Конфликт между Венгрией и Украиной выходит на новый, крайне неприятный уровень. Будапешт напрямую указывает Киеву на недопустимость размещения на территории Закарпатья дополнительного военного контингента, в котором усматривает прямую угрозу для проживающих в регионе соотечественников.

 

9 февраля состоялось заседание Береговского городского совета, где обсуждали размещение на территории бывшей военной части отдельного батальона 128-й Закарпатской горно-пехотной бригады, которая сейчас базируется в Мукачево, а также в Ужгороде и Виноградове.  Ранее в Берегово размещался 315-й гвардейский механизированный ордена Богдана Хмельницкого полк. В 2003 году военную часть расформировали, а имущество было передано на баланс горсовета. Большинство зданий сейчас находятся в аварийном состоянии.

 

Тем не менее, присутствовавший на заседании исполняющий обязанности командующего войсками оперативного командования Запад Сухопутных войск ВСУ генерал-майор Олег Микац заявил, что в случае положительного решения восстановить или построить новые объекты для пребывания батальона на территории воинской части можно будет до конца 2019 года. При этом конкретных причин для такого неожиданного возвращения военных в Берегово озвучено не было.

 

В то же время Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто крайне резко выступил против планов Минобороны Украины восстановить воинскую часть в Берегово, где проживает наибольшее количество закарпатских венгров. В немалой степени этому способствовало и  прямолинейные заявления,украинских вояк о том, что, мол, передислокация в город батальона численностью в, как минимум, 800 человек, необходима «из-за угроз территориальной целостности страны».

 

«Это означает, что они считают венгерское национальное сообщество угрозой Киеву, что является возмутительным, и именно поэтому Венгрия категорически отвергает его», — сказал Сийярто. Не согласиться с его аргументами сложно — переброска головорезов, сполна отметившихся в «зоне АТО» в регион, где в любую минуту может вспыхнуть конфликт на почве межнациональных отношений многое говорит об истинных намерениях киевской «власти».

 

128-я  Закарпатская горно-пехотная бригада  в полной мере может считаться «полноценным» карательным подразделением. В ней фактически нет  солдат, не участвовавших в «боевых действиях». При этом данная часть покрыла себя отнюдь не славой — в начале 2015 года в период боев за Дебальцево около 200 ее бойцов оказались в плену…  Характерно еще и то, что по имеющимся данным, жителей Закарпатья в бригаде как раз и нет — туда собрано отребье со всей Украины. Что, в случае применения ее в качестве карателей непосредственно в Берегово, значительно облегчит дело.

Глава МИД Венгрии, вычитывая украинцев за подобные, мягко говоря, неоднозначные намерения, не преминул попрекнуть их чем только можно. В частности, он отметил, что Венгрия, наряду с Польшей и Словакией, является одной из стран ЕС, которые поставляют газ в Украину после спора между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». «Когда мы говорим о солидарности, эти действия должны быть приняты во внимание, а не только другие благонамеренные заявления», — сказал министр.

 

Также Сяйтро еще раз подчеркнул, что Венгрия и далее будет блокировать любые попытки Украины к сближению с НАТО — насколько это будет возможно. Да и вообще — его страна «вернется на позиции поддержки Украины только после получения от Киева гарантий того, что скандальный закон об образовании не вступит в силу до 2023 года, а прежде этого — будет серьезно откорректирован (естественно — так, как хочется Венгрии)».

Что ж — Украине предстоит сделать непростой выбор: перебрасывать на Закарпатье карателей, или все-таки, попытаться услышать венгров и пойти им навстречу. Правда, у обоих вариантов есть свои «подводные камни» — доводить дело до вооруженной конфронтации с Будапештом Киев точно не решится. Но не станет ли попытка найти компромисс с Будапештом началом отделения от Украины  не только Закарпатья но и других ее  проблемных  регионов  на Западе? Время покажет…

planet-today

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ