Владимир Путин подтвердил — оружие с принципиально новым боевым оснащением в России есть. Отечественные разработки нивелируют многомиллиардные расходы со стороны американских военных

Владимир Путин объявил о создании целого ряда перспективных средств поражения, способных нейтрализовать любую угрозу для безопасности России. На суше, в море и космосе новые ракеты станут основой ракетного щита страны на ближайшие десятилетия.

О технологии создания перспективной баллистической ракеты практически не сообщали через СМИ. Известно лишь, что новая ракета построена по принципиально новой схеме размещения боевой части. Вместо нескольких боевых блоков в роли «полезной нагрузки» будет выступать гиперзвуковой маневрирующий «крылатый» блок.

Создание такой технологии — вещь крайне затратная, однако в случае успешного завершения всех научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ готовое к развертыванию изделие дает его обладателю значительное преимущество.

Долгое время о разработке перспективной МБР, размещать которую российские военные скорее всего будут на подвижной пусковой установке, не рассказывали публике. По вполне понятным причинам разработка комплекса «Авангард» долгие годы была государственной тайной, однако в рамках ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин подтвердил: оружие с принципиально новым боевым оснащением в России есть.

Принципиально новый ракетный комплекс с гиперзвуковым блоком, по словам президента, был протестирован еще в 2004 году в рамках учений РВСН.

Уникальность комплекса «Авангард» заключается в самой ракете — гиперзвуковая скорость полета, превышающая числа Маха в 20 раз, межконтинентальная дальность полета. С точки зрения средств перехвата и современной физики — нерешаемая проблема для сил и средств противоракетной и противовоздушной обороны любого вероятного противника.

Эксперты в области вооружений отмечают, что спроектированный и реализованный комплекс с такими характеристиками способен полностью нейтрализовать угрозу, исходящую от системы противоракетной обороны США.

Также специалисты отмечают, что комплекс представляет собой практическую реализацию стратегии «асимметричного ответа на угрозы», при котором дорогостоящие виды вооружения противника могут быть нейтрализованы дешевым высокоточным оружием.

Бывшие офицеры РВСН и все причастные к несению боевой службы бок о бок с ракетным вооружением отмечают, что несколько ракет комплекса «Авангард», стоимость которых, очевидно, в разы ниже тяжелых межконтинентальных баллистических ракет, способны полностью вывести из строя компоненты ПРО не только на территории Европы, но и в любой точке планеты.

С учетом того, что за последние 15 лет Минобороны США потратило на разработку и развертывание морских и наземных компонентов ПРО $130 млрд и в ближайшие несколько лет потратит еще $55 млрд, российским ученым и военным удалось решить вопрос существования американской ПРО в любом регионе мира практически бесплатно.

Цена вопроса

Проецирование силы долгое время считалось наиболее эффективным средством «поддержки» внешней политики США. Отправка авианосных ударных групп к берегам вероятного противника для психологического и при необходимости военного давления на протяжении десятилетий оставалась головной болью государств, не располагающих современным оружием.

Однако угрозу со стороны самых крупных военно-морских сил в мире хорошо понимали и в Советском Союзе, и в России. С учетом этих угроз были разработаны противокорабельные сверхзвуковые крылатые ракеты, нескольких попаданий которых достаточно, чтобы отправить в утиль боевой ордер из авианосца и нескольких кораблей сопровождения.

Помимо сверхзвуковых противокорабельных ракет морского базирования, размещенных на подводных лодках и надводных кораблях, в распоряжении российских военных в ближайшем будущем появится сразу два принципиально новых ракетных комплекса, эффективно противодействовать которым в данный момент нельзя.

Комплекс 3М22 «Циркон» с гиперзвуковой крылатой ракетой в ближайшей перспективе могут получить флагманы российского военно-морского флота: тяжелые атомные крейсеры проекта 1144 «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий».

Сохраняя ключевые технологии авиационных противокорабельных средств поражения, был разработан и построен гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», сам факт существования которого озвучен президентом, а кадры испытаний были показаны в рамках ежегодного послания Владимира Путина Федеральному собранию.

Учитывая, что для многих российских противокорабельных ракет в США и странах НАТО так и не разработаны средства противодействия и перехвата, новая авиационная гиперзвуковая ракета выглядит идеальным и одновременно дешевым в производстве средством поражения.

Не исключено, что презентация нового вооружения президентом России Владимиром Путиным заставит задуматься американских военных о целесообразности ведения боевых действий с применением палубной авиации ВМС США и авианосных ударных групп в принципе.

Этому способствует простая математика: последний из авианосцев типа Nimitz — USS George H.W Bush — обошелся Пентагону в $6,5 млрд, а новейшие корабли класса Gerald R. Ford «влетят» США в астрономическую сумму: $42 млрд за три корабля или $14 млрд за единицу. Стоимость производства гиперзвуковой ракеты при этом может варьироваться в коридоре $1-10 млн за единицу. Даже при такой стоимости уникальное средство поражения, сбить и перехватить которое нельзя, нивелирует многомиллиардные расходы со стороны американских Военно-морских сил.

Затраты и ответ

Сумма в $180-200 млрд, которую американские военные могут и вероятнее всего потратят на развертывание глобальной системы противоракетной обороны, «направленной против Ирана и КНДР», а также другие расходы по содержанию военных баз и объектов за пределами США в свете заявлений Владимира Путина о новом ракетном вооружении выглядят не как разумная трата средств и пример грамотного стратегического планирования, а скорее как сжигание поддонов с наличностью в топке линкора Missouri.

По сути, несколькими видами высокоточного, хоть и не самого дешевого при разработке вооружения российская наука и армия отправили в измельчитель для бумаги все расчеты американских военных аудиторов и десятилетия труда Объединенного комитета начальников штабов. Текущая обстановка, изменившаяся буквально за несколько минут выступления Владимира Путина с докладом о разработке вооружений, позволяет наблюдать абсолютно другой баланс сил, при котором ни один из типов военной техники США как на территории страны, так и за ее пределами не может находиться в абсолютной безопасности.

Военно-морские базы за рубежом вообще можно считать первостепенными кандидатами на уничтожение: вывод из строя нескольких ключевых объектов может парализовать американские ВМС в целом регионе — в переводе на язык обывателя это означает конец военного присутствия на время или (при самом плохом раскладе) насовсем.

К нейтрализации военно-морских баз, содержание и обслуживание которых обходится ВМС США в $210 млрд в год, российские ученые и военные подошли основательно, но в духе создаваемого на протяжении десятилетий вооружения — небольшой беспилотный глубоководный аппарат «Статус-6» с ядерным зарядом оказался способен на практике реализовать то, что в Пентагоне называют «неприемлемый ущерб».

Все заявления об уникальности тех или иных военных технологий принято давать с осторожностью, однако в данный момент американским военным нечем ответить на прорывное вооружение из России. Ближайший аналог — проект крылатой ракеты Vought SLAM с межконтинентальной дальностью полета, разработанный еще во времена холодной войны, был сочтен бесперспективным, а до момента развертывания первых гиперзвуковых ракет пройдет еще несколько лет.

Неприятное окончание недели ждет и ключевых подрядчиков МО США — разработчики важнейших проектов в ближайшее время будут вызваны на совещания, где от них потребуют в кротчайшие сроки ликвидировать разрыв, неожиданно для всех образовавшийся 1 марта 2018 года. Сколько в действительности уйдет времени и средств для наверстывания отставания, специалисты предсказать не берутся.

Иван Ерофеев

forbes.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ