Продолжение. Предыдущий материал смотрите здесь.

Из тех, кто собирается покинуть Украину, 55% составляют молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет; 44% — от 30 до 39 лет; 33% — 40–50-летние. То есть, как видим, чем моложе — тем больше желание уехать. Образовательный срез желающих покинуть Украину тоже весьма красноречивый: 40% — люди с высшим образованием; 27,6% — со средним специальным; 23,2% — со средним и 17,8% — с неполным средним образованием. По данным Международной организации по миграции (исследование 2016 года), среди всех изученных ею стран юго-восточной Европы, украинцы составляют наибольшую долю трудовых мигрантов с высшим образованием. Более того, один из трёх украинских мигрантов с высшим образованием выполняет работу, не требующей столь высокой квалификации, из-за чего теряет свои навыки.

По опросам Киевского международного института социологии (КМИС), из тех, кто уже побывал на заработках за границей, 53% хотят поехать опять, тогда как 43% отказываются от подобной перспективы. 40% желающих поехать на заработки были за границей в турпоездках; 42% — побывали в зарубежных командировках и 45,5% из тех, кто задумывается о том, чтобы выехать из Украины — учились за рубежом. Из тех, кто никогда не покидал пределы Украины, только 23% готовы попытать счастья за рубежом. Задумывались над тем, чтобы рвануть «за бугор» 32% всех украинских мужчин и 27% украинских женщин. На Западе страны уехать из «незалежной» хотят 34% населения, в Центре — 27%, на Юге -29%, и на Востоке — 25%.

В основном выехать хотят жители маленьких городков — таковых 34,5%. В городах от 100 до 500 тысяч населения выехать хотят 33%, от полмиллиона до миллиона населения — 30%. В селах — 26%, а в поселках — 25%.

Таким образом, как мы видим, рушатся многие мифы относительно украинских заробитчан. Это не малообразованные селюки, а как раз-таки высокообразованные люди, чаще всего молодые, то есть те, кого принято называть «будущим нации».

Но мысли об отъезде и непосредственный практический отъезд — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если говорить о втором — то есть о реальном отъезде, а не только лишь мыслях о нём — картина получается почти такая же. 56,9% украинцев категорически отказываются выезжать; задумываются о такой возможности 20%; уже готовы, но пока ничего не предприняли 10,8%; а 6,1% уже предпринимают необходимые шаги для отъезда. То есть, готовых покинуть Украину в сумме оказалось 37% граждан страны.

Если говорить о причинах выезда украинских заробитчан за рубеж, то первое место предсказуемо занял материальный фактор — 45,2% уезжающих хотят зарабатывать больше. Ёще 31,6% хочет жить в более комфортной, удобной для себя стране. Видимо, новости о постоянных перестрелках в мирных городах при участии бывших АТОшников уже порядком поднадоели почти трети украинцев. 13,4% хотят уехать ради детей, у которых нет никакого будущего в стране руины и непрекращающейся войны. 9,7% не чувствуют себя в безопасности на Украине, чему даже удивляться не стоит. 9,4% не могут себя профессионально реализовать, а 6,6% и вовсе не могут найти себе работу. 8,7% не верят в будущее Украины — можно только удивляться, почему так мало. А 5,6% хотят уехать прочь от тотальной коррупции.

Как мы увидели, украинцы едут на заработки за «длинной гривней». Их можно понять, ведь средняя зарплата на Украине составляет чуть более 210 евро, тогда как в Польше заработок водителя грузовика или автобуса составляет 700-900 евро. И это не учитывая того, что работодатель обеспечивает жилье и питание, да к тому же готов и документы украинцу оформить. Но украинских работодателей, видимо, это всё совершенно не волнует. Как показывают статистические данные от КМИС, около 70% респондентов заявили, что за последние три года работодатели никак их не простимулировали. Среди всех работников зарплату подняли только 11,6 %, а проиндексировали ёще 14,6 % опрошенных. Ёще 4,5 % оплатили обучение или курсы повышения квалификации. Большие премии получили только 2,1% работников. А медицинскую страховку получают жалкие 1,6% работающих украинцев. Турпоездку оплатили 0,9 %, стольким же оплатили изучение иностранного языка. Занятия спортом оплатили всего-лишь 0,1% работников, а ёще 0,5% стали акционерами предприятия. Как видим, декоммунизация на Украине продвинулась семимильными шагами. И такое наследие тоталитаризма как бесплатные путевки получают меньше одного процента украинцев.

Также весьма интересны данные статистики о планируемой продолжительности заграничных заработков украинских заробитчан. 26,1% планирует уехать до тех пор, пока на Украине не начнётся устойчивый экономический рост. Ну что же, эти ожидания тянутся ёще с 1991 года, так что можно и ёще немного подождать, чего уж там. 15,4% планируют выехать на сезонные работы, а 14,1% навсегда. 12,8% не прочь заработать деньги за границей, а потом открыть свой бизнес на Украине. Ёще 9,3% хотели бы получить новые знания и опыт, с которыми и вернуться обратно. И только 2,9% хотят переждать войну за границей.

Как отмечают авторы материала, в 2015 году из 493 тысяч разрешений на проживание в ЕС, выданных украинцам, 87% пришлось на Польшу. Практически все они были краткосрочными — выданы на срок от 3 до 12 месяцев во время сезонных работ. В регионе Центральной и Восточной Европы доля временных «трудовых» разрешений не превышает трети от общего числа. Но только на Украине 75% всех документов выдается «для исполнения оплачиваемого труда».

Как в этом контексте не вспомнить «пророческие» слова президента Украины Петра Порошенко по поводу получения Украиной выскаканного на Майдане безвиза. «Сегодня каждый украинец может выпить фантастический кофе в Братиславе, полететь лоукостом в Варшаву, посетить Венскую оперу» — написал он в своём «Твиттере».

Первый же комментарий от пользовательницы Писаренко Светланы был более приближенным к реальности: «из зарплатой в 4600 гривен (170 долларов – автор) (в госпредприятии) и безработными членами семьи?».

Авторы материала приводят достаточно интересные статистические данные, которые косвенно касаются темы исследования. Например, по их статистике, 11% украинцев пытались открыть свой бизнес, из которых добилось успеха 2,7%, а 11,3% потерпели поражение. Но эти цифры никак не влияют на убежденность записных либералов в справедливости системы свободного предпринимательства, в которой прогорают более 80% участников.

Также весьма интересна статистика о количестве украинских студентов, которые учатся за рубежом. По данным «Центра исследований общества» (CEDOS), в 2014/2015 годах таковых было 40 тысяч, но через год их уже стало 59,6 тысяч, а ёще через год – свыше 68 тысяч. За десять лет количество украинских студентов в Польше выросло в 11 раз. Сейчас украинцы составляют половину всех иностранных студентов Польши. Как мы понимаем, с польским дипломом остаться на заработки в Польше, либо уехать в другие страны Евросоюза намного проще, чем с украинским.

Весьма неожиданные данные дал опрос на тему главных виновников торможения развития Украины. Неожиданными я назвал эти данные потому, что они полностью ломают старательно выстроенную украинскими СМИ картинку. Согласно ей, главными и единственными врагами украинского народа является исключительно «кровавый Путин» и его вездесущая пятая колонна. Путин и его местная агентура всеми способами вредят молодой демократии, организовывают всевозможные международные заговоры, подкупают местных радикалов и европейских националистов. Как говорится в одной весьма остроумной украинской шутке: «Весь мир — Кремль, а люди в нем — агенты». Чем-то эта пропагандистская истерия напоминает поиски троцкистско-фашистских вредителей в Советском Союзе 30-ых годов. Кстати, метафора молодой постреволюционной советской республики в окружении врагов очень даже напоминает нынешнюю самопрезентацию постмайданной Украины.

Но данные статистики рисуют совершенно другую картину. 42,5% украинцев считают главным препятствием для развития страны олигархов; 32,9% парламентариев; 26,3% лично президента Порошенко; столько же правительство; и ёще 16% чиновничье сословие. Россия только на шестом месте с «почётными» 14,5% ответов респондентов, на седьмом месте с 12% ответов находится российская «пятая колонна». И это результат многолетнего оболванивания украинцев от мала до велика, накачки их антироссийской пропагандой начиная ёще со школьной скамьи? Что-то слабовато, товарищи вятровичи, плохо стараетесь!

Политические партии, которых на Украине более сотни, обвиняют 6,5% респондентов; украинских националистов винят 5,3% опрошенных украинцев. 4,5% мешают суды; 3,6% евреи (ну куда же без них-автор). 3,2% винят избирателей, то есть самих себя. Америка находится на последнем месте среди полученных ответов с жалкими 3% ответов.

Насчёт последнего пункта, то это украинцы зря. Вот что, например, пишет украинский «заслуженный» диссидент-антисоветчик Семён Глузман, он же глава Ассоциации психиатров Украины:

«Странную доживаю жизнь. В молодости — противостояние тоталитарному государству, в заглядывающей в глаза старости — сопротивление грубому, неумному влиянию на мою страну Америки. Той Америки, которая казалась нам в зоне символом рассудочности и абсолютной демократии. Символом государственной мудрости. Оказывается, больно расставаться с иллюзиями. Очень больно. Новый символ: Супрун.

Последовательная в своем социальном безумии, не знающая сомнений, подбирающая на киевских улицах худших и определяющая их в свои советники. Американская гражданка Супрун как символ упрямого, необдуманного разрушения. И, следовательно, Америка как символ разрушения. Отталкиваю от себя эту мысль…».

Глузман ведёт борьбу «не на жизнь, а на смерть» с новым министром здравоохранения Украины – выдвиженкой Майдана и, по совместительству, американской гражданкой Ульяной Супрун. Как оказалось, она является прямой креатурой американцев на Украине, чего никто особо даже не скрывает.

«Я не имею права называть фамилии, но люди, близкие к нашему президенту, один на один мне говорят: «Семен Фишелевич, вы не думайте, что президент не знает, что происходит в здравоохранении. Он все прекрасно понимает, но ничего не может сделать. Это давление Республиканской партии США. В Супрун родственник там занимает высокое положение»» — говорил в интервью Глузман.

Николай Федотов

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here