Лучший футболист Беларуси Александр Глеб — о своем детстве, русских корнях и о том, почему ему нравится жить в Минске.

Александр Глеб успел поиграть не только в Европе, причем за такие команды, как «Арсенал» и «Барселона», но и за самарские «Крылья Советов». При этом жить Александр намерен в Минске. Где он недавно женился и стал отцом. И продолжает заниматься любимым делом — играть в футбол.

— Александр, чем россияне отличаются от белорусов? И чем мы похожи?

— Хороший вопрос. Чем похожи? Да всем (смеется). Только что паспорта разные.

— Ну хорошо, а в чем–то мы отличаемся?

— Разве что тем, что Россия — огромная страна, многоконфессиональная. Столько разных национальностей у вас. А у нас не так. А так, в принципе, мы во всем похожи. У меня мама вообще из России, Рязани. Да, я белорус, но родственников у меня больше в России, чем здесь. В основном они живут в Подмосковье, Москве.

— Контакт поддерживаете?

— Мама периодически с ними общается. Они приезжают к нам каждое лето, родители иногда ездят в Рязань.

— А вы там бывали?

— Конечно. Когда мамин отец был жив, мы туда чуть ли не каждый год ездили. Воспоминаний — море! Было здорово. Все–таки детство в Советском Союзе было особенным: все дети на улице, играют, веселятся, общаются. Возвращаешься из школы, а дворы все заполнены. И настроение сразу поднимается. Помню, как ждал, когда же уроки закончатся, чтобы на минутку заскочить домой, оставить портфель, и обратно — во двор. Незабываемые ощущения. Я счастлив, что родился в такое время. Сейчас же у всех есть компьютеры, приставки, гаджеты. А тогда ничего этого не было. Зато люди больше общались.

— Не думали о том, чтобы играть за сборную России?

— Да в детстве вообще об этом не думал. Играл себе во дворе, потом отец отвел меня в школу. Вот когда уже заиграл, тогда пошли какие–то разговоры. Что, мол, интересовались из России. Но я об этом никогда не думал.

— Родители в Минске живут?

— Да. Но маму тянет съездить на родину хотя бы раз в год. Бывает, один год мама туда летит, а на другой — ее родственники приезжают к нам, в Минск. В общем, год они, год мы.

— Вам удобнее жить в Лондоне, Барселоне или Минске?

— Я очень люблю свою родину и счастлив, что живу здесь. Все компактно, чистенько, все зеленое. Вообще я счастливый человек.

— В конце 2016 года у вас родилась дочь Александра. Каково это — стать отцом в 35 лет?

— Круто! Волновался, конечно. Но я вам скажу следующее — это у нас так заведено, что мы хотим поскорее детей. А в Европе все по–другому. Там вообще до 40 лет мало кто детей заводит. Там все как–то думают о себе. О своей карьере, интересах. А уже потом, к 40 годам, начинают думать о детях.

— О детях когда стали задумываться?

— После 30. Чувствовал, что чего–то не хватает. Окончательно понял, что хочу детей, когда встретил своего человека, свою жену Светлану. Встретил ее — и в бой (смеется).

— После рождения ребенка жизнь сильно изменилась?

— Конечно. Больше смеха, криков (смеется). Я не знаю даже, как описать это состояние. Это — счастье, радость. Ты просыпаешься, улыбаешься. Навстречу бежит это счастливое чудо. У нас и старшая дочь есть. Такая большая семья. И мы все друг за друга.

— Принимали участие в родах? Где ждали?

— В больнице, за стеной. Мне неважно было, дочка будет или сын. Помню момент, когда впервые ее увидел. Такой маленький комочек. Ради таких моментов и стоит жить.

— Почему назвали Александрой? Кто выбирал имя?

— Вообще я так решил. Супруга стала выбирать среди каких–то иностранных имен. А я хотел свое, родное.

— Как спится? Ребенок, кстати, спокойный?

— До 3–4 месяцев было тяжеловато. Не высыпались. Сейчас стало намного легче.

— Собираетесь приехать в Россию на чемпионат мира?

— Как получится. Желание приехать есть. Та же Москва близко. Может, в Сочи удастся вырваться. Посмотрим.

— Чего ожидаете от чемпионата мира?

— Это будет нереальный праздник. Я слежу за новостями, вижу, что некоторые люди пытаются как–то испортить его. Не надо обращать на них внимания. Я вижу только одно: людям интересно приехать в Россию. Это будет незабываемо…

К сведению

Только что Александр Глеб подписал контракт с борисовским БАТЭ и в интервью клубному сайту заявил, что нынешний сезон станет последним в его карьере.

— Очень хочу завершить ее на красивой ноте: завоевать с БАТЭ национальные трофеи, пробиться в групповую стадию еврокубков и помочь сборной, если главный тренер будет заинтересован в моих услугах.

— То есть мотивации — в достатке.

— Да. Все же в «Крыльях Советов», где выступал до лета минувшего года, не все получилось – чувствую определенную недосказанность.

Артур Нанян

СБ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here