Самая жаркая тема последних дней – изменения в закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» от Минтранса, предусматривающие новые правила работы водителей маршрутных такси. Ведь если в городах у властей хватило сил как-то упорядочить маршрутки еще много лет назад, то ситуацию в межгороде они явно пустили на самотек. Теперь же государство неожиданно обеспокоилось правами пассажиров, вспомнив о бизнесменах «с большой дороги», чем вызвало бурю справедливых негодований (и это только начало) со стороны рядовых белорусов, для блага которых формально все и затевалось. Вам тоже кажется, что все это Санта-Барбара какая-то? Давайте разбираться!

До последнего времени частные маршрутчики, к которым у государства возникли претензии, пользовались лазейкой в законодательстве, позволяющей оказывать услуги по перевозке на условиях фрахта. Если по-простому, то собравшиеся незнакомые друг с другом люди все вместе формально являлись заказчиками конкретной такси-перевозки из пункта А в пункт Б. Это облегчало маршрутчикам жизнь, в том числе снимало перед ними кучу бюрократических обязательств перед государством.

Лично я ничего не имею против того, что бизнес использует действующие законы себе на пользу, в конце концов оптимизация затрат и поиски способов повышения рентабельности в угоду большей прибыли и есть основная задача бизнеса. И если законодатели пишут «сырые» законы, то это уже проблемы законотворцев. Другое дело, когда такая оптимизация затрат может сказываться на безопасности услуг конкретного перевозчика.

Однако, с этим явных претензий у государства к частникам никогда не возникало, да и внимательные к мелочам журналисты в условиях отсутствия в стране политической жизни тему с безопасностью на транспорте почему-то никогда не поднимали. И в этом я, как частый клиент маршрутных рейсов, странностей также не вижу. Ведь времена «бомбил» и «зазывал» закончились, от них давно избавились те, кто сгруппировался в стаи побольше, организовав компании вроде «СмайлБус» или «Полоцкий экспресс».

В результате, представители «нерегулярных» рейсов сами купили автобусы, заплатив бешенные деньги за их растаможку, за переоборудование под рейсовый транспорт и гос. аттестацию. Установили в них Wi-fi, телевизор, на зиму отопление в салоне, на лето кондиционер. Накатали свои маршруты, создали свою сеть диспетчеров, установили кассовые аппараты, исправно платили налоги.

При этом сделали услугу бесплатного заказа по телефону, через интернет или приложение. Работали гибко: заберут там, где удобно, отработали четкую логистику. Много заказов – выехало много машин, мало – меньше. Нормальный частный бизнес. Лично я ни разу не остался без места, за что так боится Миноблавтотранс.

«А теперь Минтранс заявил, что будем считать вас регуляркой. Вот вам оператор облтранс, gps, жесткое расписание, продажа билетов только через кассы вокзалов, посадка пассажиров только с терминала вокзала, заезд на терминал платный. Заказ билетов платный, только по телефону. Вокзалы отдельная тема. 100% убыточны. Сидят на картотеке. Значит, вся выручка идёт в первую очередь на налоги. Потом з.п и коммуналка. И только потом расчет с перевозчиками. Люди по 15 лет ждут деньги. Вот бизнес администрирование по государственному…», – пишет на форуме один из представителей частных перевозчиков.

И с ним, при всех попытках беспристрастно подойти к делу, сложно не согласиться, учитывая редкие и полупустые рейсы государственных перевозчиков на фоне десятков ежедневных маршруток в каждом направлении! Ситуация явно нездоровая, иллюстрирующая результаты разных подходов к бизнесу у государственных автопарков и частников, что особенно остро проявилось в эти дни. Потому все попытки чиновников оправдать отъем у людей их бизнеса и монополизации рынка в глазах широкой общественности выглядят не слишком убедительно.

Убежден, что быстрого разрешения этой проблемы ждать не стоит. Ведь нечто подобное уже было с индивидуальными предпринимателями после введения обязательной сертификации на товары легпрома. Тогда государство это также оправдывало острым беспокойством за здоровье граждан. Прошли годы, запуганные и потрепанные штрафами предприниматели все так же торгуют одеждой без сертификатов, а государство делает вид, что забыло о них.

Но все это, разумеется, до поры до времени. В будущем о предпринимателях с рынков обязательно вспомнят, и вся эта неприятная для всех история повторится, как это уже было не раз. А ведь за время этой «передышки» чиновники могли бы решить проблему с документами, открыть для ИП обещанные легальные оптовые базы, проработать систему бонусов для торгующих отечественным товаром.

С маршрутчиками история будет аналогичной. Сейчас уже на место отлаженных перевозчиков, что пережидают смутное время, пришли «бомбилы», что дерут с людей втридорога. Позже на их место придут «легальные» перевозчики, которых одобрит администрация вокзалов. Естественно, все эти будущие тендеры за право перевозок пассажиров на лучших маршрутах станут отличным поводом для всплеска коррупции, кумовства и подношений, а оплачивать «откаты» перевозчики будут из карманов пассажиров, поднимая цену за проезд. В результате идеальный до недавнего времени сервис станет хуже, удобств станет меньше, а платить придется больше.

Лучший выход из ситуации – нет, не забывать о проблеме и не оставить так как есть, но предоставить временную отсрочку частным перевозчикам, использовав это время для консультаций с ними. Жизнь не стоит на месте, реформы на транспорте, наверное, действительно назрели. Вот только хорошо бы законотворцам иногда вспоминать о главном правиле врачей – «не навреди».

Сергей Смирнов

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Всех этих законотворцев гнать от кормушки погано метлой. Напроектировали уже за 24 года. Не известно сколько лет сейчас придется их правление разгребать.

  2. […] Напомним, с 23 января 2018 года вступили в силу изменения в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». Новый документ изменил работу перевозчиков, которые ездили по междугородним маршрутам. Чтобы не нарушить закон, они должны из «нерегулярщиков» перейти в «регулярщики».  […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ