… У нас же мужчины практически отчуждены от родов. А женщине после родов необходимо восстановить израсходованные ресурсы, нужна эмоциональная поддержка. Присутствие мужа, который пожалеет, поцелует и скажет: «Какая ты у меня молодец», «Какой красивый малыш» — идеальный для этого момента вариант.

kp.by

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Лучше бы в наших роддомах разрешили рожать вертикально в свободной позе. А то даже в Минске это только платно и все равно гарантии никакой, практически никому не дают. Из-за этого в роддом ехать не хочется. И чтобы муж мог присутствовать на родах бесплатно, если желает. А вот посещение родственников после родов не обязательно, кроме мужа, неделю и потерпеть могут.

  2. Родовспоможение в Республике деструктивно и являет собой подвластную угрозу демографической безопасности. достаточно сказать, что в половине палат рожениц нет туалета!!! – при том что «отграхиваются» такие хоромины ЛПУ, что и Президент как-то заметил, не слишком ли…
    достаточно сказать, что отсутствует возможность для желающих работать только в родовспоможение, все работающие там обязан выез;ать в «командировки и ротации» на аборты, и таким образом в родовспоможении работают только те люди, кто по своим морально-этическим свойствам готов совершать инициированые внутриутробные убийства. отношение к женщинам таких людей- соответстсвующее, см.
    https://cloud.mail.ru/public/FLKK/2jSFWByTF
    научно-популярный анализ состояния белорусского родовспоможения см. тут:
    https://youtu.be/4g2ZGt-yCmw
    https://youtu.be/tEG72NeIJkU
    https://youtu.be/Gfui_NaBk-0
    https://youtu.be/ZQW1qXBNpM4
    в ближайшее время жизнезащитные организации намерены начать серию круглых столов и общественных обсуждений с требованием пересмотреть клинические протоколы по ведению беременности и родовспоможению, насаждающие массовое абортирование, токофобию, гравидофобию, стерилизацию.
    что касается возможности посещения рожениц — это обычная практика в странах, где живёт многорожающее («БЕЛОЕ») население: Израиль, Палестина, США. позицию поддержания роддомов в качестве «режимного объекта» (половина палат рожениц без туалетов !!!), в попрание всех законов — закрытого для посещения родственников, (анти)репродуктивный медистаблишменет пытается отвести огонь от существенных дел, — например институт «патологии беременности», — которые связаны с деструктивной системой организации труда и вознаграждения, как «белого», так и «серого» и «чёрного». Эта система приводит к чуть ли не поголовному насильственному родоразрешению, и к тому что пособие на рождение ребёнка роженица и её семья «тратит» (до того как оно получено !!!) на эскулапов, и тянущийся получить свои крохи с этого пиршества средний персонал (палаты без туалетов при массовой перинео/эпизеотомии!).
    самый короткий и трагический анекдот про этот медистеблишмент, он висит во всех прейскурантах:
    ПЛАТНАЯ УСЛУГА – ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ !!!

  3. самый короткий и трагический анекдот про родовспоможение в Беларуси, он висит во всех прейскурантах:
    ПЛАТНАЯ УСЛУГА – ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ !!!

  4. Необходимы следующие немедленные шаги:
    1. Установление критериев оплаты труда и оценочных показателей отрасли в соответствии с нуждами демографического возрождения и защиты репродуктивного здоровья женщин.
    Предоставление любой роженице в любом по её желанию соответствующем государственном ЛПУ в любое время суток исключительно бесплатных и максимально качественных услуг.
    2. Внедрение установки на сохранение КАЖДОЙ беременности на всех уровнях Минздрава, государственных и частных ЛПУ.
    3. Прекращение внутриутробного уничтожения детей, равная защита жизни матери и ребёнка. Прекращение истребительной практики «пренатальной диагностики», использование оборудования исключительно в лечебно-профилактических целях антенатального ЛЕЧЕНИЯ.
    Прекращение стерилизаций в ходе кесарева сечения.
    4. Постановка ВСЕЙ антирепродуктивной фармакопеи включая ВМУ – импорт, хранение и отпуск – под строгий контроль, наподобие опасных/токсических/наркотических веществ.
    5. Бесплатное обучение МРП во всех женских консультациях.
    6. Изучение организации и медицинских технологий родовспомогательной отрасли в Израиле, и разработка соответствующих выводов в отношении применения тех или иных составляющих.
    7. Установление при Администрации Президента института омбудсмена по беременности и родам с широчайшими полномочиями, территориальными отделениями и круглосуточным доступом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ