Итак, свершилось. Спустя почти три месяца после вступления в силу Таможенного кодекса, евразийская экономическая комиссия обнародовала свое решение по поводу беспошлинных лимитов. Пять стран-участниц установили максимальные суммы и вес товаров, которые можно провозить для личного пользования. Onliner.by попытался разобраться в нюансах этого решения.

Какие лимиты сейчас и как долго они будут действовать?

С 16 апреля 2016 года в Беларуси есть разница в лимитах для тех, кто ввозит товары наземным транспортом. К примеру, если ты ездишь раз в три календарных месяца, то можешь провезти без пошлины товаров на 1500 евро и весом в 50 килограммов. Для тех, кто ездит чаще, чем раз в три календарных месяца, лимиты ниже: 300 евро и 20 килограммов.

По новому решению ЕЭК до конца этого года максимальный лимит не изменится.

То есть, грубо говоря, у белорусов, которые ездят за границу редко, есть еще три шанса успеть привезти себе, к примеру, дорогой ноутбук, телевизор или другую технику.

Отменят ли в этом году норму в 300 евро и 20 килограммов, пока неизвестно.

Как будут меняться суммы лимитов?

На пространстве ЕАЭС — с 2019 года. Причем ужесточение лимитов будет проходить поэтапно.

2019 год. Максимальный лимит будет 1000 евро и 50 килограммов.

2020 год. Без пошлины можно будет провозить товаров на сумму в 750 евро и 35 килограммов.

2021 год и последующие годы. Через границы Евразийского экономического союза можно будет ввозить товаров на сумму не более 500 евро и весом до 25 килограммов.

А что с самолетами?

Ситуация останется прежней: беспошлинно через границы Евразийского экономического союза можно будет ввозить товаров на сумму до 10 тысяч евро и весом до 50 килограммов.

Какая ситуация с лимитами на посылки?

На данный момент в Беларуси можно без пошлины получать посылки из-за границы на сумму 22 евро и весом не более 10 килограммов.

Между тем, принятые Евразийской экономической комиссией максимальные лимиты до конца этого года составят 1000 евро и 31 килограмм.

Дальше максимальные лимиты для всех стран-участниц будут меняться следующим образом:

— 2019 год — лимиты снижаются до 500 евро и 31 килограмма в месяц;

— 2020 и последующие годы — 200 евро и 31 килограмм.

Получается, во всех странах будут одинаковые лимиты?

Нет. В решении экономической комиссии, как и в Таможенном кодексе, есть оговорка: страны — участницы ЕАЭС (это Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргзстан) могут ужесточить нормы на своих территориях. То есть сделать лимиты еще ниже можно, а вот больше — нет.

Что изменится для белорусов?

По сути уже понятно, что норма в 1500 евро при провозе товаров из-за границы точно уйдет в небытие. Если Беларусь не воспользуется своим правом ужесточить лимиты беспошлинного провоза товаров из-за границы, то лимиты для нас в будущие три года будут уменьшаться и в итоге снизятся до 500 евро.

Что касается лимитов по посылкам, то у нас и так довольно жесткие нормы. В конце года ходили слухи о том, что их готовы повысить до 200 евро в месяц. Правда, с оговоркой о том, что каждая посылка не должна стоить больше 22 евро. ГТК не подтверждал и не опровергал эту информацию.

В Государственном таможенном комитете Беларуси отметили, что изменения в законодательстве нашей страны в связи с решением комиссии будут. Пока не уточнили, какие именно.

— Сейчас нормативные правовые акты по внесению изменений в белорусское законодательство в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС и рядом решений евразийской экономической комиссии находятся на стадии разработки, — заключили в ведомстве.

Что будет за превышение?

На данный момент за превышение суммы лимита придется заплатить 30% от стоимости, а за превышение веса — не менее 4 евро за каждый килограмм.

С 1 января 2020 года пошлины изменятся. За превышение суммы лимита нужно будет заплатить 15%, за превышение веса — не менее двух евро.

Где посмотреть сам документ?

С полным текстом решения ЕЭК №107 от 20 декабря 2017 года «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» можно посмотреть на сайте ГТК Беларуси. Решение вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, то есть 29 марта.

onliner.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ