На прошлой неделе обозреватель Yahoo Movies UK Box Sets Роб Килинг составил список из 10 сериалов, которые оказали влияние на телеиндустрию начала века.

Килинг пишет, что 90-е годы – это расцвет комедийных сериалов типа «Симпсонов» и «Друзей». Однако начало века ознаменовалось переходом к высококачественной ТВ-драме. А благодаря таким онлайн-провайдерам, как Netflix, заметно увеличилось количество и улучшилось качество сценариев телевизионных шоу. Теперь сериалы со своим особенным темпом могут потягаться с блокбастерами – в том числе и по финансированию.

Некоторые шоу, созданные в нулевые и в начале десятых годов, оставили гораздо больший след, чем другие. Они выдержат испытание временем и будут долго влиять как на фильмы этого жанра, так и на индустрию в целом. Какие же?

10

«Остаться в живых» (2004–2010)

Захватывающие хитросплетения сюжета, где ключевое слово – «тайна», оказали буквально революционное влияние на ТВ и аудиторию. Собственная мифология, напряженный сюжет, в котором зрители так и не смогли разгадать некоторые моменты, прекрасный актерский состав – все это было завернуто в удивительно красивую и дорогую картинку.

Но не это самое главное: фэны сериала стали настоящими детективами, которые месяцами напролет пытались разгадать тайны Lost.

9

«Братья по оружию» (2001)

Этот мини-сериал о Второй мировой войне был создан по одноименной книге Стивена Амброуза. Его создатели, Стивен Спилберг и Том Хэнкс, до этого удачно сотрудничали в фильме «Спасти рядового Райана». Основа же сериала – история роты E (Easy) парашютно-десантного полка: от тренировочного лагеря в Джорджии, через высадку в Нормандии, операцию «Маркет Гарден» и Бастонское сражение авторы ведут героев и нас к самому окончанию войны.

Шоу было чудесным не только с точки зрения литых и захватывающих сюжетных линий, невероятного размаха и чувственности, но и с точки зрения фантастического уровня кинопроизводства, уверен Килинг. В итоге 5-серийный фильм до сих пор остается самым мощным и прекрасным образцом теледрам о Второй мировой.

8

Thе Dаіlу Shоw (1996–)

Хоть это не телесериал, а программа, ее автор тоже включил в список: «Под руководством Стюарта The Daily Show от Comedy Central переопределило вечернее телевидение в Америке». Тут и неожиданный для своего времени акцент на политсатиру, и совершенно разрушительные комментарии актуальной повестки дня. Но тут же и школа для ведущих юмористических шоу.

Американское ТВ больше никогда не будет прежним – это про Thе Dаіlу Shоw.

7

«Космический крейсер “Галактика”» (2003–2009)

В переводе на русский этот римейк сериала 1978 года называли и «Битвой за “Галактику”», и «Звездным крейсером “Галактика”», и «Звездным кораблем “Галактика”». Всего вышло четыре сезона телешоу. Кроме того, зрители увидели несколько полнометражных телевизионных фильмов и коротких веб-эпизодов, которые раскрывали некоторые сюжетные линии телесериала.

Авторам этого шоу удалось не только грамотно переосмыслить шоу 1970-х годов, но и превратить сериал в голос тех, кого тошнило от внешней политики Буша-младшего после трагедии 11 сентября.

6

«Безумцы» (2007–2015)

Флагманская драма AMC о рекламной индустрии на фоне стремительно меняющейся Америки 1960-х годов. Чувство перемен и прогресс, охвативший в то время американское общество, с резким изменением отношения к семейным ценностям и правам женщин отлично использовались шоураннером Мэтью Вайнером.

Красота, шик, остроумие, секс, алкоголь, деньги, слава. Возможно, какая-то часть потенциальной аудитории сериала ушла из-за того, что он был уж слишком растянутым. Но фэны наслаждались шоу, в котором показали, как красиво была продана американская мечта целому поколению.

5

«Офис» (британская версия) (2001–2003)

Свежий и смешной, The Office навсегда поднял планку того, каким может и должен быть ситком в наш век. Самый влиятельный комедийный сериал нулевых, он оттачивал новый формат, так называемый мокьюментари (от to mock – «подделывать», «издеваться» + documentary, «документальный»). «Это был гипертрофированный, но правдивый сюжет из жизни офисов», – пишет Роб Килинг.

4

«Во все тяжкие» (2008–2013)

«Одно из самых захватывающих шоу нашей эпохи», которое держало в напряжении не один миллион зрителей. В том числе благодаря тому, как удивительно быстро может перевоплощаться семейный человек в преступника.

3

«Прослушка» (2002–2008)

Фильм Дэвида Саймона стал настоящей 5-сезонной криминальной сагой, в которой запечатлен портрет целого города, где есть хорошие парни, есть плохие, а есть просто антигерои. Присовокупите сюда критику американской системы правосудия – и мы получаем сериал, который остается таким же свежим, уникальным и жизненно важным, как и десять лет назад.

2

«Игра престолов» (2011–)

Это прежде всего крутой политический триллер, наполненный ожидаемыми маневрами и изменами; это история, где любой персонаж, каким бы крупным он ни был (и насколько знаменит бы ни был актер, его исполняющий), может быть пущен в расход в любой момент. А еще это отличная приключенческая история, сделанная с доселе невиданным на ТВ размахом.

В течение семи сезонов «Игра» кардинально сменила роль – и вместо культового сериала для любителей субкультур стала глобальным феноменом. «Шоу стало настолько популярным, что теперь оно – неотъемлемая составляющая современной поп-культуры, возможно, как никакое иное из этого списка», – считает критик.

1

«Клан Сопрано» (1999—2007)

«Единственное в своем роде шоу, “Клан Сопрано” стал великолепным трейлером для сложной и замысловатой телевизионной драмы», – уверен Роб Килинг. Именно этот культовый сериал продемонстрировал продюсерам и ТВ-боссам, что у продуманной теледрамы, где главное – характер, может быть не меньше зрителей, чем у традиционного «мыла». Конечно, огромный вклад в феномен этого фильма сделал Джеймс Гандольфини, сыгравший Тони Сопрано. Покойный актер создал один из величайших телевизионных персонажей всех времен.

 

citydog.by

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ