В послевоенной истории Италии был очень опасный и очень длительный период, когда страна балансировала на грани, за которой ее ждал хаос. И в немалой степени тому способствовала неустойчивость самой политической системы. Все 60-е и 70-е годы, т.е. более 20 лет, официальный Рим боялся лишь одного – социалистической революции, против которой и готовил одно единственное, но «термоядерное» средство – контрреволюционную диктатуру. К ней уже все были готовы – от политических партий, мафиозных кланов до спецслужб и армии. Тихий переворот стоял в режиме stand by. Однако итальянцы не хотели повторить горький опыт греческих «черных полковников», которые чуть «припозднились» с контрреволюцией, взяли власть уже горячей и потому не смогли ее удержать в своих руках надолго. Вот почему итальянскую диктатуру следовало вводить не «после», а «до» революции, то есть в упреждающем, так сказать, стиле.

Но ведь это нужно как-то объяснить итальянскому народу?! Как-то «преподнести» необходимость диктатуры тем, кто сам будет от нее страдать!? Заметьте, мазохизм не свойственен нормальным людям, — значит, этих людей нужно поставить в ненормальные условия. В общем, есть одно средство – хаос в стране, порождаемый им массовый страх, а тогда уж народ сам захочет твердой руки… Такова, в общих чертах, схема удержания власти в критических условиях.

И началось! В стране появились якобы красные бригады, потом черные, потом пошли взрывы, перестрелки… Террористический сериал держал итальянцев у экранов телевизоров с гипнотической силой удава. Тем более что на улицу вечером лучше было не выходить. Итальянцам стало страшно!

Однако работа провокаторов тем нехороша, что они порой не знают, что провоцируют. Спровоцировав хаос в стране, они сумели таки вызвать реакцию, однако совершенно не ту, на какую рассчитывали. Итальянцы еще больше потянулись к левым, как к реальной альтернативе правым! Дело закончилось тем, что премьер-министром стал Альдо Моро, автор набиравшей силу идеи «исторического компромисса» между капитализмом и социализмом, и уже поговаривали даже о вхождении в правительство коммунистов!!! Против чего боролись, на то и напоролись. Более того, Альдо Моро требовал выхода Италии из НАТО и, вообще, закрытия всех американских баз на итальянской земле… Можете себе представить реакцию ЦРУ, с самого начала стоявшего у истоков итальянского заговора?

Все закончилось тут же и трагически! Альдо Моро похитили пресловутые «красные» бригады. Необходимо было качнуть маятник общественных настроений вправо, вот и начался новый сериал – с псевдореволюционными требованиями похитителей, с их пиаром на телеэкранах, с пистолетами, паролями и явками, с «беспомощностью» всех спецслужб, включая ЦРУ… Тело Альдо Моро потом нашли в багажнике брошенного автомобиля на одной из римских улочек. Извлекая его, никто и не догадался, что это было тело итальянской демократии…

С тех пор все устаканилось. Италия осталась в НАТО. Более того, именно с американских авиабаз, расположенных на ее территории, потом громили непокорную Югославию. А до того Ирак. А потом снова Ирак… Короче, базы пригодились. Теперь вы понимаете, почему американцы не могут допустить, чтобы итальянцы «подсели» на российский газ. Его живительное голубое тепло не должно до них дойти ни по южному, ни по северном потоку! И, слава Богу, что есть такие итальянские «демократы», как Ренци, которые преданно служат американской военным интересам, а не интересам своей страны. Главная задача — никаких связей с Россией, ибо добрые чувства итальянцев к России – это угроза американским базам на итальянской земле. А уж лишившись военных баз, американская политика останется просто голой на людном средиземноморском пляже!

Вот почему даже робкие намеки на необходимость дружбы то ли с Россией, то ли с Беларусью, страною тоже самостоятельной и дружественной той же России, воспринимаются американцами в штыки… в Италии. И не только американцами, но и некоторыми итальянцами, привыкшими служить американцам. А вот всеми остальными итальянцами, коих большинство, идея такой дружбы воспринимается на «ура». И это убедительно доказали последние выборы в итальянский парламент.

А, знаете, почему так произошло? Почему победили евроскептики? Потому что итальянцы на своем недавнем историческом опыте убедились, кто им друг, а кто – нет. Вот они в конце 70-х отступились от своего требования выйти из НАТО, сохранили у себя американские военные базы. И чем им отплатили Вашингтон и Брюссель за эту «атлантическую солидарность»? Как отблагодарили? Устроив очередную войну на Ближнем Востоке, они спровоцировали оттуда массовую волну беженцев, хлынувших через Средиземное море в Италию. И эта волна затопила страну.

Итальянцев убеждали: «Улыбайтесь! Проявляйте невиданное гостеприимство!», но что толку – апеннинский «сапог» все-таки оказался не резиновым!

И хоть одного чинушу в Брюсселе либо Вашингтоне обеспокоила судьба итальянцев? И где теперь хваленая атлантическая солидарность? Или она работает только в одну сторону?

Совершенно верно, она работает только в пользу американцев. И вот это итальянцы поняли с обескураживающей точностью. Обескураживающей не их, а тех итальянцев, что больше живут в Брюсселе, чем в Италии. Например, госпожу Федерику Могерини, главу дипломатии ЕС и члена проигравшей выборы левоцентристской Демократической партии Италии. Сеньора так отзывается на результаты волеизъявления итальянского народа: «То, что мы наблюдаем в Италии, это серьезный переход к антисистемным сигналам и силам…Больше я ничего не могу сказать!».

Слышите – «к антисистемным силам»!? Сами видите, госпожа Могерни причисляет себя к системе. Тогда вопрос: чьи интересы она защищает: своего родного итальянского народа или этой системы?

А вот, что говорит новый лидер победившей в Италии «Лиги Севера», теперь просто «Лиги», Маттео Сальвини, находящийся в коалиции с вернувшимся в политику Сильвио Берлускони: «Наши дела пошли бы лучше, если бы у нас в Италии был свой Путин»!.. Согласитесь, при нынешних умонастроениях в европейской американо-ориентированной элите надо обладать недюжинной смелостью, чтобы заявлять такое. А с другой стороны, при нынешних умонастроениях среди простых европейцев именно такие речи и приносят успех. Что блестяще доказали и Сальвини, и Берлускони. Сильвио, кстати, хоть и не может занимать пост премьера (по прихоти все того же Брюсселя), претендует на роль серого кардинала в будущем правительстве. И при этом он всегда и публично подчеркивал, что его связывает личная дружба с двумя самыми яркими и успешными славянскими лидерами – Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

В общем, в Европе дела потихоньку налаживаются. Если иметь в виду те дела, что полезны самой Европе, а не какой-то там «системе»…

Настораживает только одно — система эта уже предприняла усилия, чтобы заготовить новый хаос. А, значит, подготовить свое возвращение к той самой власти, которую она сейчас потихоньку теряет. Помните из начала этой статьи, что система искусственно расшатала политическую ситуацию в Италии на рубеже 60-х и 70-х? Так вот, сегодня прием повторяется. Буквально накануне выборов по инициативе Брюсселя был принят новый избирательный закон, так называемы Rosatellum, цель которого – не дать ни одной из победивших партий серьезного преимущества, а, значит, и не дать сформировать дееспособное правительство. В общем, стравить всех со всеми и устроить политический хаос.

«В этом смысле Rosatellum сработал на 100%. В нынешней ситуации нет ни одной партии или коалиции, которая могла бы в одиночку сформировать правительство», — считает видный итальянский политолог Джермано Доттори, работающий на кафедре стратегических исследований Римского университета LUISS.

Что ж, мину под будущее спокойствие в Италии уже заложили. Да и в Европе – тоже. Остается надеяться на политический опыт Берлускони и на политической чутье Сальвини — только они вдвоем смогут «разминировать» ситуацию. При согласованных действиях.

Вадим Елфимов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ