Живущий в Германии российский хоккейный агент, олимпийский чемпион 1992 года Андрей Трефилов в беседе с корреспондентом pressball.by порассуждал о заставившем говорить о себе в ходе Игр в Пхенчхане немецком хоккее и заодно коснулся проблем хоккея белорусского.

Серебро сборной Германии на Играх удивило?
Как сказать? Это не уровень олимпийского турнира. Скорее, что-то вроде Евротура. Все сильнейшие мастера остались в НХЛ. Финны и шведы привезли фактически вторые сборные, американцы и канадцы — вообще третьи или четвертые. Будь в строю все сильнейшие, команда Германии и близко не подобралась бы к такой вершине. В НХЛ-то у немцев всего пару человек, все остальные выступают на родине. А в Пхенчхане и сборная Беларуси, пробейся она туда, могла бы добиться успеха. Как высоко забралась бы — сказать не могу, но шансы выступить неплохо однозначно были бы. Если бы еще приехали все сильнейшие — Костицыны и так далее. Многое зависит и от удачи: немцам повезло в матче со Швейцарией, которая, кстати, тоже фактически привезла второй состав. Лучшие-то и у них все в НХЛ.

 

В финале Пхенчхана сборная Германии, полностью составленная из представителей DEL-лиги, на равных сражалась с российскими КХЛовцами. Значит ли это, что уровень двух лиг сопоставим?
Начну с того, что в немецких клубах много иностранцев. Каждой команде на сезон дается 11 легионерских лицензий, а играть в каждом матче могут по 9 человек. Подавляющее большинство из них — североамериканцы. Немецких же игроков местные ДЮСШ готовят в недостаточном количестве. Сильнейшие из них концентрируются в местных топ-клубах и составляют костяк сборной. У этих клубов — «Мангейма», «Айсберена» — годовой бюджет порядка 15-18 млн. евро. Они вполне могли бы выступать в КХЛ — пожалуй, на уровне выше среднего. Но в то же время в DEL-лиге есть и команды, у которых бюджет всего 2,5-3 миллиона.

 

Уезжают немцы только за океан?
Лишь лучшие — вроде Леона Драйзайтля, который в «Эдмонтоне». Дай бог, сейчас появится новая звездочка — Доминик Бокк. Родители у него из Казахстана, с ним работал русский тренер Юрий Перегудов. Сейчас парень в шведском «Векше», но, надеюсь, летом его выберут в первом раунде драфта НХЛ. Вообще в Германии было поколение, отправившееся уже в зрелом возрасте в НХЛ — Гоц, Зайденберг, Хехт. Но эти ребята уже потихоньку сходят. Сейчас таких вырастают единицы. Да, некоторые играют в Северной Америке, однако погоды там не делают. Их немного. Что касается других стран — Феликс Шютц пробовал силы в КХЛ, но особо не получилось. Иногда кто-то проведет неплохой сезон в Швеции — один человек за два года. И не думаю, что после Олимпиады спрос на немцев где-то вырастет. Клубы изучают каждого хоккеиста по отдельности. Одно дело — Драйзайтль, который в НХЛ. А другое — Патрик Раймер, которому уже 35 лет. На месте менеджера команды КХЛ я не рискнул бы брать такого игрока. Конкуренция везде велика. По катанию, мастерству финские, шведские, чешские хоккеисты намного сильнее немецких. В Германии берут свое за счет дисциплины, работоспособности, физподготовки. Американский подход. А сборная еще и долгое время выступала фактически в одном составе, готовилась к Олимпиаде.
Ходили слухи о немецком клубе в КХЛ. Насколько это сейчас реально?
Это были не слухи. Действительно велись переговоры с рядом клубов — «Айсбереном», «Мангеймом», прекратившим существование «Гамбургом». Но ничего не вышло. Без разрешения местной федерации клуб не может покинуть DEL-лигу. Нужно, чтобы все директора клубов проголосовали «за». А они этого никогда не сделают. Ушедшая в КХЛ команда заберет рынок, спонсоров, рекламу, хороших игроков… На переговоры в Германию приезжал Александр Медведев, но без шансов. Немцы — народ консервативный. Живут в своем мирке и очень не любят всякие новшества. Революций здесь точно не будет. У них и так все стабильно и хорошо. Зачем что-то большее? Хотя эта североамериканская система убивает детский хоккей.

 

Каким образом?
У каждого клуба есть хоккейная школа, обычно в ней пять-шесть команд разных возрастов. Но денег в эти ДЮСШ вкладывают не так много. Тренируют парней обычно их же родители — после работы. Не хватает квалифицированных специалистов. А ведь в детстве закладываются основы катания, броска, игрового мышления. Как-то не отрегулирована система. Здесь, как в Америке, это бизнес. Школа выпустит одного-двух сильных ребят, и те попадают в хорошие клубы. А что делать остальным? В КХЛ это больше социальный проект, парней доводят до 18, 20 лет. В Германии же есть команды U18 — а что дальше? Идти в третью лигу, где полулюбительский хоккей и зарплаты в одну-две тысячи евро? Для DEL-лиги и второго дивизиона 18-летние игроки же еще не готовы физически. В Швеции, для сравнения, есть соревнования команд U20, U23. В Германии подобная прослойка отсутствует, и это серьезная проблема. Где расти молодежи? Получается, она выпадает. Человек 10-12 каждый год уезжают за океан, там никуда не пробиваются и через два-три года возвращаются. А из того поколения, что сейчас в сборной, многие в молодом возрасте играли в третьем дивизионе — оберлиге…

Возвращаясь к детским школам: есть хорошая академия в Зальцбурге. Это Австрия, но немецкая граница рядом, и в ней наряду с австрийцами занимаются и много немецких ребят. Такова политика владельца «Ред Булла» Дитриха Матешица, который купил и хоккейный клуб из Мюнхена. В его академии отличные условия, великолепное оснащение, работают классные тренеры из Финляндии, других стран. Там, кстати, есть и белорусский игрок 2002 года рождения — Владислав Полегошко.

 

Какой уровень зарплат в DEL-лиге?
Топ-игроки, в том числе хоккеисты сборной Германии, получают где-то 150-170 тысяч евро чистыми в год. Плюс им оплачивают квартиру, машину. А так — тысяч 50-70. Ну, кто-то больше — 80 или 90. Во втором дивизионе хороший игрок зарабатывает 30-35 тысяч в год. Лучшие — тысяч 40. Это повыше средненемецкой зарплаты. В Германии 1500-2000 евро в месяц чистыми — неплохой доход. Хотя, понятно, многое зависит от профессии.

 

DEL-лига ведь закрытая?
Ротации со вторым дивизионом нет. Хотели ее ввести, но клубы говорят: мол, мы заплатили 700 тысяч евро за лицензию DEL-лиги — и вылетим? Как это будет выглядеть? Решили так: если какая-то команда обанкротится, ее место может занять представитель второго дивизиона.
Как у клубов с инфраструктурой?
Есть пару старых арен, которые уже изжили себя. Но в основном — шикарные дворцы, уровня НХЛ. И трибуны постоянно полны: на матчи ходят по 12-15 тысяч человек, а в Кельне и под 20. В DEL-лиге нет городов, где хоккей был бы непопулярен.

 

На что после успеха в Пхенчхане может рассчитывать сборная Германии на чемпионате мира?
Если вам интересно мое мнение, то я чудес не жду. Соперники будут усилены мастерами из НХЛ, и немцы могут вообще не попасть в плей-офф. По крайней мере я не уверен, что они выйдут из группы. Какого-то прорыва в здешнем хоккее не вижу. Такого нет, чтобы Германия выходила на лидирующие позиции в хоккейном мире. Просто произошло несчастье — предательство со стороны НХЛ, которая не отпустила игроков на Олимпиаду. Приедь все сильнейшие, даже не знаю, где оказались бы не то что немцы, но даже россияне…

 

В сборной Германии ведь есть натурализованные игроки?
Да. Точно не скажу, сколько, но процентов 20 состава. К такой практике здесь относятся положительно. Проводить параллели с Беларусью я бы не стал. Немцы просто вынуждены натурализовывать хоккеистов, ведь здешние ДЮСШ не растят мастеров в нужных количествах. В вашей же стране есть все условия для развития. Но я понимаю, в чем проблема. Минское «Динамо»— базовый клуб сборной. Только кто сидит в его совете директоров? Представители МВД и КГБ. По-моему, надо больше доверять хоккейным людям. Тому же Михаилу Захарову — опытный человек, может подсказать. Или Калюжному. И не нужны вам эти гастарбайтеры. Их и в Германии полно — думают лишь о том, как заработать, срубить денег. Местную молодежь развивать не хотят. Ну конечно, поставят они молодого, проиграют пару матчей, и тренера сразу уволят. А взять вашего Льюиса — сколько он уже проиграл турниров? Рачковский американизировал белорусский хоккей. Зачем убрали из «Динамо» Мильчакова? Искусственно сделали Карнаухова основным вратарем сборной, а он в КХЛ провел всего 8 матчей. Нет плана развития.

Надо отчитываться за результат, а его тоже нет. Российские клубы КХЛ уже почти отказались от иностранных тренеров. Дают дорогу своим, и появились Кудашов, Квартальнов, Никитин. А зачем у вас в свое время убрали из сборной Скабелку? Не вывел сборную на Олимпиаду, и его, как сказал Бережков, сразу закатали под асфальт. Хоккеем должны руководить люди, которые знают его изнутри. Пусть они и докладывают о ситуации президенту. А то пытался я поговорить с Рачковским — человек вообще ни о чем. По-моему, это был ваш худший глава федерации за всю историю. Ворсин — тоже не ангел, но хотя бы адекватный. Он мог выслушать, нормально ко всем относился… А ведь минское «Динамо» — один из лучших клубов КХЛ. Конечно, у СКА или ЦСКА немерено денег, но у вас прекрасный город, инфраструктура. Повторюсь, есть все условия для развития!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ