Китайские бизнесмены заинтересованы в приватизации предприятий в Беларуси. В частности, представители делового сектора КНР положили глаз на «Гомсельмаш», производящий сельскохозяйственную технику, и «Атлант», занятый в производстве бытовой техники. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава белорусского диппредставительства в Китае Кирилл Рудый.

«Китайские компании сделали весьма конкретные предложения по покупке таких белорусских предприятий, как «Гомсельмаш», «Атлант», – отметил посол.

Пилотный правительственный список прошлого года состоял из 22 предприятий, к акционерному участию которых Минск приглашал китайских инвесторов. Так, заявлялось о возможности вложения китайцев в «Витязь», «Горизонт», БАТЭ, «Гомсельмаш». Беларусь предлагала госдолю в размере до 50%, зависимо от предприятия.

Говоря подробнее о совместных инвестпроектах Беларуси и Китая, Кирилл Рудый подчеркнул, что в 2017-м был дан старт производству легковушек Geely, в практическую фазу перешло создание СП «МАЗ-Зумлион» и «МАЗ-Вэйчай».

Кроме того, добавил дипломат, в I полугодии 2018-го планируется регистрация СП роботов.

ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ