В фирменных магазинах Apple, кроме продуктов самой компании, продается много товаров партнерских фирм: наушники, док-станции, колонки, Lightning-кабели и масса других вещей. Теперь там же, в настоящих стеклянных Apple Store (а не подвальных «Aple Stor»), появились трекеры белорусской PIQ. Компания рассказала Onliner.by, как ей удалось стать партнером Apple и какие требования выдвинули купертинцы.

Ориентация на масс-маркет

Сергей и Александр — разработчики софта для платформы iOS. Они начинают разговор нетипично для представителей компании-стартапа. Если на большинстве хакатонов и стартап-битв «не имеющим аналогов» могут назвать новый способ завязывания шнурков, то в PIQ прямо говорят: конкуренты есть, и их немало.

— Многие делают спортивные трекеры. В основном все сосредоточены на каком-то конкретном спорте. У нас хватает конкурентов в определенных видах спорта: кайтсерфинг, бокс, теннис. Но мы специализируемся на мультиспортивных сенсорах, и их, насколько знаю, никто не делает.

— Почему для PIQ это не проблема, а другие компании так не умеют?

— Сложно сказать. Наверное, у каждого разный путь на рынке: кто-то завязывается на одном спорте и старается стать лучшим в нем. При разработке все вертится вокруг специфического паттерна движений — намного проще создать и поддерживать один, чем делать много разных. К тому же у нас огромная база движений, собиравшаяся годами. А классификацией движений занимается нейронная сеть, запущенная прямо на сенсоре. Это довольно непростая задача, учитывая ограниченные вычислительные ресурсы маленького устройства.

Трекер PIQ начали разрабатывать 5—6 лет назад, а в продаже первое устройство появилось в 2015 году. Это был датчик для тенниса. Разработчики говорят, что основная аудитория — просто увлеченные спортом люди, не профессионалы (как в случае с RocketBody, например):

— Мы больше ориентируемся на масс-маркет — людей, которые ведут здоровый образ жизни, увлечены одним или несколькими видами спорта и которым интересно следить за своим прогрессом.

Виды спорта, надо сказать, не сильно популярные в Беларуси: если бокс, теннис и лыжи еще можно считать массовыми, то кайтсерфинг и гольф — диковинка для страны. Но трекер PIQ пока не продается у нас. Точнее, купить можно, но это настоящий квест: белорусский продукт нужно заказывать из-за границы, что уже само по себе необычно.

О датчиках и аксессуарах

Сам датчик, по форме напоминающий логотип автоботов из «Трансформеров», устанавливается в один из фирменных ремешков. В идеале для каждого вида спорта нужно использовать специально предназначенный аксессуар. Кажется, что все это чистый маркетинг и вытягивание денег, но разработчики объясняют: для каждого вида спорта нужны специфические крепления. Например, во время горнолыжного спуска трекер цепляется на голень спортсмена, при боксировании датчики крепятся в бинтах. Компания заключила соглашения с ведущими производителями спортивных товаров: набор для тенниса выпускается совместно с Babolat (делают теннисный инвентарь), для бокса — с Everlast и так далее.

— Что именно узнает спортсмен, повесив на себя трекер PIQ?

— Мы можем находить движения и классифицировать их по типам. В теннисе мы различаем backhand, forehand и подачу, в боксе — джеб, кросс, хук, апперкот и комбинации. Плюс для каждого вида спорта есть калькулятор: по показаниям датчиков можно определить, например, скорость удара, основываясь на какой-то из осей. Также вычисляем характеристики, основанные на временных параметрах движения. Допустим, в гольфе очень важно соотношение времени замаха ко времени удара. В боксе, например, нужно быстро возвращать руку после удара, чтобы оставаться в защите. У нас учитываются эти миллисекунды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ