В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору (с).

Кочующие с одной ТВ-программы на другую записные «враги России» разных национальностей все больше похожи на героев анекдотов. Вот украинец-дуболом с ехидной улыбкой Ковтун, вот американец-мямля Бом, вот борзый драчун поляк Мацейчук. Все как на подбор, посмотрите, какие характеры выпуклые, прямо чеховские «Три сестры». И таких же узнаваемых импортных «экспертов» на российском ТВ наберется два-три десятка.

Предлагаю разобраться, ради чего все эти украинцы, поляки, американцы и «прочие разные шведы» рассыпают русофобские высказывания в ток-шоу на российском ТВ и почему за этим молча наблюдает российское государство.

Итак, формально политические ток-шоу призваны рассказать телезрителям о последних общественно-политических событиях в доступной для любого обывателя форме и якобы с разных точек зрения. При этом наличие иностранных экспертов, выступающих в качестве оппонирующей стороны, должно создавать для зрителя иллюзию демократии и плюрализма мнений.

Однако в реальности людям просто нужен злодей на экране. Нужны хорошие и плохие парни, как в кино.

Вячеслав Ковтун

— Без оппонирующей стороны ток-шоу невозможны, — поделился завсегдатай политических телепрограмм, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев. — Так же невозможны всякие «Большие стирки» без мужа-изменника, которого вся страна будет ненавидеть. Народу нужен злодей на экране. Люди смотрят, рекламодатели на этом зарабатывают».

Смысл понятен, все эти ТВ программы хоть и политические, но в первую очередь шоу! Любому шоу нужен хайп (дешевая слава), чтобы растрогать основную ТВ-аудиторию (домохозяек). Для этого телевизионщикам нужна ненависть, нужны эмоции. Ведь если приглашать хороших экспертов, которые с академическим подходом будут разумно разъяснять ситуацию и интеллигентно спорить друг с другом, люди не будут это смотреть, им будет скучно. Это одна из причин, почему телевизионщики приглашают на свои эфиры эпатажных гостей, а ведущие их постоянно подначивают.

Здесь все, как в заокеанской хоккейной лиге (любители спорта меня поймут), если твоя команда играет при своих трибунах и крупно проигрывает в счете, чтобы подстегнуть интерес к игре у болельщиков, на лед выпускают тафгаев. Хоккеистов, чей основной профиль не забивать голы в ворота соперников, а устраивать хорошие драки. Технология старая, хорошая драка по-прежнему может спасти самый безнадежный проигрыш. Эмоции от эффектной победы в поединке как свисток в чайнике, через который зрителям можно выпустить пар своего негатива и недовольства командой в целом.

Вот и польский журналист Томаш Мацейчук (сейчас его хотят депортировать из РФ за русофобию), частый гость и боец на ТВ (я не нашел канала, где бы он не махал кулаками), недавно в очередной раз отхватил по лицу на НТВ, после чего в интервью украинскому коллеге Анатолию Шарию раскрыл подноготную постановочных шоу на российском телевидении.

Мацейчук рассказал известному украинскому блогеру, что приехал в Россию около двух лет назад, поскольку «хотел приключений, попробовать что-то новое» и «посмотреть, как это (российское ТВ – прим. ред) выглядит изнутри». После первого приглашения на ток-шоу он рассчитывал, что будет отстаивать на нем свою точку зрения. Однако, по словам журналиста, очень быстро понял, что все программы, на которые его приглашали, были постановочными.

– Это такой политический «Дом-2». Передача должна создавать конфликт, и люди должны этот конфликт переживать, должны чувствовать эмоции, если эмоций нет, то эфир не получился. Если есть скандал, то есть и рейтинг, а значит, есть деньги. Поэтому они приглашают и меня, и Ковтуна, и Суворова, и разных других гостей, а сами провоцируют нас и получают ответ, – рассказал Мацейчук в интервью Шарию.

Томаш Мацейчук

Но еще больше он сказал 1 марта 2018 года в программе «Время покажет» на том же НТВ. На этой программе он заявил, что отказывается продолжать свою карьеру в качестве эксперта на ТВ и независимо от решения суда намерен покинуть Россию. После чего откровения посыпались из него, как яблоки из корзины.

– На самом деле это вы разжигаете ненависть. Это вы показываете, что поляки плохие, и это вы приглашали меня сюда и провоцировали все эти годы, и если бы я вам не нравился, после моих прежних выходок вы не должны были больше меня сюда приглашать. Но вы это делали, и это вы сделали меня известным. Это ваша вина! Я считаю, что задача вашего ток-шоу сталкивать лбами поляков, русских, украинцев, делать пропаганду ненависти, – заявил Мацейчук.

На что ведущая его c сарказмом его спросила: «И неужели полтора года вы этого ничего не понимали?»

Ответ Мацейчука: «А я действительно начал на этом зарабатывать и сейчас хочу сказать всем большое спасибо, больше к вам приходить не собираюсь, и надеюсь, что ваша помойка закроется! Всем спасибо, всем до свиданья!»

В ответ ведущая не нашла ничего лучшего, чем показать переписку с поляком (от его имени, без их ответов) о том, где он спрашивает продюсеров шоу о гонораре за свое последнее шоу. Ведущая говорит, что человек он не принципиальный, пришел на «помойку» снова, мол, позарился на деньги. В переписке Мацейчук спрашивает, сколько в долларах ему заплатят за приход, и говорит, что это его последний эфир в РФ и если его не устроит сумма, он пойдет прощаться с Россией на другой канал.

Ведущая хотела уколоть, но тем самым лишь подтвердила и без того прописную истину – импортные «эксперты» таких шоу, как и самая обсуждаемая «изнасилованная» России Диана Шурыгина, всегда получают неплохой гонорар за свое участие в программах. И если прайс за одну программу с Шурыгиной, по слухам, составляет под 1 млн. российских рублей, то гонорары завсегдатаев из пула «врагов России», согласно расследованиям журналистов, в среднем от 10 до 40 тыс руб. за 3 часа «работы».

Вроде бы зарплата политолога, которого постоянно реально бьют по морде должна быть выше, чем «непорочной» девочки-подростка, но на таких шоу платят не по умениям, а по способностям. Благо, клоуны всегда при деле и успевают на одну-две передачи каждый день. Вот и получается в месяц кругленькая сумма, где-то от 500 тыс. до 1 млн. российских рублей. Большинство россиян столько и за несколько лет не зарабатывает.

Ну, а бабушки и разные мнительные граждане, переживающие за Родину, смотрят этот оплаченный спектакль и делают план по валидолу в аптеках.

За эти деньги злой американец» рубит правду-матку о международной политике. На деле его роль — мальчик для битья. Дуболом-украинец (Ковтун) с его истериками создает собирательный образ «майданутого». Другой «майданутый» – Суворов, всегда на эфир в вышиванке приходит. Ну и «поляки-русофобы» (Корейба и Мацейчук). Даже внешне все эти перечисленные персонажи соответствуют заказанным для них образам и расписанным ролям.

Разумеется, подобные шоу – это точно не только «плюрализм мнений» (его сейчас нет, наверное, нигде в мире) и не свисток для выпуска пара, а зло в чистом виде!

Эти люди – пропагандисты, который проецируют ненависть на целые социальные группы и народы. И все они, не только в России (там просто начали использовать западный формат пропаганды, до которого еще не доросли остальные постсоветские страны), усердно сеют ненависть и псевдопатриотизм, который еще соберет свой кровавый урожай.

Потому их репортажи и ток-шоу так похожи на описанную фантастом Оруэллом «двухминутку ненависти». Просто посмотрите и сравните с тем, что вы каждый день смотрите «по ящику».

P.S. Что сказать? Бросайте смотреть телевизор! Это очень вредная привычка, ведущая к мизантропии и «абыякавасцi да жыцця».

В одной из своих книг Виктор Пелевин даже описал способ того, как нужно правильно бросить смотреть ТВ:

«Есть три буддийских способа смотреть телевизор. В сущности, это один и тот же способ, но на разных стадиях тренировки он выглядит по-разному. Сначала ты смотришь телевизор с выключенным звуком. Примерно полчаса в день, свои любимые передачи. Когда возникает мысль, что по телевизору говорят что-то важное и интересное, ты осознаешь ее в момент появления и тем самым нейтрализуешь. Сперва ты будешь срываться и включать звук, но постепенно привыкнешь. Главное, чтобы не возникало чувства вины, когда не можешь удержаться. Сначала так со всеми бывает, даже с ламами. Потом ты начинаешь смотреть телевизор с включенным звуком, но отключенным изображением. И наконец, начинаешь смотреть выключенный телевизор. Это, собственно, главная техника, а первые две – подготовительные. Смотришь все программы новостей, но телевизор не включаешь».

Сергей Смирнов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. шоу постановочное, но сути это не меняет, озвучивается точка зрения майдаунов, а такие действительно есть. есть точка зрения некоторого среза поляков и т.д..
    разжигание ненависти … не думаю, шоу разжигает конфликт на шоу, но не ненависть, по сценарию шоу как-раз пропагандируется что мы за мир дружбу жвачку, а неприятие майдаунов это обычная адекватность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ