Дизайнер о том, что можно и что нельзя делать в ремонте самостоятельно.

«Пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by .Выясняем с какими видами работ вы вполне справитесь самостоятельно, а на какие резоннее нанять специалистов.

В роли эксперта — АНТОН. Дизайнер и арт-директор интерьерной мастерской Freshhouse.

– Как правило, в вопросах ремонта люди делятся на два типа: тех, кто предпочитает сэкономить время и заплатить строителям, и тех, кто хочет сэкономить средства и сделать все по максимуму самостоятельно. Да, у первой категории остается больше сил на собственную работу и личную жизнь – но все равно такие люди не выигрывают на все сто. В любом случае им приходится докупать какие-то материалы и элементы интерьера, если только это не дизайнерский ремонт «под ключ», – так что заплатить и полностью откреститься от забот в большинстве случаев, увы, не выйдет.

А вот ко второй категории в основном относятся люди, которые располагают свободным временем и руками, растущими из правильного места. Такие вполне могут сделать часть работы самостоятельно. Плюсы? Экономия на услугах строителей, покупка каких-то нужных инструментов и, конечно, опыт. Минус – это много, очень много затраченного времени. На изучение материала, просиживание часами на YouTube в попытках разобраться, что к чему. Да и на сами строительные работы, которые за неимением опыта обычно делаются очень медленно.

Стандартный ремонт «двушки» длится порядка пяти месяцев. Самостоятельный же ремонт такой квартиры рискует затянуться на гораздо больший срок и несет с собой проблемы с основной работой, семьей и свободным временем. К тому же незнание каких-то подводных камней порой приводит к ошибкам, из-за которых придется все переделывать и начинать заново. По итогу желание сэкономить может загнать куда в больший «минус», чем если бы вы заплатили строителям. В общем, нужно помнить, что скупой платит дважды, но и что часть работ вполне можно осилить самостоятельно.

Изначально необходимо разобраться, чем можно заняться самому, а на что придется потратиться. И тут важны сразу несколько факторов.

Во-первых, нужно точно знать, чего вы хотите от ремонта и от дизайна: разная сложность требует разных навыков. Классику человек без специализированных знаний сделает вряд ли, а вот, к примеру, лофт вполне можно сделать самостоятельно – не думаю, что составит много труда зачистить стену из кирпича. Но, пожалуй, самый оптимальный стиль для ремонта своими руками – так называемый IKEA style. Тут просто нужно подготовить белую оболочку квартиры: ламинат, стены и потолок. А сам дизайн сформируется уже за счет разнообразия форм и цвета мебели, а также элементов декора.

Во-вторых, уровень сложности зависит и от самой квартиры: в новостройке сделать ремонт гораздо проще, чем в старой квартире. В новой квартире 2-3 тысячи долларов можно сэкономить только на отделке стен и сразу приступать к их шпатлеванию и покраске. В этом плане старые панельные дома даются сложнее. А сталинки или хрущевки требуют еще больше времени и средств, если человек задумал капитальный ремонт. Тут нужно и срывать штукатурку со стен, и поднимать старые деревянные полы – а это очень долгий и затратный процесс.

Когда все эти моменты учтены, встает проблема выбора специалистов. Самый оптимальный вариант, если хотите сэкономить, не нанимать бригаду для комплексного ремонта, а найти рабочих на каждый из видов работ. Такой тендер требует немного времени на поиск, встречу и общение: главное – ссылаться на портфолио, отзывы и рекомендации знакомых. Конечно, можно нанять человека, который сможет провести одновременно несколько видов работ, – но тут вы опять же рискуете как временем, так и качеством. Поэтому отдавать предпочтение лучше узконаправленным специалистам.

Второй вопрос – поиск и покупка материалов, что тоже отнимает много времени и сил. Лучше, чтобы всем этим занялись строители, но при предварительной договоренности и предоставлении чеков. Будьте готовы, что какой-то процент с этого рабочие все же захотят оставить себе, так что всегда сверяйте суммы в чеках с ценами в интернете. И, если разбежка значительная, предъявляйте претензии.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ САМОМУ?

Демонтаж нуженчтобы подготовить квартиру в доме к последующим строительным работам. И это то, что вполне можно сделать самостоятельно. Для этого вам понадобится кувалда (15–20 руб.), отбойный молоток (100 руб.) и две недели – за это время человек без специальных навыков вполне справится с задачей.

Оштукатуривание тоже можно провести своими силами – я имею в виду именно выравнивание стен, не шпатлевание. Но до этого все равно нужно вызвать специалиста, чтобы выставить «маяки». Дальше остается купить раствор и приступить к выравниванию – и с этим вы вполне справитесь.

В панельках, где чаще всего стены вполне себе ровные, поклеить обои – задача, посильная любому.

Нетрудно самостоятельно установить плинтусы – тут понадобятся всего-навсего дрель и отвертка.

Самому вполне можно произвести и укладку ламината. Для этого нужно время, ролики на YouTube, подложка, сам ламинат, электролобзик, карандаш, рулетка и клинья.

Ну, и если все сантехнические выводы уже есть, то дальше дело за малым. Установить такую сантехнику, как смеситель, стиральную и посудомоечную машины, совсем не трудно – тут нужен всего лишь разводной ключ.

ЧТО НУЖНО ОСТАВИТЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ?

Покраску стен. Тут нужно разбираться в видах красок и обязательно иметь опыт. Где-то надо усилить стену, армировать, использовать стеклохолст – вряд ли с этим хорошо справится человек без специальных навыков.

Укладку плитки тоже следует доверить специалистам. В принципе, «рукастый» человек может положить ее и самостоятельно – но вот то, что она будет лежать ровно, увы, не гарантировано. Да и для нарезки плитки нужны специальные инструменты и навыки – болгаркой это делать опасно.

Оставить рабочим стоит и монтаж гипсокартона. Этот вид работ кажется простым для новичков, но тут необходимо знать, где и какую толщину гипсокартона выбрать, какой профиль можно использовать. Также вам понадобится специальный инструмент для раскройки и резки профилей – а если конструкция обещает быть изогнутой, то уж тем более своими силами не обойтись.

Плинтусы МДФ я не рекомендую устанавливать самостоятельно из-за торцовочной пилы. Она стоит немалых денег и, вероятнее всего, больше вам не понадобится – так что вы потратите куда меньше, если наймете человека с инструментом.

Однозначно оставьте профессионалам подводку сантехники. Многие думают, что достаточно купить паяльник для труб, но, не имея опыта, вы можете ненароком запаять внутренний канал при стыке труб. Также нужно понимать грамотность узлов разводки полипропилена. В общем, вы опять-таки рискуете попасть на двойную работу.

Электрику тоже нужно доверить специалистам. Они уж точно разбираются в том, какие проходные выключатели ставить, куда и что подключать. А заодно могут заметить и исправить какие-то подводные камни в уже имеющейся электрике квартиры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ