1 марта в Доме дружбы, расположенном в столице Республики Беларусь Минске, прошел торжественный праздничный вечер, посвященный 140-летию Освобождения Болгарии. В нем приняли участие депутаты Национального Собрания Беларуси, дипломаты, студенты факультета международных отношений Белорусского государственного университета, члены болгарской диаспоры Беларуси.

Сотрудники Посольства Болгарии в Беларуси вручили каждому участнику вечера собственноручно сделанную мартиничку. После этого в зале Дома дружбы звучали стихи на белорусском, русском и болгарском языках, болгарские и белорусские народные песни.

Советник Посольства Болгарии в Беларуси г-н Димо Карадимов в приветственном слове к собравшимся отметил, что своей свободой Болгария обязана многонациональной Русской Императорской армии, в которой сражались русские, белорусы, украинцы, поляки, литовцы, латыши, эстонцы, армяне, грузины и представители многих других народов.

2 марта в 11.00. состоялось торжественное возложение венков к могиле освободителя Шипки – генерала Эдуарда Викентьевича Жиржинского (1834-1892). В 1878 г. он был полковником, командиром большого кавалерийского отряда, который освободил от турок легендарное село Шипка. За этот подвиг он был удостоен высшего воинского ордена России – Святого Георгия. После смерти генерал Жиржинский был похоронен у храма-памятника Св.Александра Невского, построенного в 1898 г. в честь 20-летия освобождения Болгарии. Внутри храма сохранилась походная церковь, в которой молились офицеры и солдаты 119-го Коломенского полка в 1877-78 гг., а на стенах размещены мраморные доски с именами убитых под Плевной однополчан.

Протоиерей о.Димитрий Хорошко отслужил заупокойную литию в память о воинах, павших за свободу Болгарии. В поминальной службе участвовали сотрудники Посольства Болгарии и многочисленные минчане.

Игорь Орлович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ