Постоянный представитель России при Содружестве независимых государств (СНГ) Андрей Шведов дал интервью изданию «Известия», в котором высказался по поводу выхода Украины из организации, а также по ряду иных вопросов.

Шведов отметил, что членство в СНГ является добровольным, в связи с этим каждое государство-участник имеет право выйти из организации. Однако с момента создания Содружества было принято немало важных документов, созданы многосторонние взаимовыгодные проекты в рамках организации. В связи с этим выход Киева из СНГ будет означать разрыв многочисленных связей между сторонами.

Так, дипломат напомнил, что в рамках СНГ регулируются вопросы пенсионного обеспечения при переезде граждан на жительство в другое государство, скорой медицинской помощи и другие. Кроме того, созданы благоприятные условия для поддержания экономических связей, выгодные, в том числе и для Украины, для которой страны СНГ представляют немаловажный экспортный рынок (порядка 16%). Шведов также напомнил и о зоне свободной торговли Содружества, в которую входит и Украина.

Касаясь темы участия организации в урегулировании украинского конфликта, чиновник отметил, что СНГ заинтересовано в скорейшем наступлении мира, хотя и не участвует напрямую в процессе примирения сторон.

Помимо украинской темы, Шведов затронул и иные важные вопросы. Так, он поведал о планах создания объединенной системы воздушно-космической обороны СНГ.

«Военное сотрудничество в рамках СНГ носит многогранный характер: от укрепления партнерских контактов до обеспечения общей безопасности государств. В числе стоящих на этом направлении перспективных задач выделил бы прежде всего создание объединенной системы воздушно-космической обороны на основе существующей в СНГ объединенной системы ПВО к 2025 г.», − заявил постпред.

Среди главных трудностей, стоящих перед организацией, Шведов выделил адаптацию СНГ к современным реалиям. Чиновник констатировал, что для решения данной проблемы уже удалось сделать конкретные шаги, позволившие повысить эффективность работы организации и ее авторитет.

iz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ