Для националистов советский фундамент онтологически чужд, и они всегда будут его атаковать.

Сегодня тема БНР — это только начало большого процесса. Одна капля. Сейчас идёт ревизия истории. В 2017 году, когда исполнилось 100 лет Октябрьской революции, была поднята и тема 1937 года. Была задача свести фокус внимания к тому, что революция — катастрофа, а репрессии — чуть ли не холокост. Информационные вбросы идут постоянно, и Беларуси это тоже коснулось.

А масштабность даты 100-летия революции 1917 года несопоставима с тем, какое внимание государство ей уделило. И вот в эту нишу пытаются внедриться националисты, предлагают свои даты, свою мифологию.

Нужно понимать, что БНР в 1918 году провозглашали разные люди: и левые, и польские помещики, и другие. Но в информационном пространстве это преподносится как первая отправная точка к государственности Беларуси. Хотя без Сталина и Ленина, без революции эта государственность не состоялась бы. А БНР не была началом государственности. Это была одна из попыток, и реальным фундаментом стала советская государственность. Для националистов этот фундамент онтологически чужд, и они всегда будут его атаковать.

Настоящий юбилей всё-таки нужно праздновать 1 января 1919 года. Это дата провозглашения ССРБ — Советской Социалистической Республики Белоруссия. Так она тогда называлась. Дата достойна празднования.

А что БНР? Её так называемый премьер-министр Роман Скирмунт просто пытался сохранить польскую помещическую власть. Военачальник Булак-Балахович, которого сегодня пытаются героизировать, в реальности был провокатором от имени БНР. Производил этнические чистки… На самом деле поляки инвестировали в этот проект как в фикцию, чтобы не было союза Беларуси с Россией. Это хорошо видно по СМИ, которые продвигают тему: «Наша нива», «Белсат», «Свобода». В них вложен капитал, в том числе из Польши, а также деньги Великобритании и других «заклятых друзей» Беларуси.

Что касается флага БНР — бело-красно-белого, то он не может считаться в полной мере нацистским. Всё-таки он возник ранее, а в начале 1990-х был нашим госфлагом. Хотя он запятнан событиями Гражданской и Второй мировой войн.

Думаю, надо просто чётко обозначить, что это флаг субкультуры. Есть же свой флаг у геев. Они тоже его везде используют.

Субкультура не должна претендовать, что она говорит от имени всей нации.

Алексей Дзермант

sonar2050.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ