В исполнении «бравых» американских вояк попытки кому-то что-то доказать, или проще говоря — выпендриться, как правило приводят к достаточно плачевным результатам. Стремясь снова сделать Америку великой, они, в результате, опускают ее престиж ниже некуда.   Очередная попытка поразить Россию хотя бы в рамках учений, потерпела фиаско — подлодка ВМС США застряла во льдах Арктики.

 

Он тогда ещё ничего не ведал. Даже американскому адмиралу недоступно предвидеть будущее, и потому командующий центром подводных боевых действий ВМС США контр-адмирал Джеймс Питтс ещё несколько дней назад торжественно вещал: «Мы должны постоянно тренироваться вместе с нашими партнёрами, чтобы не терять опыт действий в этом полушарии. Эта фотография является наглядной демонстрацией наших возможностей в Арктике».

 

«Постоянно тренироваться» — это значит участвовать в учениях ICEX 2018. «С нашими партнёрами» — это когда две американские подлодки тренируются вместе с британской HMS «Trenchant» (S 91) типа «Трафальгар». «В этом полушарии» — в море Бофорта в американско-канадской Арктике.

 

«Демонстрация наших возможностей» — учебные стрельбы по России после всплытия во льдах.

 

Демонстрация на самом деле

 

Между прочим, угроза вовсе нешуточная. Стрельбы, конечно, формально называются «по условному противнику», и ракеты, конечно, в сторону России не полетят. Но всё остальное — по-взрослому. Под ударом оказывается командный и начальствующий составы Российского военно-морского флота. В результате действий американцев они рискуют… лопнуть от смеха.

 

«Быстроходная субмарина USS Hartford (SSN 768) класса «Лос-Анджелес» пробивается через лёд в ходе учений ICEX 2018, — так и представляется ликующий голос американского комментатора, которым он мог бы зачитывать данное официальное сообщение. — Это пятинедельная тренировка ВМС США, проводимая для оценки оперативной готовности флота и повышения понимания Арктики».

 

Дальше красивые фанфары и переход к следующим победам. Не получилось. Не получилось следующих побед. Получилось, что «быстроходная субмарина» Hartford всё же сумела пробить арктический лёд и всплыть на поверхность. Но при этом встала криво, с сильным дифферентом на корму. А потому нанести ракетный удар по «условному» противнику не смогла.

Но это ещё можно трактовать как успех. Ибо вторая американская подлодка Connecticut (класс «Сивулф») всплыть не смогла вовсе.

 

О судьбе англичан не сообщается ничего. Им должно было быть не до всплытия во льдах, они наверняка сидели и коллективно рыдали от кровавого беспредела русских в Англии, запросто позволяющих себе душить газами честных британских шпионов.

 

Но даже эта трагедия меркнет перед толщиной льда, который всё-таки удалось проломить героическим, хоть и немножко с дифферентом, американским подводникам, — 40 сантиметров! Почти 16 дюймов!

 

Более того, всё-таки удалось сделать фотографии, где на заднем плане то ли нафотошоплена, то ли действительно просунула рубку в полынью ещё одна лодка. Может, вторая американская. Или, может, англичане утёрли слёзы и ударным трудом решили ответить на призыв премьер-министра Терезы Мэй отомстить клятым русским. Мол, они там с королевой на чемпионат мира в Москву не поедут, а мы тут льды могучим британским плечом раздвинем!

Одно ясно: это точно не была русская подлодка. Ей тоже, конечно, по уму-то, приходится полыньи искать для подобного рода всплытия из-подо льда. Но только русские атомные подводные ракетоносцы могут позволить себе искать такие полыньи недолго. Просто потому, что специально продуманные для действий в Арктике лодки проектов, например, 941 (такие как «Дмитрий Донской») или 949А («города»: «Смоленск», «Тверь», «Орёл» и т. д.)  способны проламывать толщу ледяного покрова до 2,5 метров толщиной. А таких льдов — многолетних — в нынешней Арктике не так и много.

 

В итоге американцы настолько наглядно продемонстрировали свои возможности в Арктике, что просто страх берёт за здоровье и даже за жизнь наших адмиралов…

Покровский Александр

tsargrad.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ